Рубрики
...

Как футболка стала популярным коммерческим продуктом?

У каждого мужчины их как минимум несколько, да и женщины их носят. И от возраста популярность этой одежды не зависит. Она бывает простая, белая или другого цвета, но иногда и несёт на себе информацию в виде логотипа, слогана или выражения какой-то политической позиции. Это идеальное поле для рекламы, коммерческой или политической. В общем, речь идёт о футболке, которую за рубежом чаще всего именуют T-Shirt. Кажется, что она была всегда, но это не так. Кто её изобрёл – неизвестно, но если бы неведомые создатели или их потомки смогли доказать свой приоритет, то, несомненно, они получили бы миллиардные доходы. Так как же она появилась?

Это для футбола?

футболка

У нас хлопчатобумажное изделие T-Shirt часто называют футболкой или даже майкой, но это всё разные вещи. Майка - это совсем другое. Исключительно в ней разрешали выступать боксёрам-любителям в СССР. С голым торсом на ринг выходить советским спортсменам не позволяли, и в футболках тоже участвовать в официальных соревнованиях было нельзя. Только в майках и длинных спортивных трусах.

T-Shirt

Теперь о футболистах. Они играли в специальной форме, и на снимках, особенно старых, видно, что верхняя её часть обычно снабжена отложными воротничками, даже в восьмидесятые годы. Позже эти футболки упростили, но покрой включал обычно «мысик», что, в общем-то, оправдано – так вентиляция лучше. В общем, исследовав историю спортивной одежды, можно прийти к выводу о том, что происхождение футболки в современном понимании к ней имеет довольно отдалённое отношение. Она на каком-то этапе стала частью формы спортсменов, но произошло это внедрение относительно недавно.

T-Shirt

В Советском Союзе

В СССР футболки как таковые, то есть майки с рукавчиками или длинными рукавами, начали массово производиться где-то в 70-е годы. Носили эти предметы мужского гардероба, конечно, и спортсмены, но чаще всего покупали их обычные граждане и использовали в качестве нижнего белья, чаще всего под рубашку и галстук. Первое время считалось, что если через воротник выглядывает майка, то это – дурной тон. А вообще ходить только в ней – просто неприлично. Но позже веяния молодёжной моды привели к тому, что носить футболки всё же стало можно, а особенно если на них есть какие-то надписи на заграничном языке (такие привозили моряки и те, кто как-то попадал за рубеж). Текст порой был совершенно непонятным, а если кто-то мог прочитать, то, бывало, весело смеялся. На Западе (и на капиталистическом Востоке тоже) такие вещи иногда раздавали бесплатно в крупных торговых центрах, и советские граждане, естественно, охотно брали. Футболки, которые продавались, стоили недорого. Позже они появились в идеологически выдержанном смысле, но политическая реклама в СССР никогда не доходила до того, чтобы печатать на них священные символы и изображения вождей. Вот олимпийская символика 80-го года – это пожалуйста. В крайнем случае – Чебурашка (детский вариант).

Прообраз

Все исследования, произведенные специалистами по истории моды и одежды вообще, указывают, что T-Shirt изобретена в США, и даже время конкретное известно – конец 1941 – начало 1942 года. И создана эта одежда была для военных - лётчиков, моряков и пехотинцев. Но ведь солдаты и офицеры и ранее не надевали рубашки на голое тело? Да, бельё было, во всех армиях мира, и оно принципиально не отличалось у немцев, англичан, русских и военнослужащих других стран.

T-Shirt

Нижняя рубашка застёгивалась на пуговички. Полевая форма конструировалась дизайнерами так, чтобы пыль не проникала через воротник, поэтому он плотно прилегал к шее. Исключение составляла тельняшка, она во всех флотах виднелась в разрезе гюйса. Вполне возможно, что именно она и подвигла неведомого изобретателя на его открытие. Кстати, у американцев она не полосатая, а традиционно белая, со времён Испанской войны. Оставалось лишь использовать её для сухопутных войск.

Тактические преимущества

T-Shirt

Чем из меньшего количества деталей состоит предмет одежды, тем его легче изготовлять. Вероятно, именно простота пошива побудила армию США принять «на вооружение» T-Shirt. К тому же такую футболку быстрее можно надеть – одним движением, и никаких пуговиц застёгивать не надо. В студёную погоду ветер не так холодит, задувая в воротник. Стирать эту нижнюю Т-образную рубашку намного проще, а если нет возможности, то и можно обойтись без глажки – натянется и расправится сама. Когда начались серьёзные бои на Тихом океане, то выяснилось, что в жарком климате единственной верхней одеждой может служить всё та же T-Shirt. Однако война закончилась.

Демобилизация

футболка

Нет, в отставку футболку не отправили хотя бы потому, что потом была Корея, и армейские футболки стали шить из грязновато-зелёного хлопка, в отличие от времён Второй мировой, когда они были исключительно белыми. Однако отслужившие своё солдаты, как правило, не любили вспоминать о прошедших годах лишений. В футболках ходили лишь те из них, кто не нашёл себя в мирной жизни и не имел денег на покупку нормальной, «гражданской одежды». И тут на экранах появился Марлон Брандо. А потом и Джеймс Дин.

50-е, образ мужественного неудачника

Персонаж Брандо в фильме «Трамвай желание» 1951 года никак нельзя назвать положительным. Он груб, чёрств и жесток, но, несмотря на это, всё равно привлекал и качеством актёрской игры, и красотой артиста, и сексуальностью. Джеймс Дин исполнил роль ищущего себя молодого человека. Объединяло эти образы то, что оба героя были бедняками, мужественно-брутальными неудачниками, и носили они армейские футболки.

футболка

Людям, часто очень заурядным, хотелось хоть чем-то походить на них. Надев T-Shirt, многие с удивлением обнаружили, что даже достаточно тщедушному телосложению эта «нижняя рубаха» придаёт некоторую стройность и агрессивную подтянутость, так привлекающую женские взгляды. В общем, в 50-е годы футболки вместе с джинсами вошли в моду, причём по одной и той же причине. Ни Брандо, ни Дин такой цели перед собой не ставили.

T-Shirt

Принт – новое дыхание

Предприниматели быстро поняли, что, помимо очевидных технологических достоинств, T-Shirt обладают ещё одним преимуществом перед нижними рубашками с пуговичками на воротнике – они представляют собой практически идеальный рекламный носитель. На футболки можно наносить методом шелкографии любые надписи и рисунки – есть ровное пустое место. Затем стала применяться фотопечать, и дело пошло ещё активнее.

футболка

Первым после номеров эскадрилий и флотилий, был, конечно, Микки-Маус. «Кока-Кола» отстала ненадолго. Технологии развивались, фирмы, занимающиеся принтом, богатели. Бизнесмену достаточно было в начале 60-х годов заплатить всего 29 долларов, и тысяча белых футболок украшалась логотипом его фирмы.

60-е: осмысленный контент

фотопечать

Печать на футболках стала целой отраслью бизнеса. Помимо выполнения заказов на рекламный контент, менеджмент фирм-изготовителей в 60-е годы решил производить продукцию, способную выразить настроения разных слоёв широких масс. На них изображались «пасифики», антивоенные слоганы, названия популярных рок-групп, придуманные кем-то смайлики и просто смешные тексты, призванные развеселить прохожих. Каждый мог выразить себя просто и недорого, надев футболку с близкими ему по духу рисунками и фразами или выразить протест против чего-то.

фотопечать

T-Shirt сегодня

В настоящее время футболка выполняет все те же функции, что и в 60-е годы, - прошедшие полвека мало что изменили. Это – «поддёвка», то есть что-то вроде майки, и теперь никто не стесняется того, что она взглядывает из расстёгнутого воротника рубашки. T-Shirt – распространённый носитель рекламной информации, раздаваемый иногда бесплатно (или в виде бонуса покупателям) или же продаваемый по невысокой цене. И наконец, футболка – ликвидный товар, особенно если потребителю нравится изображение на ней. И в любом из этих направлений это хороший и эффективный инструмент получения прибыли.