Рубрики

Вместо учебы в Гарварде Марк Цукерберг мог стать владельцем франшизы McDonald’s

Марк Цукерберг начал разрабатывать Facebook, который позже принес своему создателю миллиарды, во время учебы в Гарварде. Но до поступления в вуз отец Цукерберга Эдвард предложил своему сыну альтернативный вариант – франшизу ресторанов быстрого питания McDonald’s.

"Биг-Мак" или книги

«Мой отец, что забавно, прямо перед тем, как каждый из нас поступал в колледж, предлагал нам на выбор поступать в институт или инвестировать во франшизу и управлять бизнесом», - рассказала сестра Марка Рэнди Цукерберг. Перед таким выбором стояли все три сестры создателя Facebook и он сам.

Конечно, Марк выбрал Гарвард – хотя потом и бросил его. Как считает Рэнди Цукерберг, их родители были бы довольны в любом случае, выбери она, ее сестры или брат деньги на франшизу McDonald’s для начала своего бизнеса либо учебу в вузе.

На "Биг-Маках" тоже можно жить

Когда Цукерберг начал свое обучение в 2002 году, никто не мог предположить, что именно гарвардский период сделает его в конечном итоге мультимиллиардером.

Справедливости ради скажем, если бы Марк предпочел академическим книгам "Биг-Мак", то, возможно, обеспечил бы себе неплохую жизнь, по меркам большинства людей. Средняя прибыль от продажи еды и напитков по франшизе составляет 90 388 $ в год. И для владельцев ресторанов McDonald’s шестизначные цифры состояния – не такая уж редкая вещь, если верить Bloomberg.

Конечно, у Цукерберга сейчас есть собственный капитал в 66,6 миллиарда $, по данным индекса миллиардеров Bloomberg, что приблизительно равняется доходу 4,7 млрд $ в год, с того момента, как в 2004 году Марк бросил свою учебу.

Сколько же стоит франшиза McDonald’s?

Не ясно, сколько отец Цукерберга должен был вложить во франшизу "Макдональдс" в начале 2000-х. Но сегодня, по данным сайта компании, общий размер капиталовложений для запуска традиционной франшизы McDonald’s колеблется в переделах от 1 013 000 до 2 185 000 $, а прибыльность зависит от многих факторов.

А что выбрали бы вы на месте Марка Цукерберга - учебу в Гарварде или свой ресторан в 20 лет?