Рубрики

Опасения инвесторов подтвердились: Amazon рассказал о снижении продаж

Amazon прогнозирует более низкие, чем ожидалось, продажи в течение первых трех месяцев года, что вызвало опасения инвесторов по поводу замедления роста продаж. Акции интернет-гиганта упали почти на 5 % в нерабочее время, несмотря на отчет о рекордных продажах и прибыли за период рождественских каникул.

Amazon ожидает, что продажи вырастут от 10 до 18 % в первом квартале, что немного ниже прогнозов аналитиков. Фирма заявила, что отчасти в возникшей проблеме виноваты изменения в обменном курсе валют.

Как Джефф Безос поднял Amazon на вершину

За три месяца до конца года, который включал решающий рождественский период, прибыль выросла на 63 % - до 3 млрд долларов (2,2 млрд фунтов), а выручка выросла на 20 % - до 72,4 млрд долларов. Хотя это было лучше, чем ожидали аналитики, это был самый медленный рост продаж с начала 2015 года.

Замедление наступает по мере того, как фирма сталкивается с проблемами за рубежом с изменением правил на таких рынках сбыта, как, к примеру, Индия. Amazon также сталкивается с усилением конкуренции, так как конкурирующие ритейлеры, такие как Target и Walmart, вкладывают значительные средства в онлайн-операции. Нил Сондерс, аналитик исследовательской компании GlobalData, сказал, что успехи конкурентов подорвали рост розничного подразделения Amazon.

«На наш взгляд, разрыв между Amazon и остальными в настоящее время сокращается, - сказал он. - Amazon теперь нужно будет работать вдвойне усердно, чтобы добиться дальнейшего роста продаж».

Тем не менее он сказал, что по сравнению со многими другими ритейлерами показатели розничных продаж фирмы были все еще сильны. В Северной Америке продажи выросли на 18 % в годовом исчислении, в то время как международные продажи выросли на 15 %.

«Впечатляющая» прибыль

Сондерс сказал, что прибыль фирмы также была «впечатляющей». Рост прибыли Amazon во многом обусловлен ростом ее высокодоходных компаний, включая облачные, рекламные и сторонние сервисы для продавцов. Amazon Web Services, подразделение Amazon по облачным вычислениям, обеспечило две трети прибыли компании в прошлом квартале. Это одна из услуг, на которые опирается фирма, чтобы помочь компенсировать замедление роста выручки в розничной торговле.

Николас Хайетт, аналитик Hargreaves Lansdown, сказал, что онлайн-ритейлер «ужесточает контроль» над своими клиентами с помощью дополнительных услуг, таких как Amazon Prime, которые предлагают бесплатную доставку и другие преимущества. «При таком большом количестве возможностей главная проблема, стоящая перед генеральным директором Amazon Джеффом Безосом, заключается в том, где именно сосредоточить внимание», - добавил он.

Хайетт сказал, что, хотя он предпочел бы, чтобы руководство по продажам соответствовало ожиданиям, «учитывая темпы роста, достигнутые Amazon, это может быть более чем компенсировано небольшим опережением в будущих кварталах. Пока нет свидетельств системного замедления».