Рубрики

Названы самые инновационные страны мира по версии Bloomberg

В международном инновационном индексе по версии американской компании Bloomberg по-прежнему лидирует Южная Корея. Ей «на пятки наступает» Германия (к 2019 году в стране произошли очевидные улучшения в области образования и научных исследований). Соединенные Штаты Америки в 2019-м поднялись на восьмое место. В 2018 году США впервые не вошли в десятку лучших из-за пробелов в сфере образования.

Ежегодный индекс инноваций "Блумберг" в течение семи лет занимается анализом экономического положения мировых держав. Во внимание принимается ряд характеристик, в том числе затраты на научную работу и развитие производственных мощностей.

О лидерах этого года

Как уже было сказано выше, лидерами стали Южная Корея и Германия. Для ранжирования стран принимались во внимание инновационные расходы и отдача.

Рейтинг публикуется ежегодно, в период, когда представители мировой элиты съезжаются для участия в экономическом форуме мирового значения. В 2019-м собрание состоялось в Давосе (Швейцария). На этот раз обсуждались темы будущности глобализации, предназначение государства и то, как нововведения продвигают державы вперед.

В индексе "Блумберг" Германия практически не уступает шестикратному «чемпиону» - Южной Корее. Высокий балл принесли ей показатели добавленной стоимости от производства и интенсивность исследований (значительная доля которых направлена на инновации промышленных «монстров», таких как Daimler AG и Volkswagen AG). Хоть Южная Корея и одержала сразу несколько новых побед, специалисты сомневаются в том, что стране удастся удержать лидерство. Причина недоверия - слишком низкие показатели патентной инициативы.

Как теперь выглядит список передовых держав?

Швеция, которая в 2018-м была на втором месте, в этом году «скатилась» на седьмое. Благодаря патентной активности повысились рейтинги Китая и Израиля, совершившего огромный скачок с десятого места на пятое. Теперь это ближневосточное государство опередило Швецию, Сингапур и Японию.

Великобритания оказалась на 18-й позиции, впервые проиграв Китаю. Оценки Китая некоторые специалисты называют отражением дихотомии: несмотря на высокие показатели патентной инициативы, цифры, отражающие общую производительность, не дотягивают до большинства инновационных квот.

Последние места в рейтинге 2019 года занимают Тунис и Украина. Экономика этих стран не позволила им попасть даже в ТОП-50 ("Блумберг" публикует только 60 первых позиций). Дебютанты рейтинга - Объединенные Арабские Эмираты и Бразилия - на 46-м и 45-м месте соответственно.

В числе новых участников Вьетнам, Мексика, Индия и Саудовская Аравия.

Мнение экспертов

По словам Хун Го, который руководит исследованиями в Австралии и Новой Зеландии, лидерство Южной Кореи даст толчок для инвестирования в стратегические технологии и регулирующую программу, поощряющую стартапы. Так же Хун Го сообщил, что могут возникнуть проблемы с выводом инноваций за пределы фамильных конгломератов.

«Все без исключения обновления крайне важны для стимулирования финансовых показателей, в особенности в азиатских странах с наиболее значительными заработками и отсутствием демографических дивидендов...» - заявил Го.

Высказал свое мнение и Юрген Михелс, главный экономиста Bayerische Landesbank. Позицию Германии в рейтинге Bloomberg он считает шаткой, так как крупнейший европейский экспортер ведет борьбу с нехваткой грамотных сотрудников и изменениями в иммиграционной политике. «...Государство обязано оттачивать собственную стратегию в технологичных секторах, таких, например, как дизельное топливо, цифровое общение и искусственный разум», - считает Михелс.

Мнение ведущих экономистов

Битва за контроль над мировой экономикой будет проиграна из-за слабого надзора за инновационными технологиями. Лидерство Кореи и возросший рейтинг Китая будут напоминать об этом, США могут приостановить торговую войну, но это не отразится на технологическом подъеме в Азии. Таково мнение Тома Орлика из Bloomberg Economics.

В 2019 году проводилось ранжирование более чем двухсот стран. Каждая из них получила оценку от «0» до «100». Оценивались семь категорий. Страны, не представившие данные как минимум по шести категориям, были исключены, поэтому список сократился до девяносто пяти стран.