Рубрики

Первая работа очень важна, даже если не вдохновляет, уверен миллиардер Джек Ма

Ваша первая работа не всегда может быть самой вдохновляющей. Но, по словам бизнесмена-миллиардера Джека Ма, именно она является самой важной. Если бы он мог поделиться одним советом с молодежью, то им было бы именно это утверждение. Основатель Alibaba рассказал огромной аудитории на Всемирном экономическом форуме в Давосе о том, почему он считает первую роботу самой важной в жизни. Читайте дальше, чтобы узнать, что думает Джек Ма по этому вопросу.

Первая работа – самая важная

«Ваша первая работа – самая важная», – сказал Ма в среду во время беседы под названием «Встреча лидера с исполнительным председателем Alibaba Джеком Ма». Это не значит, что это должна быть ваша «должность мечты» – или даже та, которая вам очень сильно нравится. Но это должен быть та работа, где вы можете учиться у других и прикладывать усилия. Именно так вы сможете получить важный опыт и в будущем добиться невероятных высот.

«Вы не обязаны искать компанию с громким именем, но вы должны найти хорошего начальника, который будет способен научить вас, как быть человеком и делать вещи правильно, и вы должны оставаться в этой компании длительное время», – сказал Ма. Джек утверждает, что именно так вы сможете получить ценный опыт и важные для будущего навыки.

Дайте себе обещание пробыть на первой должности три года

Для этого необходимо придерживаться определенной стратегии, чтобы у вас было время выяснить свои сильные стороны. В конечном итоге это может занять много времени. «Дайте себе обещание: «Я пробуду там три года». Тогда вы начнете двигаться», – говорит Ма. Дайте себе слово и выполните это обещание. Так вы научитесь понимать ценность работы, добиваться целей и слышать свои желания.

Джек Ма, который руководит успешной компанией в течение почти двух десятилетий, сказал, что он видел, как молодые работники часто увольняются с работы преждевременно, не давая себе времени разобраться в собственных желаниях и способностях. Комментарии Ма отражают общую критику молодых соискателей, которых обвиняют в частой смене места работы и ориентации на краткосрочные выгоды должности. При этом неопытные сотрудники игнорируют перспективу долгосрочного карьерного роста.

«Одна из причин, благодаря которой я выживал в течение всех 20 лет, заключалась в том, что я был учителем»

Совет 54-летнего предпринимателя отражает его собственный опыт. Ма, как известно, начал свою карьеру в качестве преподавателя английского языка в Ханчжоу, Китай, а затем в конце 90-х объединился с группой соучредителей, чтобы создать то, что вскоре стало одной из самых успешных компаний в мире.

«Одна из причин, благодаря которой я выживал в течение всех 20 лет, заключалась в том, что я был учителем», – сказал Ма, говоря о своей карьере в Alibaba. По его словам, именно педагогическая работа помогла ему научиться находить талантливых людей и вдохновлять их на успех. Он отметил, что благодаря этому умению он смог построить Alibaba и управлять сильной командой, которая преуспевает на мировом рынке.

Ваши сотрудники должны быть умнее вас

«Вы всегда хотите, чтобы ваши ученики были лучше вас, чтобы они был достойны занять ведущие должности, – сказал Ма. – Когда я ищу сотрудников, я нанимаю людей, которые умнее меня. Людей, которые через четыре, пять лет могли бы стать моими начальниками. Мне нравятся люди, которые позитивны и никогда не сдаются».

Ма, который в прошлом году объявил о своем уходе с поста исполнительного председателя Alibaba в сентябре 2019-го, сказал, что надеется в будущем вернуться к своей преподавательской карьере. Возможно, будучи преподавателем, он тоже добьется многого. Однако Ма уже имеет огромный материальный багаж и многомиллионную прибыль, которая обеспечит его будущее.

А что вы думаете о подходе Джека Ма? Разделяете ли вы его убеждения?