Пожалуй, как и многие другие люди, я часто занималась несколькими делами одновременно. У меня в браузере было открыто несколько вкладок, я выполняла рабочие задачи, параллельно просматривая электронную почту и отвечая на сообщения, приходящие в социальных сетях. Мне казалось, что так я становлюсь более продуктивной: делаю свою работу и в то же время не упускаю из виду нечто важное.
Однако не так давно в интернете я прочитала выводы психологов о том, что многозадачность – это не самый лучший способ повышения продуктивности. Напротив, выполнение нескольких заданий одновременно истощает человека умственно и даже физически. Чтобы узнать, так ли это на самом деле, я отважилась на любопытный эксперимент. Своими результатами я делюсь с вами.
Одержимость гиперпродуктивностью – путь в никуда
Прежде чем поведать, чем закончился мой недельный челлендж под названием «Борьба с многозадачностью», хотелось бы обратиться к экспертному мнению. Радиоведущая Селеста Хэдли в своей книге «Делай ничего» поясняет, что в современном мире мы чувствуем сильное давление. Нам внушают, что успешный человек должен быть гиперпродуктивным, эдаким Суперменом, которому по плечу справиться с несколькими задачами одновременно. Перед нами ставят задачу в минимальные сроки выполнить как можно больше работы. В итоге мы стараемся соответствовать этому идеальному образу, что приводит к еще большему стрессу и переутомляемости.
Гай Юлий Цезарь был не только великим полководцем. Он вошел в историю тем, что мог делать сразу три дела одновременно. Но это, скорее, исключение из правил. Увы, не каждому из нас дано повторить подвиг Цезаря. Собственно, так же, как и стать выдающимися военными и политическими деятелями. Умение качественно выполнять несколько дел одновременно – это особый талант. Нужно это понять, принять и не требовать от себя невозможного. В конце концов, мы не роботы, а простые земные люди.
«Наша одержимость гиперпродуктивностью растет. Мы искренне верим в то, что способны к многозадачности, - говорит Селеста Хэдли. – Если верить неврологии, то это заблуждение, далекое от реальности. Мы хуже выполняем работу, когда переключаемся с одной задачи на другую».
Переключение VS многозадачность
Ключевой термин в объяснении Селесты – это «переключение». Мы сами обманываем себя, что работаем в условиях многозадачности. На самом деле мы напрягаем свой мозг сменой деятельности. Термин «многозадачность» не имеет ничего общего с этим самым переключением. Вот тот же Гай Юлий Цезарь действительно умел выполнять несколько дел одновременно благодаря особому строению мозга. Ученые говорят, что у великого полководца были одинаково развиты оба полушария, что и давало ему возможность работать в условиях многозадачности. Мы же занимаемся тем, что просто переключаемся с одной задачи на другую, а не делаем два или три дела одновременно.
Психолог и эксперт по когнитивному поведению Арт Маркман приводит пример. Например, если на совещании вы начнете отвечать на смс-сообщение, то наверняка пропустите, что говорил ваш шеф или коллеги, не так ли? Вот вам и подтверждение тому, что обычный среднестатистический человек не может слушать и писать одновременно. Мозг сосредотачивается на выполнении более приоритетной, по нашему мнению, задачи, в то время как другую игнорирует.
Исключения из правил
В то же время Мармкман говорит, что все же есть случаи, когда мы хорошо справляемся с работой в условиях многозадачности. Например, мы спокойно можем разговаривать по телефону и в это время мыть посуду, например. Эксперт это объясняет тем, что человек может практиковать многозадачность лишь в том случае, когда задачи не требуют большой мощности мозга. Как видим из примера выше, мыть посуду – это механическое действие, которое не требует особой умственной нагрузки, поэтому с такими делами мы и справляемся хорошо.
Начало эксперимента
Почитав наблюдения специалистов, я действительно словила себя на мысли, что работа в условиях многозадачности приводит к моральному и умственному истощению. Интересно, если сосредоточиться на одном деле, буду ли я уставать меньше и смогу ли справиться с выполнением всех обязанностей?
Чтобы узнать ответ на этот вопрос, я решила устроить недельный челлендж. Первым делом я дала себе установку проверять электронную почту раз в час. Раньше я это делала чуть ли не каждые пять-десять минут. Соответственно, отвечая на входящие письма, я отвлекалась от основной работы. Теперь я решила протестировать другой метод.
Скажу честно, поначалу было сложно. Привычка поминутно заглядывать в почтовый ящик давала о себе знать. Также было тяжело держать открытой только одну вкладку в браузере. Раньше у меня их было как минимум пять.
Облегчение
В конце первого дня я сделала для себя следующие выводы: раздражающих факторов действительно стало меньше. Я даже не думала, как приятно и хорошо работать, когда нет постоянных звуковых уведомлений о поступивших сообщениях. Можно насладиться тишиной. С другой стороны, я подсознательно ожидала, когда же, наконец, пройдет этот час и я смогу проверить свою почту.
Второй день
На второй день я решила отложить в сторону телефон и поставить его на беззвучный режим. Я также стала проверять его каждый час, как и электронную почту. Поначалу было ощущение, будто я упускаю что-то важное. А вдруг кто-то позвонит, кому-то срочно нужно будет со мной связаться и т. д.? Оказалось, я ничего не пропустила. На звонки и сообщения я спокойно отвечала через час.
Третий день
На третий день работать стало гораздо приятнее и проще. Я перестала испытывать зависимость от телефона и проверки электронной почты. Правда, произошел один эпизод, который подтвердил правильность утверждения экспертов по поводу невозможности работать в условиях многозадачности.
По скайпу со мной связался клиент и попросил срочно выполнить один заказ. Я открыла ежедневник, чтобы посмотреть свое расписание, и за это время прослушала требования к заказу. Пришлось переспрашивать человека еще раз. Так что пример Арта Маркмана действительно правдив. Да, я что-то уловила, но только в общих чертах, в то время как самое главное прошло мимо ушей, поскольку я переключилась на выполнение другой задачи и сосредоточилась на своем расписании.
Выводы
Остальные дни прошли в спокойной обстановке, я адаптировать к новой концепции работы. Что я могу сказать по поводу челленджа? Он оказался полезен, поскольку я избавилась от зависимости от гаджетов и проверки сообщений. Мне стало проще сосредотачиваться на выполнении своих прямых рабочих обязанностей. Стала ли я более продуктивной, вопрос спорный. По сути, я сделала все дела, которые планировала, но и раньше я также все успевала.
Пожалуй, из существенных преимуществ такого эксперимента можно отметить положительный эмоциональный фон. Я стала меньше утомляться и в конце рабочего дня не чувствовала себя такой разбитой и истощенной, как это было раньше. Я просто наслаждалась своей работой, у меня было больше времени для генерирования новых творческих идей.
В целом это был полезный опыт, который доказал, что нагружать себя одновременным выполнением нескольких дел не стоит. Чем более спокойным будет режим, тем лучше для эмоционального и психического здоровья. Ни к чему подвергать себя лишнему стрессу и пытаться все контролировать. Нужно просто расслабиться и получать удовольствие.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание