Рубрики

3 миллиарда долларов принесла за год своим создателям онлайн-игра Fortnite

В мире, наверное, не осталось человека, который считал бы компьютерные игры чем-то несерьезным и пустяковым. Уж какие тут "пустяки", когда игры приносят огромные прибыли, как, например, Fortnite в уходящем году.

Собирай днем, прячься ночью

Fortnite по способу взаимодействия игрока с ней - многопользовательская онлайн-игра. По жанру... а вот жанр определить довольно сложно, ведь это целый букет жанров. Тут есть и элементы шутера, и признаки сурвайвал-хоррора. Сами создатели причисляют ее к "симуляторам выживания", а такой термин крайне редко используется в игровой среде.

Игроку предлагается собирать ресурсы в дневное время (естественно, в "дневное" для мира игры), прокачивать опыт и возводить крепости. А "ночью" ему придется заниматься совсем иным - прятаться от монстров и быстро от них убегать, пытаясь выжить. Монстры разнообразны, многочисленны и неотступны.

3 миллиарда от бесплатной игры

Игра Fortnite - совместное детище двух известных игроделов: американской компании Epic Games и польской People Can Fly. Анонсировали они ее ровно 7 лет назад, в декабре 2011 года, а выпустили только летом прошлого года. И очень быстро получили прибыль. По данным сайта FoxBuisness, за 2018 год игра принесла своим авторам и издателям около 3 миллиардов долларов. И это тем более удивительно, если помнить, что игра бесплатна и поиграть в нее может каждый желающий, не заплатив за это ни цента.

За счет чего же такой завидный профит? Все просто - вы можете ничего не платить, играя в Fortnite, но если вам захочется дополнительных возможностей в виде супер-оружия, улучшенной брони, подробной карты местности, вот тут-то и придется раскошелиться. А захочется непременно. И пусть за карты, оружие и прочие дополнительные опции денег просят сравнительно немного. Играет в Fortnite огромное количество пользователей по всему миру (по данным Epic Games - в среднем около 80 миллионов человек за месяц). С каждого по центику - вот вам и миллиардная прибыль.

Сейчас Epic Games - один из крупнейших представителей "игрового" бизнеса. В числе безусловных удач компании - разработка движка Unreal Engine и создание таких игровых хитов, как Gears of Wars и серия игр Unreal. Очень неплохо продавался ею компьютерный шутер Bulletstorm шестилетней давности. А пять лет назад свои деньги - в обмен на 40% акций - вложил в американскую компанию Китай.

Согласно публикации журнала Wall Street Journal, бизнес компании Epic Games оценивается в 15 миллиардов долларов, что намного дороже всех ее конкурентов на "игродельном" рынке. Неплохо, не так ли?