Рубрики

Пожилая американка, якобы совершившая убийство и просидевшая в тюрьме 35 лет, получила 3 миллиона долларов

Женщина из Невады провела 35 лет в тюрьме за убийство, которого она не совершала. Она получит 3 миллиона долларов при частичном урегулировании федерального иска о гражданских правах.

68-летняя Кэти Вудс будет продолжать добиваться дополнительного возмещения убытков от города Рино и бывших сыщиков, которых, по словам ее адвоката Элизабет Ван, она обвиняет в том, что они вынудили ее признаться, когда в 1979 году она находилась в психиатрической больнице Луизианы.

Вудс была выпущена из тюрьмы в 2015 году, когда появились новые доказательства связи убийства в 1976 году студента колледжа с заключенным из Орегона Родни Хэлбауэром, который с тех пор был осужден за два убийства в районе залива Сан-Франциско, произошедших в тот же период.

Вудс, которая сейчас живет с родственниками недалеко от города Анакортес в Вашингтоне, является самой известной в истории женщиной, подвергшейся незаконному лишению свободы, согласно Национальному реестру освобождения от ответственности.

Урегулирование

«Хотя никакая сумма денег не сможет компенсировать г-же Вудс все то, что она пережила, это, по крайней мере, поможет ей позаботиться о себе», - сказала Ван.

Адвокат также добавила, что Вудс была чрезвычайно психотична и никак не должна была допрашиваться детективами, расследовавшими убийство 19-летней Мишель Митчелл в 1976 году.

Комиссия округа Уошу проголосовала за то, чтобы заплатить 3 миллиона долларов США за урегулирование части федерального судебного иска, в котором в качестве ответчика был назван бывший окружной прокурор Кэл Данлэп. Ван сказала, что она попросит федерального судью исключить его из числа обвиняемых после того, как будет завершено частичное урегулирование.

По словам Ван, отдельный иск, поданный против штата в начале этого месяца, также будет вестись в соответствии с новым законом штата Невада, вступившим в силу в этом году, который позволяет тем, кто был неправомерно осужден, требовать возмещения гражданского ущерба на сумму до 3,5 миллионов долларов. Федеральный иск требует неустановленных денежных убытков.

Первоначальный приговор Вудс в 1980 году был отменен Верховным судом Невады. Она была снова осуждена в 1984 году, и Верховный суд подтвердил этот приговор в 1988 году.

Убийца

Суд навсегда освободил пожилую женщину только в 2015 году после того, как технология ДНК, ранее недоступная, связывала доказательства с Хэлбауэром. Следователи в Рино и Северной Калифорнии впоследствии назвали его «убийцей цыганских холмов», в честь района залива Тихого океана в Сан-Франциско, где было найдено одно тело.

Власти считают, что Хэлбауэр изнасиловал и убил шесть женщин и девушек, в том числе Митчелл в 1976 году. Но он был обвинен только в двух убийствах, а в прошлом году был приговорен к пожизненному заключению за убийства 17-летней Паулы Бакстер и 18-летней Вероники Кассио.

Трагическая ситуация

«Осуждение и последующее заключение Вудс за несовершаемое ей убийство - трагическая ситуация, которая, как надеется округ Уошу, никогда не повторится, - сказали в округе. - Хотя деньги редко могут компенсировать человеку потерю свободы, округ Уошу искренне надеется, что это денежное урегулирование будет использовано для наилучшей возможной заботы о Вудс».

Федеральный иск Вудс, поданный в 2016 году, гласит, что она была плохо образованной женщиной, которую «намеренно подставили» власти. Все обвинение было ложью. Она работала барменом в Рино, когда Митчелл нашли убитой.