Рубрики

Ученые доказали, что людям за 40 вредно работать более 3 дней в неделю

Множество усердно работающих людей жалуются на хроническую усталость и постоянно плохое настроение. И это не плод воображения, а тенденция, которую выявили австралийские ученые с помощью исследования, проведенного в Мельбурне. Оказалось, что для сохранения здоровье и когнитивных функций людям старше 40 лет лучше работать 3 дня в неделю или не работать вовсе, чем иметь суммарное рабочее время за неделю около 40-60 часов.

Опасность чрезмерной работы

Большинство людей работают слишком много, поэтому начинают испытывать стресс, который нарастает с каждым годом. Групповое обследование домохозяйств, доходов и динамики труда в Австралии (HILDA) проводилось среди работников, чей возраст был больше 40 лет. Ученые проверяли у 3500 женщин и 3000 мужчин их когнитивные функции. Участники проходили три теста, а также в условиях ограниченного времени читали вслух, сопоставляли цифры и буквы, повторяли числа в обратном порядке.

Выяснилось, что у людей, работающих 22-30 часов в неделю, показатели тестов на 18% лучше, чем работающих больше. Профессор Колин МакКензи, изучавший результаты исследования, сделал вывод, что работа оказывается обоюдоострым мечом. С одной стороны, трудовая деятельность стимулирует и благотворно влияет на мозг, но чрезмерная работа приводит к стрессу, усталости и может потенциально повредить когнитивные функции человека.