Рубрики

4 секрета успеха Марка Цукерберга. Изучаем и пользуемся на практике

Марка Цукерберга можно назвать одним из самых выдающихся молодых предпринимателей современности. Это именно он основал сеть "Фейсбук" в далеком 2004 году, когда сам был еще студентом. Наличие деловой хватки, таланта и желания развиваться и самосовершенствоваться привели его к вершине успеха. По данным "Форбс", он входит в десятку самых богатейших людей мира. И это всего в тридцать пять лет. Вот философские истины и секреты, которые следует перенять у Марка, чтобы хоть на шаг приблизиться к собственной мечте.

Сосредоточьтесь на своей миссии

Марк полагает, что достичь успеха может только тот, кто постоянно думает о своей миссии в жизни. Чтобы быть продуктивным, не нужно сутками сидеть в офисе. Вы должны размышлять о воплощении грандиозных планов в любое время: когда летите в самолете, едете в автобусе или загораете на пляже. Вам нужно всегда «оставаться на плаву» в современном переменчивом мире. В противном случае ваш проект потерпит фиаско. Так что расслабляться не время.

Установите ежегодные цели

Марк любит заниматься самосовершенствованием. Более того, он считает, что достичь успеха без постоянной работы над собой невозможно. Допустим, вы занимаетесь инвестициями и ждете, что когда-то получите прибыль. Неопределенность превратит вашу жизнь в рутину, однообразие. Совсем другое дело — это когда вы поставите перед собой цель заработать, к примеру, полмиллиона за три месяца. Наличие определенных сроков и конкретных задач позволит отследить прогресс и почувствовать гордость и удовлетворение от проделанной работы.

К примеру, сам Марк сказал, что за год выучит китайский язык. Затем он сказал, что каждый две недели будет читать новую книгу. Миллиардер даже создал на "Фейсбуке" специальную группу, где сообщал о своих успехах. Так что и вы можете последовать его примеру при ведении собственного бизнеса.

Будьте готовы делать большие ставки

"Фейсбук" изначально был примитивным социальным форумом, на котором сравнивались фотографии и выбирались самые красивые. Затем платформа стала сетью для общения. Однако Марк не хотел, чтобы его детище превратилось в обычный сайт знакомств. Он пошел на кардинальный шаг и внедрил новостную ленту. Поскольку пользователи не умели ею пользоваться, это вызвало бурю протестов. Люди выходили на улицу с плакатами и требовали вернуть «старый Фейсбук».

Однако Марк верил в рентабельность своего проекта и знал, что необходимо дать пользователям социальной сети время, чтобы оценить преимущества нововведения. В результате получилось именно так, как хотел миллиардер. Платформа привлекала внимание огромного количества людей и стала одной из самых из самых востребованных в мире.

Именно поэтому вам, как предпринимателю, нужно не боятся строить грандиозные планы и делать большие ставки. Если вы все просчитали правильно, то риск окупится с лихвой.

Не пасуйте перед неудачами и трудностями

Фейсбук не раз оказывался в центре грандиозных скандалов. Однако Марк остался непреклонен перед лицом трудностей. До сих пор он слышит призывы к тому, чтобы покинуть пост генерального директора, но не обращает на них особого внимания. Чтобы достичь успеха в своем бизнесе, вам нужно научиться стрессоустойчивости.