Рубрики

Как Джефф Безос стал богатейшим жителем планеты?

Свершилось. Нашелся, наконец, человек, оттеснивший самого Билла Гейтса с трона богатейшего на планете человека. Им оказался Джефф Безос, создатель торговой сети «Амазон», заработавший 90,6 миллиардов долларов, что на полмиллиарда больше, чем у владельца «Майкрософта». Сам по себе этот факт, возможно, не так уж и важен, особенно для рядовых граждан. Интересно, однако, что, рассказывая о триумфе Безоса, мировые СМИ почему-то не очень подробно освещают его причины. А ведь именно они, а не суммы, увенчанные долларовыми «жучками», представляют наибольший интерес.

Безос

Путь в бизнес

Джефф Безос, безусловно, с раннего детства проявлял признаки незаурядной натуры. Он все время что-то изобретал, а когда подрос, стал программистом. На способного выпускника Принстона обратил внимание Дэвид Шоу, глава фирмы D. E. Show, и предложил ему хорошую работу. Карьера складывалась успешно, но в Америке амбициозных и талантливых компьютерщиков хватает. Джефф Безос не был уникальным специалистом, он просто хорошо знал свое ремесло, а этого недостаточно, чтобы стать самым богатым в мире человеком. Однажды он пришел домой и объявил своей жене, что Всемирная сеть расширяется ежегодно в 24 раза (он выразился иначе – «на 2,3 тысячи процентов»). История сохранила для потомков дату этого события – 8 мая (это день рождения супруги) 1994 года. Цифру роста Интернета вычислил не Безос, он, скорее всего, где-то ее прочитал. Ну и что же? А вот что: программист задумался о том, чтобы использовать информационную сеть для продаж. Следует отметить, что Безос не изобрел электронной торговли – она уже действовала. Он решил продавать книги.

Амазон

Создание «Амазона»

Инвесторов Джефф найти не смог: виной тому была честность молодого человека. Он не просто не обещал дивидендов, но еще и предупреждал, что вкладчики, скорее всего (с вероятностью 70 %), даже не получат свои средства назад. После многочисленных попыток он обратился за деньгами к родителям. Они дали ему крупную сумму (триста тысяч долларов), и хорошо, что она у них была. Только через три года акции фирмы, основанной Безосом, начали котироваться на фондовой бирже. Компания получила название «Амазон» в честь южноамериканской реки, считающейся самой длинной и разветвленной в мире. Торговое дело развивалась, а ассортимент расширялся. Кроме полиграфической продукции потребителям с 1997 года предлагались лазерные диски разных форматов. Бизнес шел, в общем-то, неплохо, но пока что ничто не предвещало сенсационного успеха. Фирм с виртуальными витринами, принимающих заявки на товар через интернет, в США уже тогда хватало. Технология продаж мало чем отличалась от работы с обычными каталогами. Клиент находил на сайте «Амазона» нужный ему диск (или книгу), оплачивал его, а фирма со склада отправляла по указанному адресу заказанную продукцию. Такой тип бизнеса демонстрирует устойчивость и хорошую рентабельность, но следует помнить о достижении Безоса, превзошедшего Гейтса, а ведь он персонального компьютера не изобрел. Как же у него это получилось?

Безос

Причем тут «Золотая лихорадка»?

Рассказывая о своих успехах, Безос очень пространно рассуждает об их причинах, сравнивая возможности Интернета с условиями «Золотой лихорадки» в Калифорнии (1848—1855). Тогда тоже многие люди, не имевшие старательских навыков, ринулись в поисках богатства, и одни из них разбогатели, а другие пострадали. Но о самом главном Джефф почему-то молчит, а именно о том, что выделило его бизнес в ряду многих интернет-магазинов. А ведь «Амазон» отличается от других продающих сайтов принципиальным образом. К счастливому решению он пришел не сразу.

прибыль

Как работает «Амазон»?

Отличие «Амазона» от всех остальных интернет-магазинов состоит в том, что любой желающей, независимо от своего гражданства и места жительства, может на этом сайте стать продавцом. Для этого ему нужно:

  • Пройти нехитрую регистрацию.
  • Найти и оплатить партию товара, который он сочтет нужным.
  • Обеспечить доставку своей продукции на склад фирмы «Амазон», находящийся в США, Евросоюзе или Японии.

Все остальное «Амазон» берет на себя. Он предлагает продукт потребителям, рекламирует его, хранит на своих площадях и высылает клиентам. За это фирма берет немалый процент. К примеру, если товар предлагается за 13$, то это означает, что лишь 3$ из этой суммы составляет начальная цена, по которой он был приобретен покупателем, включая доставку. 1$ будет истрачен на рекламирование. 4$ составляют прибыль продавца, хозяина товара. Комиссия «Амазона» – 5$.

Следует понимать, что фирма несет основную функциональную нагрузку, обеспечивая всю торговую инфраструктуру, включая хранение и доставку. Но при этой системе «Амазон» снимает с себя множество забот, которыми обременены другие интернет-магазины.

прибыль

Преимущества «Амазона»

Менеджмент фирмы не должен заботиться о маркетинге закупок. Наиболее вероятные ликвидные позиции умозрительно определяет зарегистрированный на сайте продавец, пользуясь доступной в личном кабинете статистикой, но в случае неудачи теряет деньги именно он. Компания «Амазон» вообще не вкладывается в товар – она продает чужую собственность. Так как желающих заниматься беспроблемным сбытом очень много, то сервис может предлагать огромный ассортимент в широком ценовом диапазоне при минимальных оборотных активах. Этот неоспоримый факт выводит фирму на возможности, недосягаемые для конкурентов.

Амазон

Еще один важный момент

Главным рынком «Амазона» служат страны «Золотого миллиарда», в которых живет наиболее платежеспособное население. Этот нюанс сразу же снимает многие проблемы торговли, характерные для менее насыщенных мировыми валютами регионов. В наше время любой желающий может заказать товар непосредственно в Китае (основном источнике товарных потоков). Но в этом случае ему придется ждать, и иногда довольно долго. На «Амазоне» же продукт уже сосредоточен на территориально близких складах, и доставка много времени не занимает. В настоящее время более 75 % граждан США являются постоянными клиентами крупнейшего интернет-магазина. В Европе и Японии популярность сайта тоже очень высока.

Амазон

Экономная экономика

Джефф Безос в начальный период развития бизнеса прославился своей экономностью: в частности, он использовал в офисе самодельную мебель, а столешницу изготовил из ненужной двери. Не исключено, что теперь, став богатейшим человеком на планете, он престал пользоваться подручными материалами, однако нет сомнений в том, что принцип минимизации издержек на «Амазоне» соблюдается по-прежнему неукоснительно. В прессе неоднократно появлялись жалобы представителей персонала фирмы на крайне высокую рабочую нагрузку и более чем скромную зарплату.

Амазон

Капитализация «Амазона»

Как многие другие интернет-проекты, «Амазон» многие аналитики считают переоцененным. При годовом обороте в 8 млрд долларов уже в 1999 году компания по суммарной котировке «стоила» двадцать миллиардов. В течение считанных лет акции фирмы подорожали впятеро, и именно на этом факте базируется космическое богатство Безоса. В случае вынужденной ликвидации «Амазона» его активов вряд ли хватит на выполнение обязательств перед вкладчиками. Как и большинство американских суперкорпораций, «Амазон» по своей сути напоминает чрезмерно раздутый финансовый пузырь.

Амазон

Чем еще занимается Безос?

Интересы мультимиллиардера, в полном соответствии с теорией пирамиды Маслоу, давно вышли за пределы банальной коммерции. Безос пытается развивать космический туризм, хотя делает это пока себе в убыток (за счет прибыли от «Амазона»). Приобретение издательства Washington Post за четверть миллиардов, возможно, даст в будущем экономический эффект, но пока эта сделка считается скорее актом самоутверждения, чем прибыльным проектом. Джефф Безос и в кино снимался. Он играл роль космического пришельца.