Рубрики

Палящее солнце для рисовой бумаги: 260 домохозяйств делают рисовую бумагу, чтобы заработать на жизнь

В небольшой деревне Тан Ан, расположенной в центральном Вьетнаме, около 260 домохозяйств занимаются изготовлением рисовой бумаги. В общей сложности на это уходит около 300 тонн риса в год. Во время летнего зноя представленная работа становится наиболее продуктивной.

Старт

Май Тхи Бау начинает рабочий день с 7 утра. Женщина растапливает печь и приступает к производству рисовой бумаги из крахмала тапиоки. Однако дама добавляет и другие ингредиенты. Прежде всего это касается черного кунжута и соли. Подобную практику переняли и другие домашние хозяйства. В ряде случаев люди добавляют к рисовой бумаге перец чили и некоторые другие приправы.

За день работы Май изготавливает около 300 листов рисовой бумаги. Женщина признается, что постоянный труд возле печи оказал серьезное негативное влияние на здоровье. На улице работать существенно легче.

Поддержка

В столь сложной работе Май помогает супруг. Мужчина в основном занимается замачиванием риса в воде и перемалыванием его в муку. Такую работу чаще поручают женщинам. Однако Нгуен Фуонг вполне доволен своим трудом и не стремится его как-либо менять.

Механизация

Около 10 лет назад жители деревни решили механизировать процесс. Они приобрели специальные линии по производству рисовой бумаги. Сейчас в поселке работает 45 подобных систем.

55-летняя Нгуен Хонг Чуйен владеет небольшим механизированным цехом. К работе она приступает рано утром. За это время она должна успеть размолоть рис и приготовить его на пару. Ближе к обеду дама делает перерыв.

Полученные в результате пластины рисовой бумаги складывают в квадраты и разрезают. Сами работники отмечают, что производить продукцию в подобных условиях становится очень и очень сложно. Работать приходится очень много. На улице в это время стоит невыносимая жара. Однако в самом цехе духота еще сильнее.

Завершение процесса

После приготовления разрезанные листы рисовой бумаги отправляют сушить на солнце. При этом время сушки зависит исключительно от состава продукта. Например, бумага, приготовленная с добавлением черного кунжута, сохнет в течение 3 часов. После этого ее края начинают изгибаться и разрушаться.

Во время сушки местные жители отдыхают. Потом они упаковывают получившийся продукт и отправляют конечным заказчикам. С помощью механизации только одно предприятие производит 35 тонн бумаги в год.

Вместо итогов

Рисовую бумагу используют в кулинарии. Например, она является важным ингредиентом многих блюд азиатской кухни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание