Рубрики

Криптоинвесторы уходят из криптоактивов и вкладывают в золото

Несмотря на бесконечную шумиху и волнение вокруг биткоина, последние исследования показывают, что белая полоса для криптовалюты подошла к концу и вполне возможно, что скоро она станет лишь частью истории.

Биткоин сдает свои позиции

Криптовалюта так и не смогла перешагнуть порог в 4000 долларов за последние три недели, но всего год назад цены на нее превышали 12 000. Генеральный директор Van Eck Associates Ян Ван Эк считает, что инвесторы сегодня "возвращаются к традиционным продуктам". Причин на это несколько: начиная от крайне туманного статуса биткоина, а заканчивая крайней нестабильностью этой валюты.

"Биткоин немного пошатнул спрос на золото в 2017 году, однако сейчас мы видим, что все возвращается на свои места, - говорил Ван Эк в интервью для ETF Edge CNBC в среду. - Мы опросили около 4000 инвесторов, вложивших свои средства в биткоин, и они утверждают, что самые большие инвестиции в 2019 году сделают в золото. Кажется, что век биткоина был ярок, но недолог".

Колебание на рынках

В пик своего расцвета стоимость биткоина превышала 20 000 долларов США. За год до этого криптовалюта выросла в цене в 25 раз. За аналогичный период золото подорожало всего на 4 %.

В течение 12 месяцев после пика биткоин резко подешевел на 82 %. Потери золота оцениваются скромнее - всего 2.5 %. Директор по инвестициям и основатель компании Seymour Asset Management Тим Сеймур считает, что в нынешней рыночной ситуации будет сложно повернуть инвесторов обратно к криптовалюте и убедить их отказаться от инвестиций в золото.

"Мы не только потеряли всю ликвидность биткоина, но и оказались за пределами потенциальных аргументов за блокчейн. Спорить о ценности вещей, о которых мы только слышим, но не имеем возможности подержать в руках - пустая трата времени и сил, - говорит он, - а золото - это клад, это драгоценность. Его ценность невозможно оспорить."

GDX против S&P500

"Акции золота в последние пару месяцев сильно возросли, - говорит Ван Эк, - это не может не радовать нас, как создателей GDX ETF and GDXJ junior gold miners ETF. Когда фондовый рынок рушится, золото всегда резко возрастает в цене".

Всего в четвертом квартале 2018 ETF GDX резко поднялся на 14 %. Ван Эк утверждает, что это лучший показатель, начиная со второго квартала 2016 года. Одновременно нельзя не отметить, что акции S&P500 сдали свои лидирующие позиции, потеряв в стоимости целых 14 %.

"Этот резкий поворот радует меня, - добавляет гендиректор Van Eck Associates. - Акции золота становятся основным диверсификатором крупных инвесторов".

Однако компании не смогли удержать свои позиции: уже в январе нового года рост GDX составил всего 1 %, в о время, как S&P500 поднялся на 6 %.

А вы во что предпочитаете вкладывать средства: в криптовалюту или золото?