Рубрики

Компромиссы, на которые придется пойти предпринимателям в век роботов и искусственного интеллекта

В последнее время мы часто читаем о том, что привычной экономике угрожают роботы и развитие искусственного интеллекта. Вернее, не экономике, а работающим людям. Многие полагают, что роботы могут стать конкурентами на рынке труда, и это может создать серьезные проблемы. Такие страхи все больше привлекают внимание. Но так ли это? И что должен делать обычный предприниматель? Читаем дальше.

Опасность или выгода?

Основатель компании Tesla Илон Маск делает заявления, в которых предсказывается чуть ли не конец света, а их содержание чем-то напоминает сюжет знаменитого фантастического блокбастера «Терминатор». Некоторые экономисты описывают ситуацию, когда роботы заменят сотрудников на предприятиях, в связи с чем уровень безработицы увеличивается на 50 и более процентов. А пессимисты уверяют, что роботы вообще завладеют всем процессом производства, а люди вынуждены будут стать маркетологами.

Но есть и такие, кто утверждает, что угроза преувеличена и что роботы и разработки в области искусственного интеллекта могут принести человечеству реальную выгоду и освободить нас от тяжелой и опасной работы. Также этот феномен сулит преимущества для бизнеса.

Вынужденные компромиссы

Независимо от конечного результата, достижения в области технологий и программного обеспечения почти наверняка изменят экономику как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Поэтому неудивительно, что технологическая индустрия в который раз представляется многим угрожающей. Даже шутят, что правительства скоро начнут выплачивать роботам зарплаты и облагать их налогами вместо нас.

Короче говоря, революция роботов повлияет на то, как мы нанимаем и увольняем сотрудников, и на наше отношение к человеческим ресурсам в целом. В этом контексте предлагается идти на компромисс, с которым должен считаться каждый стартап. Такие компромиссы можно разделить на четыре группы.

Гибкость и производительность

Современные роботы – это высокопродуктивные сотрудники, способные работать с непревзойденной точностью и выносливостью. Они не нуждаются ни в обеденном перерыве, ни в перекуре. Они не сплетничают и не задираются. Они не конфликтуют с начальством и между собой. Они не завидуют тому, что их коллега получит повышение. Но их существенным недостатком является то, что они могут выполнять только одну или несколько очень специфических или стандартизированных задач, в то время как сотрудник может вмешаться в производственный процесс, когда это необходимо. По правде говоря, ничто не может сравниться с настоящим человеком с точки зрения разнообразия деятельности, которую он будет исполнять на совесть. Роботы более конкретны. Это означает, что они более продуктивны, но менее гибки.

В стартапах гибкость является чрезвычайно важным качеством, которое в любое время способно опередить производительность машин. Роботы и программное обеспечение могут выполнять конкретные задачи с потрясающей производительностью, но они не могут переключиться на приятную беседу с клиентом, когда во многих случаях это - именно то, что необходимо.

Решение неопределенных проблем

Роботы не могут решать проблемы, когда задача не поставлена четко и изначально. И даже в этом случае их можно эффективно использовать, только если у проблемы существует доступное и заранее разработанное решение.

Это относится ко всякому искусственному интеллекту, даже если эти технологии являются сверхмощными при поиске пресловутой игры в стоге сена данных. Да, компьютеры могут найти шаблоны, которые не способен обнаружить человек. Но есть и обратная сторона процесса: если образцов нет или же ситуация меняется, эти технологии попросту не работают.

Большинство стартапов имеют дело с постоянным изменением бизнес-моделей, улучшением отношений с потребителями и постоянными авралами, когда приходится «тушить пожары» в разных многочисленных местах. Эти изменения требуют особых качеств. И эти качества есть у людей, но не у машин.

Одним словом, если в вашем стартапе простые проблемы, которые могут быть решены путем поиска информации и решения стандартизированных задач, вам больше подходят технологии. В противном случае – выбирайте людей.

Новые ценности против структуризации

Известно, что стартапы не являются мелкими версиями крупных компаний. Они ищут собственную нишу на рынке, они часто просто пытаются свести концы с концами, в то время как крупные бренды заняты структурированием и стандартизацией производственных процессов. Другими словами, стартапы стремятся создать новые ценности и попытаться раскрыть их потенциал в области бизнеса. Крупные компании, напротив, уделяют основное внимание максимизации прибыли за счет сокращения затрат и оптимизации производства.

Таким образом, крупные компании решают совершенно другую проблему через контроль и управление. Поэтому они, скорее всего, будут отдавать предпочтение машинам, а не людям.

Аутсорсинг против собственного производства

Производство крупных компаний более упорядоченное. Поэтому они часто имеют ценовое преимущество. Стартапы очень разные и, как правило, не могут позволить себе ни оптимизацию объемов производства, ни минимизацию затрат. Финансовые проблемы убивают 25 % стартапов. Им важнее избежать крупных первоначальных инвестиций, а не найти самый дешевый способ производства. Они пытаются избежать огромных затрат, особенно на этом этапе, даже если это означает более высокую себестоимость продукта. Такие компании часто пытаются решить подобные проблемы путем аутсорсинга.

Несомненно, машины, играют важную роль в бизнесе, но и люди тоже. Достижения в области робототехники и искусственного интеллекта смещают границы возможностей машин, но машины не могут заменить людей во всем. Мы непобедимы в динамичной среде и решении неожиданных задач благодаря нашим человеческим навыкам: креативности и воображению. И эти навыки являются ключевыми для предпринимательства. Так что, возможно, нет причин бояться технологий в ближайшем будущем.

А вы как думаете? Смогут машины заменить людей?