Рубрики

Социальная сеть Facebook отрицает, что нанимала тинейджеров для тестирования доступа к личным данным

Пользуясь Facebook для обмена мнениями, размещения волнующей информации, переписываясь с друзьями и родственниками, сообщая номера телефонов и банковских карт в переписке, многие даже не задумываются, что это может кого-то заинтересовать, кроме друзей и родственников. Но не стоит пребывать в иллюзиях. Apple обвинила Facebook в злоупотреблении системой!

В результате Facebook закрывает схему, которая собирает личные данные, от платных добровольцев. TechCrunch сказал, что участникам в возрасте 13-17 лет платили до 20 долларов в месяц, чтобы они открыли свои телефоны для сбора информации. Огласка этой операции привела к крупному конфликту с Apple.

Противостояние Apple и Facebook

Через несколько часов после публикации отчета TechCrunch на устройствах Apple прекращена работа программы Facebook Research App по исследованию информации.

Это, однако, не приостановило аналогичные исследования Facebook на Android.

Apple заявила, что Facebook неправильно использовал свои права для распространения приложения.

Производитель iPhone теперь ограничил возможность Facebook выпускать приложения для iOS, которых нет в его App Store.

Это лишит социальную сеть возможности собирать данные через распространение тестовой версии своего приложения.

Оправдания Facebook вводят в заблуждение

Пресс-секретарь социальной сети не дал информации, внедрялась ли программа в Великобритании или других странах за пределами США.

TechCrunch сообщил, что Facebook использовал рекламу в социальных сетях для эксперимента на подростках. Facebook это отрицает.

Приложение могло предоставить Facebook практически неограниченный доступ к устройству пользователя, включая:

  • содержимое личных сообщений в приложениях чата, включая фотографии и видео;
  • электронную почту;
  • просмотр веб-страниц;
  • журналы того, какие приложения были установлены и когда они использовались;
  • историю местоположений владельца.

BBC в процессе исследования причины скандала посетил одну из страниц регистрации. Выяснилось, что Facebook рекламировал приложение, обещая использовать сведения для улучшения своих услуг. Информация собиралась, даже если приложение использовало шифрование или запускалось из безопасных сеансов браузера! Скачавшие приложение должны были дать согласие о неразглашении.

Также пользователям было предложено предоставлять скриншоты своих заказов на Amazon. Facebook заявил, что исследование рынка было стандартной практикой.

Он также сообщил, стараясь убедить оппонентов в своей невинности, что пользователи до 18 лет должны были получить разрешение родителей, чтобы использовать приложение. Но и это заявление оказалось ложным. При регистрации подростков никакого разрешения родителей не потребовалось.

Когда BBC спросили, как именно было получено согласие родителей, Facebook ответил, что оно было обработано третьей стороной.

А вы доверяете Facebook?

Существуют мощные аналитические центры, которые, обрабатывая лайки и высказывания, формируют общую и частную статистику. На ее основе изучаются спрос и предложение, политические взгляды, личные предпочтения. Затем вам будет предлагаться реклама определенных товаров, новости на волнующие вас темы, но это только меньшее из зол.

Facebook активно использовался при организации цветных революций, арабской весны. Сегодняшнее движение «желтых жилетов» в Париже также управляется с использованием этой социальной сети. Студенты и безработная молодежь ежедневно получают приглашения для участия в протестах с указанием места и времени.

Если информацию, которой вы делитесь в соцсетях, сочтут опасной, вас могут привлечь к ответственности, а также могут отказать в получении визы, если вы захотите посетить далекую страну, на основании ваших неосторожных высказываний.

Теперь вы будете менее откровенны в соцсетях, заботясь о своей безопасности?