Рубрики
...

Крушение года: биткоин упал до критической отметки

Самая популярная в мире криптовалюта упала до самой низкой отметки за период более года. В среду биткоин преодолел критический уровень в 6000 долларов. Его стоимость упала почти на 11% всего за один день биржевых торгов.

Цена на цифровую валюту немного снизилась еще и сегодня, в четверг, достигнув отметки в 5 680,01 доллара США. В целом биткоин упал на более чем 800 долларов за последние 24 часа, после нескольких относительно спокойных месяцев.

Биткоину конец?

«Рынок пытается нащупать дно», - сказал Майкл Терпин, партнер Alphabit Fund из Пуэрто-Рико. Он также заявил, что «эксперты-чартисты наблюдают за исторической картиной и отмечают: всегда случается последнее «капитуляционное» падение, цель которого – выгнать оставшихся конкурентов с рынка».

Вот запись в Твиттере одного из экспертов: «#Биткоин упал до минимума за последние 13 месяцев, опустившись ниже отметки в 6000 долларов. Это его самый большой спад с марта, даже по сравнению с другими #криптовалютами, также направляющимися «на юг»».

После того, как в декабре 2017 года биткоин почти достиг отметки в 20 000 долларов США, его стоимость в течение нескольких последующих месяцев резко снизилась. С начала сентября виртуальная валюта переживала относительную стабильность, колеблясь между 6 000 и 7 000 долларов.

Глобальная ситуация

По данным CoinMarketCap.com, рыночная капитализация биткоина упала ниже отметки в 100 миллиардов долларов в четверг – до 98,7 миллиарда долларов. Таких цифр не наблюдалось с октября 2017 года.

Резкое падение стоимости биткоина сопровождалось аналогичной ситуацией с другими криптовалютами и цифровыми активами. Так, например, пиринговая валюта Bitcoin Cash снизилась более чем на 12%, составив 453 доллара. Второй по величине криптокоин Эфириум (Ethereum) упал до самого низкого уровня за последние два месяца и сегодня торгуется уже по 180 долларов.

Что грозит рынку?

Суммарная емкость криптовалютного рынка снизилась более чем на 70% по сравнению с ее максимумами в начале 2018 года. Сегодня она составляет чуть менее 185 миллиардов долларов.

Поскольку биткоин опустился ниже критических 6 000 долл. США, вполне возможно, что ордера на стоп-лоссы автоматически вступят в силу, а инвесторы попытаются «сыграть на прорыв», считают аналитики.