Рубрики

Ротшильды продают свой последний участок земли в Австрии

Семья миллионеров Ротшильдов, являвшаяся главным финансистом империи Габсбургов и начавшая вести свой бизнес в Вене в 1815 году, продает свой последний участок земли в Австрии. Двухсотлетняя история подошла к концу. В ней было все - и взлеты, и падения, и даже катастрофы с войнами.

Огромные площади

Семейное наследие, которое досталось Беттине Берр, представляет собой около 7 000 гектаров леса в регионе Нижняя Австрия. Об этом сообщают агенты, которые будут заниматься сделкой. Однако они захотели сохранить анонимность, поскольку транзакция еще не была осуществлена и данные не внесли в земельную книгу.

Лес, который будет продан наследницей, примерно в 20 раз больше Центрального парка Нью-Йорка. Некогда он являлся частью поместья барона Альберта фон Ротшильда, купленного в 1875 году. Однако в 1938 году нацисты оккупировали эту территорию. Земли были возвращены семье только после окончания Второй мировой войны.

Одна из последних наследниц Ротшильдов, Беттина Лурам, жила здесь вплоть до своей смерти в 2012 году. После этого две семейные ветви разделили имение, теперь они будут проданы Принцхорну, который год назад выкупил соседний лес.

200-летняя история подошла к концу

Историки говорят о том, что продажа поставит точку в 200-летней истории семьи. Начиналось все с того, что Майер Амшель Ротшильд, живший во Франкфурте в начале 19-го века, отправил пятерых своих сыновей в разные города по всей Европе, чтобы вести дела с неимущими правительствами. Семья распределила свои основные ветви между Веной, Парижем, Неаполем, Лондоном, Франкфуртом, поддерживая также влиятельных членов королевских семей. Ротшильды быстро стали крупнейшим финансистом империи Габсбургов, инвестируя в железные дороги, металлургические заводы.

В 1930-е годы грянул экономический кризис. Габсбурги потерпели крах, потому вынуждены были сократить свои расходы, распродать собственность, уволить персонал. Более жесткий удар случился, когда нацисты оккупировали Австрию. После войны Ротшильды мало времени проводили в Австрии. В 2000-х годах многое было распродано или передано в музеи.

Планы Принцхорна

Покупатель последней собственности Ротшильдов, Корд Принцхорн, будет воссоединять два семейных леса. В прошлом году он купил меньшую часть площадью 5 400 га за 105 миллионов долларов. По словам риэлторов, цена оставшейся части будет достаточно внушительной. В лесу, который приобретает бизнесмен, есть множество исторических домиков, которые были построены 120 лет назад. Сам он расположен в одном из самых популярных районов Вены. Хотя Принцхорн сообщил о том, что рассматривает эту территорию в качестве долгосрочного актива и возобновляемого источника сырья, он все же планирует сохранить недвижимость.

Принцхорны начинали вести свой бизнес с маленькой бумажной фабрики в Питтене в 1853 году. Отец Корда превратил компанию в крупного европейского игрока на финансовом рынке с 70-х годов. Теперь организация расширяется, открывая филиалы по всей Европе.

Сам бизнесмен не комментирует ситуацию. Попытки журналистов связаться с Беттиной Берр по телефонным номерам, указанным в справочниках, оказались безуспешными.