Рубрики
...

Как снимается реклама пищевых продуктов?

Каждый день по телевидению показывают множество роликов, в которых рекламируются различные пищевые продукты, и выглядят эти яства настолько красиво и аппетитно, что их поневоле хочется попробовать. Даже с учётом почти всеобщей адаптации и тотального неверия в правдивость подобных видеорядов, следует признать, что они влияют на сбыт. Купив тот или иной продовольственный товар, потребитель пытается воспроизвести визуальный эффект в домашних условиях, но, несмотря на все старания и даже приемлемое качество продукта у него не получается достигнуть этой цели в полной мере. Почему так происходит? Неужели обман?

Реклама как жанр кинематографа

Это бизнес. Представители производственных компаний и закупочных фирм платят немалые деньги за то, чтобы их продукт выглядел не просто красиво, а неотразимо привлекательно. В процессе съёмок участвуют режиссёры, постановщики, гримёры, актёры, реквизитчики и представители всех остальных кинематографических специальностей, то есть профессионалы. Как и в обычном художественном фильме, реализм должен присутствовать, но ему придаётся несколько приукрашенная форма - на прозу жизни смотреть не так уж и интересно, она всегда перед глазами. Нет ничего удивительного в том, что роли исполняют не только люди. Почти у каждого продукта есть свой заменитель, выглядящий практически так же, как настоящий, но лучше.

Этическая сторона

секреты

Нужно ли покупателям знать все секреты рекламного жанра? Возможно, профессионалы, занятые съёмками этих роликов и не хотели бы всеобщей осведомлённости о своих методах, так же как и кинематографисты часто держат в секрете свои приёмы. Никого же не возмущает, что на экране, к примеру, Григорий Распутин не настоящий, а играет его актёр Машков? Не говоря уже об Анне Карениной. Но, в отличие от фильмов, в этих видеоматериалах речь идёт о продуктах, непосредственно потребляемых в пищу, а значит, затрагиваются интересы людей, которые их едят. В общем, право знать правду есть у всех, другой вопрос в том, хотят ли этого те или иные отдельные личности. Наконец, осведомлённость о том, какое вещество изображает в рекламе тот или иной продукт, избавит многих потребителей-перфекционистов от надобности мучить себя бесплодными попытками достичь идеала, виденного на экране телевизора.

Основные правила

продукт

Как любой визуальный жанр, реклама подчиняется своим законам, диктующим применение выразительных средств с целью достижения наибольшей зрелищности. Одним из аппетитнейших считается оранжевый цвет, зелёный символизирует свежесть, голубой – прохладу и так далее. Имеет значение и целевая аудитория. Мужчинам предпочтительнее предлагать продукты или полуфабрикаты, которые легко приготовить, женщины ценят искусную сервировку и эстетичность, а дети не мыслят жизни без весёлой игры и сладостей. И в любом случае действие, происходящее на экране во время нехитрого сюжета, должно быть динамичным, ярким и красивым. Это непростое, небыстрое и нелёгкое дело – снимать рекламу. Особенно если мороженое начинает таять, курица вся сморщилась и усохла, паштет обветрился, а фрикадельки утонули в супе. Если кто-то считает приёмы съёмочной группы полным надувательством, то пусть попробует сам сделать ролик, используя только настоящие продукты, а уже потом критикует. Но теперь обо всём подробно.

Мороженое

реклама

Сейчас софиты разогревают воздух не так сильно, как несколько десятилетий назад, и актёры в меньшей степени страдают от жары, хотя им, конечно, достаётся. Но они – люди, а значит, могут потерпеть, чего нельзя требовать от любимого всеми мороженого. Едят его в основном летом, поэтому снимать рекламный сюжет следует на фоне зелёных лужаек и прочей листвы, характерной для этого сезона. Оно будет таять согласно всем законам физики, если его не заменить другим веществом, более стойким, а лучше вовсе безразличным к температуре силиконом, каким-то гелем или пластиком. Вафельные стаканчики тоже муляжные, настоящие неидеальны. Если же мёд или варенье «играют» сами себя, то приходится их как-то незаметно изолировать прозрачной плёнкой снизу.

Супы

продукт

Они могут считаться почти настоящими – их, как правило, на самом деле варят из тех концентратов, марка которых рекламируется. Проблема в том, что самые красивые составляющие после попадания продукта в тарелку оказываются на дне. Придать им положительную плавучесть нереально, и обычно находится другой, более простой выход. На слой заранее подготовленной прозрачной подложки аккуратно заливается тонкий слой супа, а потом в продуманном художественном беспорядке выкладываются яркие и красивые ингредиенты. Затем блюдо украшается зеленью, и получается с виду очень вкусно. А большего и не нужно.

Курица

секреты

С птицей сложнее. Как ни старайся, а такой гладкой она не получится никогда. Всё дело в том, что прожаренная до глубины тушка уменьшается в объёме, а шкурка, соответственно, морщится. Вывод простой: термообработке следует подвергать только поверхность. Для этого применяется строительная «пушка горячего воздуха», то есть очень мощный фен. Получается очень красиво, но не совсем реалистично. Главное – заставить зрителя поверить, что курица именно этого птицекомбината будет в приготовленном виде выглядеть точно так.

Котлеты

реклама

На рекламе они блестят, намекая на свою аномальную сочность. Домашние котлеты обычно матовые, масло впитывается в них слишком быстро. Как придать продукту это сияние? Для этого вполне сгодится обычный лак для волос или другая субстанция, позволяющая получить подобный эффект. У зрителя слюнки текут.

Лапша и макароны

реклама

Признаком высокого качества этого продукта обычно считается прозрачная вода, остающаяся после варки, но производители часто забывают рассказать потребителю о втором критерии. Макаронные изделия, изготовленные по правильной технологии должны увеличиваться в размерах, а если так не происходит, то межмолекулярные связи в них образованы не высоким содержанием клейковины (мучного белка) а прессованием под высоким давлением. Незнание этого обстоятельства позволяет снимать в рекламе просто недоваренный продукт, который, естественно, выглядит красивее.

Пельмени

реклама

Роль пельменей в рекламе играют некие клёцки, лишенные содержимого, то есть начинки, и состоящие на всю глубину из одного теста. В противном случае фарш будет просвечиваться, придавая продукту сероватый оттенок, как это и бывает в реальной жизни. В общем-то, в этом и не было бы ничего страшного, но заказчики требуют, чтобы всё выглядело идеально. Вот и приходится лепить…

Сметана

продукт

Какие же пельмени без неё? В роли этого благородного кисломолочного продукта чаще всего выступает совсем не аппетитный поливинилацетатный клей, в просторечии ПВА. Он по своей консистенции, вязкости, густоте и оптическим свойствам более всего похож на сметану, но выглядит ещё эффектней, выигрывая снежной белизной. Течёт красиво. Он и молоко может имитировать, если надо.

Пиво

реклама

Пиво обычно настоящее, а пена нет. Холодный продукт ведёт себя «тихо», а для съёмок нужно, чтобы кружка была запотевшая от конденсата, - так зрелищнее. Потенциальный покупатель хочет видеть оба признака - качества и готовности к употреблению, причём одновременно. Он готов к этому зрелищу, и заказчик рекламы согласен потакать такому желанию. В качестве пенообразователя применяется стиральный порошок или аналогичное моющее средство. Впрочем, и пиво можно чем-то заменить, лишь бы цвет был янтарным, - чаем, например.

Мясо

реклама

Всем известно, что говядина в приготовленном виде красноватая, а свинина почти белая с розовым оттенком. На роликах они выглядят примерно так, то есть почти реалистично. Чаще всего для подкрашивания употребляется соевый соус, иногда йод, но злые языки твердят, что были случаи использования мазута и даже солидола.

Впрочем, некоторых секретов, возможно, и в самом деле лучше не знать.