Рубрики

Восточные идеи для российского бизнеса

Тезис о том, что все прогрессивные экономические идеи к нам приходят с Запада, весьма спорен. Во-первых, и в России иногда придумывают нечто пользующееся всемирной популярностью, а во-вторых, и Восток, что называется, не лыком шит. Япония, Китай, Корея и другие азиатские страны стали источником свежих подходов к бизнесу, и некоторые из них уже перенимаются во всём мире, причём достаточно успешно, даже с учётом особенностей национальных культур и психологий. Порой кажется, что вот это-то точно у нас не пойдёт, а если вдуматься, то почему же нет? Просто ещё не все попробовали делать такое, но те, кто решился, чаще всего не прогадали. Идеи разные и по требующемуся на реализацию капиталу, и по сложности, и по потенциальной востребованности, но внимания и изучения, безусловно, заслуживают все они. Вот некоторые примеры восточной изощрённости, совмещаемой с простотой.

Кубический арбуз

идеи

Ничто не мешает реализовать эту идею любому владельцу бахчи. В Японии арбузы кубической формы (их ещё называют квадратными) придумали давно, несколько десятилетий назад, но выращивают такой продукт и в других странах (ОАЭ, Бразилия). Преимущества очевидны: компактность транспортировки, простота промышленной очистки при консервировании, удобство хранения в бытовых холодильниках. Специальные формы, обеспечивающие доступ света и воздуха, предлагаются на рынке, и их приобретение не составляет проблемы. Какие-то особые сорта культур не требуются. Возможно, сдерживающие факторы применения этой агротехнологии состоят в психологическом настрое: отечественный потребитель традиционно настроен на натуральность, но при правильной разъяснительной работе можно добиться изменения отношения к этим бахчевым культурам необычной формы. В конце концов, кроме «кубизма» ничего искусственного в таких арбузах нет.

Ячеечная гостиница

бизнес

В конце семидесятых, когда капусэру хотэру, то есть «капсульные отели», только появились в Японии (впервые — в Осаке), иностранцы на них смотрели с удивлением и неодобрением, объясняя для себя это явление дефицитом площадей и густонаселённостью. На самом деле спрос на недорогие ночёвки возник по экономическим причинам: задержавшиеся на службе клерки предпочитали не тратиться на такси и не расходовать время на переезды. Однако идея нашла своё применение и в Старом, и в Новом свете. Оказалось, что это совсем не страшно, а спать в такой «конуре» довольно комфортно.

восток

Внутри «капсулы» есть всё, что нужно, включая телевизор, радио и будильник. Другие удобства тоже имеются, правда, общие, как и камеры хранения. Попытки воспроизвести этот «японский бизнес» предпринимались в Шереметьево (с 2009 г.) и вблизи Белорусского вокзала (с 2013 г.), однако до полной реплики идеи дело не дошло, и в отелях просто сделали маленькие номера на одного постояльца. Не исключено, что услуга предоставления спальной ячейки может быть востребованной, ведь для нормального отдыха её вполне достаточно, а если и цена будет демократичной…

Комиссионка алкогольных напитков

бизнес

Такие торговые точки в Японии называют «секонд-хендом», но у нас это понятие ассоциируется с предметами, бывшими в употреблении, а не просто принадлежавшими кому-то другому. Поэтому «вторые руки» будет правильнее. В этих магазинах можно избавиться от ненужного алкоголя и получить за него деньги. А ведь с напитками такое бывает. Подарят на день рождения кому-то очень дорогой коньяк, а он, подсчитывая свои расходы на празднование и приём гостей, про себя думает, что «лучше бы деньгами дали». Случаются и другие ситуации, когда, к примеру, у какого-то пассажира, вынужденного лететь бизнес-классом (если других билетов нет, а ехать надо), есть возможность взять себе бесплатное угощение в VIP-зоне, а сам он непьющий, вот и компенсирует свои убытки. Торговля в «алкогольном секонде» ведётся по принципу выкупа по ценам ниже рыночных, но так как себестоимость обычно вообще нулевая, то клиенты охотно расстаются с ненужным им товаром.

Спиралевидные чипсы

идеи

Кроме формы, этот продукт, изобретённый хитроумными китайцами, ничем не отличается от обычного картофеля-фри, но в этом и состоит главная «фишка». Внутри ролл-чипсов может быть помещена сосиска или колбаска, и выглядит такая «конструкция» весьма аппетитно. Вручную вырезать картофельные спирали, конечно же, невозможно. Требуется специальное оборудование, но оно несложное и не очень дорогое.

бизнес

К примеру, сама резка стоит примерно 15 тыс. руб., а все вспомогательные приборы (фритюрница, холодильник и пр.) и так необходимы любому фастфуду. В России ролл-чипсами уже занимаются некоторые предприниматели, хотя широкого распространения они пока не получили. Следует помнить о том, что самые смелые пионеры в любом деле «снимают сливки» и получают эффект куда более внушительный, чем их последователи.

Картофельные хот-доги

восток

В стране, где для приготовления традиционной американской уличной еды вместо булочек используют лаваш, эта коммерческая идея наверняка будет востребована. Можно ли это блюдо назвать хот-догом? Да это неважно, главное ведь, чтобы было вкусно. Корейская технология предполагает обваливание сосиски в смеси картофельного пюре и кукурузной муки с внедрением в наружный слой ломтиков фри. Затем эта композиция на палочке подвергается термообработке во фритюре и поливается соусом. Этот революционный и привлекательный продукт фастфуда имеет, вероятно, свои недостатки, в частности, если есть неаккуратно, то можно запачкаться, но это касается и обычного, «классического» хот-дога, из которого кетчуп и горчица порой брызгают непредсказуемо.

Коктейль-бар «сделай сам»

бизнес

В некоторых японских заведениях каждый клиент может заказать себе напиток по собственной рецептуре, а не тот, что ему намешает бармен. Для этого посетителю предоставляется интерактивный экран, отображающий все ингредиенты, доступные в ассортименте, и он прикосновением пальца реализует их выбор с указанием дозировки. Напитки могут быть алкогольными или нет, это, опять же, решает клиент, который, как всем известно, всегда прав. Японцы пошли ещё дальше и установили авторское вознаграждение создателям самых удачных рецептов (50 иен роялти с каждого заказа). Может быть, и в России тоже найдутся желающие изобретать коктейли? Тем более, что опция эта дополнительная.

Грили на столиках

идеи

Желание поучаствовать в приготовлении блюда нередко возникает у клиентов кафе и ресторанов. А почему им нельзя предоставить такую возможность? Повар делает все необходимые предварительные операции с продуктами, окончательное же доведение кушанья до готовности производится посетителями, для чего у них есть на каждом столике маленький гриль. Еда не будет холодной, а аппетитный запах, вполне вероятно, побудит к повторению заказа. Эта идея воплощена в Корее, но никто не мешает использовать этот приём российским рестораторам.

Кто заказывает еду?

идеи

Японская ресторанная идея по поводу предоставления выбора блюда не самому клиенту, а его предшественнику, возможно, кому-то у нас на первый взгляд покажется странной, однако в ней, несомненно, что-то есть. Если всё меню состоит из вкусных и полезных продуктов, то прогадать невозможно. Важна и хотя бы примерная ценовая адекватность, ведь не каждый клиент расположен много тратить. Преимущество же состоит в том, что люди проявляют заботу о своих ближних, получая её же от других, а ведь этого чувства сопричастности порой так не хватает. В кафе подобного типа не принято выражать неудовольствие, даже если клиенту не угодили, и это тоже нормально, ведь в гостях культурный человек ведёт себя точно так же.