Рубрики
...

О чём можно судить по индексу Биг-Мака?

Что такое Биг-Мак, знают практически все люди в странах, где есть закусочные всемирно известной франшизы «Макдоналдс». О том, что означит слово «индекс», тоже осведомлено подавляющее большинство населения. Это некое число, обозначающее отношение какого-то показателя к эталонному значению. Но в мировой экономике эти два понятия объединяются, образуя соответствующее сочетание, обладающее финансовым смыслом. Что означает термин «индекс Биг-Мака»? Хорошо ли, когда он низкий, и говорит ли это о благополучии положения в стране? Или наоборот, — чем он больше, тем лучше? Попробуем разобраться в этом вопросе.

индекс Биг-Мака

При чём тут Биг-Мак?

Как всем известно, коммерческая успешность обобщённого продукта определяется степенью его ценовой доступности. Товар или услуга могут быть очень хороши во всех отношениях, но если у населения нет денег, чтобы за них заплатить, то не будет оборотов, и прибыли тоже. Эту азбучную истину понимают и в головном офисе фирмы «Макдоналдс», о чём свидетельствует многолюдность, наблюдаемая в закусочных этой марки. Разумеется, если бы все ингредиенты, необходимые для изготовления (технологичность процессов не позволяет назвать их просто «готовкой») блюд меню привозились из США или других «дорогих» стран, то эта задача вряд ли была бы выполнимой.

индекс Биг-Мака

Вот, к примеру, в Америке указанный Биг-Мак стоит чуть меньше пяти долларов (грубо — пять). Курс на сегодня примерно составляет 59,6—59,7 RUR/USD, но, опять же, не мелочась, можно считать, что 60. Получится что-то в районе трёхсот рублей за бутерброд американского типа. За такие деньги средний россиянин не будет его есть, и не потому, что денег у него мало, а просто оттого, что объективно не стоит он этой суммы. 110—120 рублей — красна цена. А вот в Швейцарии за него легко отдают намного больше — примерно 700 рублей, и ничего. Так что, получается, что чем богаче люди, тем выше индекс Биг-Мака? И это утверждение весьма спорно. Оно не выдерживает элементарной критики.

экономический смысл показателя

Содержание индекса

Экономический смысл показателя Big Mac Index определяет не уровень жизни населения, а степень доступности основных продуктов и услуг в пересчёте на американскую валюту. К примеру, в Венесуэле при рекордном значении индекса Биг-Мака (на 2016 год он составлял 784) сам бутерброд стоит довольно дёшево — три четверти доллара, но этот факт отнюдь не свидетельствует о высоком благосостоянии жителей этой страны. Расчёт этого показателя, придуманного в 1986 году Памом Вудаллом, журналистом издания Economist, очень прост, а смысл его в том, чтобы определить реальное соотношение платежеспособности или ценовой паритет одной национальной валюты по отношению к другой.

ценовой паритет

Другие методы расчёта покупательной паритетности

Ту же задачу можно решить несколькими способами, и, возможно, результат окажется более точным, но при этом сам процесс определения покупательного паритета существенно усложняется. Сначала следует определить стоимость средней потребительской корзины, а это уже непросто. Набор предметов, покупаемых с определённой периодичностью гражданами разных стран, различается по культурным, историческим и экономическим причинам. Затем необходимо сравнить доходы с вычетом налогов, просчитать стоимость расходов на аренду жилья и услуги ЖКХ. И только после этого можно сравнивать покупательную способность зарплат, пенсий и всего прочего, плавно переходя к денежным единицам. В итоге получится сумма, обладая которой, житель отдельно взятой страны сможет получить то же количество материальных благ, что европеец за сотню евро, например, или американец за 100 $. И этот результат, как правило, существенно отличается от официального курса обмена, то есть рыночной стоимости валют, определяемой спросом и предложением.

индекс Биг-Мака

Как считается?

Процесс определения индекса Биг-Мака относительно прост. Для расчёта потребуются всего две цифры, представляющие собой цены на указанный в названии продукт в двух сравниваемых странах в национальных валютах. К примеру, в России Биг-Мак стоит 115 рублей, а в США за него же придётся заплатить 5 $. Остаётся поделить 115 на 5 и получить 22,8, то есть реальную покупательную способность доллара в рублёвом выражении. Теперь обменный курс нужно поделить на эту сумму, умножить на сто и отнять сто. Примерные расчёты дают цифру приблизительно 140, то есть процент, на который «недооценен» российской рубль по своей покупательной способности, если брать за эталон официальный обменный курс.

экономический смысл показателя

Практическая польза и наглядность

Реально в упрощённом виде можно считать, что граждане РФ тратят деньги (рубли) на внутреннем рынке из соотношения 22,8 RUR/USD, хотя при выезде за границу им придётся менять валюту по курсу 60. Или если посмотреть на индекс иначе, то получится, что россиянин, получающий зарплату, к примеру, 50 тыс. руб. в месяц, может потреблять столько же материальных благ, сколько американец, зарабатывающий около 2200 долларов. Подобные же расчёты верны в первом приближении для любой другой страны.

ценовой паритет

Универсальность

Вопрос о том, почему в качестве эталона выбран именно Биг-Мак, отнюдь не лишний. В некоторых странах для сравнения покупательских эквивалентов придумали альтернативные методы расчёта, учитывающие постсоветские реалии и общность традиционных пищевых рационов. К примеру, довольно объективным представляется «бутербродный» индекс, учитывающий цену этого нехитрого блюда в простой среднестатистической закусочной. Однако для сравнения товарной наполненности валют Биг-Мак всё же пригоден больше, так как распространённость закусочных McDonald’s приобрела глобальный охват.

индекс Биг-Мака

Единственная страна, в которой следует применять специфический метод, — Индия, где говядину не едят, а роль Биг-Мака выполняет Махараджа-Мак, готовящийся из курятины. Впрочем, это не очень важная поправка, так как на себестоимость и цену эта замена влияет мало.

индекс Биг-Мака

Обоснование объективности

В себестоимость Биг-Мака входят многочисленные составляющие, определяющие средневзвешенные производственные издержки. В неё входят затраты на мясо, зерно, другие растительные ингредиенты, молочные продукты, жиры а также арендная ставка, электроэнергетические, тепловые и прочие тарифы, включая воду, зарплата сотрудников (опять же, средняя по стране), налоги, местные фискальные сборы — в общем всё, что платит каждая активно функционирующая фирма в процессе работы, только в самом расширенном варианте. По этой причине индекс Биг-Мака на самом деле определяет реальный покупательный паритет валют максимально точно, хотя и не идеально. Впрочем, полного совершенства не представляет собой ни один экономический показатель, даже самый сложный.

индекс Биг-Мака

Сравнение доллара 1967 года с долларом сегодняшним

Сравнивать посредством индекса Биг-Мака можно не только валюты разных стран, но и хронологические изменения покупательной способности одной и той же денежной единицы, правда, в ограниченном временном диапазоне. В том, что доллар США довольно быстро обесценивается, мало кто сомневается, но не все способны быстро ответить на вопрос о реальных размерах инфляции в США за последние сорок лет. Индекс Биг-Мака даёт чёткий и понятный ответ. Продукт был представлен в меню закусочных «Макдональдс» в 1967 году, и стоил он тогда 0,45 $. Big-Mac Index, как уже упоминалось, был изобретён в 1986 году, и на тот момент за «Большого Мака» потребители платили уже 1 доллар 60 центов. В настоящее время он дорос до почти пяти долларов. Исходя из индекса, принятого на Западе в качестве универсального мерила покупательного паритета, американская валюта пережила за указанный период более чем десятикратное инфляционное снижение.