Рубрики
...

Сумасшедшие бизнес-идеи, в которых что-то есть

Когда люди сталкиваются с проблемами, даже незначительными, у них чаще всего возникают мысли о том, как их разрешить. Некоторые идеи могут стать основой изобретений и использоваться в коммерческих целях. Иными словами, на них порой можно заработать, и неплохо.

идеи

Несколько необычных на вид концепций будут рассмотрены в этой статье. Можно было бы считать их странными, но дело в том, что они уже приносят деньги. Их объединяет простота и логичность замысла. Не исключено, что кто-то после ознакомления с этими идеями серьёзнее отнесётся к собственным мыслям и найдёт им полезное применение.

идеи

Волшебная крышка, делающая напитки вечными

Всем известно, что любой промышленно производимый напиток имеют срок, в течение которого его можно употреблять. Обусловлена продолжительность этого времени различными факторами, в частности, способностью продукта, заключённого в упаковку, вступать в химическую реакцию с материалом тары. Чем агрессивнее состав жидкости (чаще всего она обладает повышенной кислотностью), тем быстрее проходят эти процессы. Каким бы нейтральным ни был пластик, но его молекулы попадают в газировку, постепенно делая её вредной. Задача – увеличить срок пригодности продукта и добиться того, чтобы напиток как можно дольше оставался свежим. Лучше – практически всегда. Над этой проблемой работали и раньше, придавая материалам упаковки как можно большую инертность.

крышка

И вот есть решение от компании AGFL. Оно простое донельзя, изящное и красивое. Как правило, напиток представляет собой разбавленный концентрат. Идея - в том, чтобы поместить порошок в крышке нового типа, обозначенного VIZcap, при нажатии кнопки сбрасывающей своё содержимое в бутылку с водой. В сухом виде наполнитель может храниться очень долго. Чистая вода тоже слабо реагирует с пластиком. Не исключено, что за этими чудо-крышками будущее.

Как обеспечить студентов бесплатными ксерокопиями?

Эта идея возникла в Японии, но применима она в любой другой стране, где есть студенты и реклама. Компания Tadacopy одним действием решила две проблемы: дала учащейся молодёжи возможность задаром делать светокопии любых нужных материалов и при этом получила неплохой стабильный доход. Нет, конечно же, ничего бесплатного не бывает. Денег стоит и заправка картриджей, и бумага, и электроэнергия, и труд персонала, и аренда места. Просто все эти издержки (плюс плановая прибыль) погашают рекламодатели. Откуда они взялись?

идеи

Это совсем просто. Любой предприниматель, желающий, чтобы сообщение о его продукте было напечатано в 10 тысячах экземпляров на общедоступном носителе, может получить эту услугу за 400 000 ¥ (примерно 3500 $), что для Японии составляет довольно скромную сумму. Реклама размещается на оборотной стороне каждой бесплатной копии. Бумага используется несколько более толстая, чем обычно, чтобы изображение не просвечивалось. Придумали эту бизнес-идею сами студенты, они же на ней и зарабатывают. Не говоря уже о бесплатной услуге ксерокопирования.

Рекламная вешалка

Американская компания Hanger Network проявила изобретательность не меньшую, а большую, чем японская фирма Tadacopy. Она решила сразу три проблемы одним удачным способом. Одноразовые вешалки считаются в США настоящим бедствием. Ежегодно примерно три с половиной миллиарда этих изделий выбрасываются на свалки. Главными источниками загрязнения окружающей среды считаются магазины, продающие одежду на «плечиках», прачечные и химчистки. Пластик, из которого сделаны вешалки (или, как альтернатива, проволока) разлагается очень долго, а утилизация материала сложная и дорогая.

идеи

Выход – вешалки EcoHangers, сделанные из макулатуры и обладающие сразу тремя существенными преимуществами. Во-первых, они в производстве дешевле – вторсырьё все-таки, и это при вполне приемлемой прочности, не худшей, чем у пластмассы или тонкой проволоки. Во-вторых, они не представляют угрозы для экологии, при попадании во влажную среду быстро разлагаются. В-третьих, на бумаге легко печатать ту же рекламу, и можно неплохо на ней зарабатывать.

Гитара в кейсе

идеи

Этот музыкальный инструмент, возможно, самый популярный, но обладает серьёзным недостатком. Его, конечно, легче носить с собой, чем рояль, но намного сложнее, чем губную гармошку. Странно, что эта идея до сих пор никому не приходила в голову, но факт остаётся фактом: шведский лётчик (и при этом музыкант) Фредрик Йоханссон первым в мире додумался до того, чтобы сделать гриф складным. Он разработал и запатентовал инструмент, производящийся теперь под маркой Centerfold фирмой DeVillain Guitar Company, отличающийся от других гитар возможностью становиться портативным. Цена за экземпляр - 2600 €. Продажи – примерно 300 штук ежегодно. Струны отсоединять не нужно, и хотя изготовитель утверждает, что даже настройка не требуется после манипуляций по приданию компактности изделию, можно допустить, что колки придётся слегка подкрутить. Как после обычной перевозки.

Возможно, на очереди надувная ударная установка. Кто знает?

Необычный источник энергии

идеи

Неизвестно, знали ли владельцы тренажёрного зала California Fitness в Гонконге старую байку о Томасе Эдисоне, у которого калитка при каждом открывании закачивала в дом несколько литров воды. И уж очень большие сомнения вызывает предположение о том, что они слушали миниатюру сатирика Аркадия Райкина, в которой его персонаж предлагал присоединять к балеринам динамо-машины, чтобы они давали свет «в слаборазвитые районы».

идеи

Тем не менее бизнес-идея китайских бизнесменов практически полностью и всерьёз воспроизводит обе эти шуточные ситуации. В их зале установлена «чёртова дюжина» тренажёров, снабжённых генераторами, вырабатывающими электроэнергию, по мощности достаточную для запитывания нагрузки в 600-700W. Если учесть, что современные светодиодные LED-лампы светят ярко, а потребляют мало (их можно включить хоть сотню), можно посчитать, что за свет залу California Fitness платить не нужно. По поводу скидок для особо энергичных клиентов ничего не известно.

К чему какое вино подавать?

напиток

Этот вопрос порой мучает людей, не считающих себя изощрёнными гурманами, но желающих сочетать еду и напитки традиционным образом. Конечно, консультант в винном бутике может посоветовать, что вот это белое «Шато де вин» хорошо к рыбе, а вот то сухое каберне отлично подойдёт к мясу, но если покупатель - не знаток, то его могут и в заблуждение ввести. Фирма Amazing Food Wine Company решила проблему очень просто, написав на бутылочных этикетках названия наиболее предпочтительных в качестве закуски продуктов, и даже нарисовав их изображения. Марка так и называется: Wine That Loves… («Вино, которое любит…»). Реакция утончённых эстетов предсказуемо критична. Впрочем, продукт явно позиционируется как предназначенный для употребления не ими.

Журнал плюс бутылка

На это раз в центре идеи - не спиртные напитки, а безалкогольные, и это, наверное, очень хорошо. Журнал iLove адресован прекрасным дамам. В нём публикуются материалы, интересные в основном читательницам, – о моде, аксессуарах, обуви, одежде, косметике и прочем изысканном женском гламуре. И печатное это издание стало первым в мире, упакованным вместе с полулитровой бутылкой кока-колы.

идеи

Сотрудничество столь разных по профилю предприятий, как редакция и бельгийская дирекция филиала всемирно известного бренда прохладительных напитков, не может не восхищать. Не исключено, что опыт этот переймут и другие журналы, рассказывающие читателям, к примеру, об охоте и рыбалке. Правда, кока-кола вряд ли будет уместна в качестве приложения к ним.

Принесите чего-нибудь попить!

напиток

И, наконец, идея, имеющая все основания претендовать на призовое место в рейтинге наиболее оригинальных и при этом очень простых в реализации. Наверное, в каждой стране официанты на вопрос о том, что клиенты будут пить, получали лишённый конкретики ответ: «Да что угодно. Принесите что-нибудь». Сингапурская компания Soft Drinks For The Undecided, специализирующаяся на прохладительных напитках, решила раз и навсегда эту наболевшую всемирную проблему, представив на рынке целых шесть вкусов разлитого в банки ледяного чая под марками «Любое» и «Всё, что угодно» (Whatever и Anything). В состав входят вода, углекислота (есть негазированные варианты), чайный экстракт, концентрированный сок и консерванты. Конкретный аромат не указывается, что составляет определённую интригу. Молодёжи нравится.