Рубрики

За коллекцию скейтов компании Supreme выложили почти миллион долларов на аукционе «Сотбис»

Полная коллекция фирменных скейтбордов Supreme, начиная с 1998 года и заканчивая 2018-м, была выставлена на онлайн-аукционе «Сотбис» и ушла с молотка за почти миллион долларов. В лот были включены 248 отдельных скейтбордов, а также роликовая доска с фирменным футляром, созданная в коллаборации с модным брендом Louis Vuitton.

В 250 досках сосредоточена 20-летняя история Supreme

Коллекционер из Лос-Анджелеса Райан Фуллер смог приобрести в свое время каждую доску по отдельности, и теперь воспользовался возможностями одного из самых известных аукционных домов мира, чтобы продать свое богатство. Лот под названием «20 лет Supreme» включает все скейты, когда-либо выпущенные компанией за прошедшие 20 лет.

Помимо тематических досок, разработанных дизайнерами Supreme, в коллекцию входят продукты коллабораций с такими известными мастерами искусства и брендами, как Джефф Кунс, Джордж Кондо, Такаши Мураками, Луи Виттон и многие другие.

Объясняя свой выбор аукционного дома, Фуллер отметил: «Подобно Supreme, Sotheby’s – самый отличительный лидер в своей сфере, и сможет обеспечить международный охват, давая коллекционерам со всего мира возможность предложить свою цену за эту уникальную в своем роде коллекцию искусства, моды и истории Supreme в одном лице».

От магазина скейтов - к созданию произведений искусства

Компания Supreme начинала как обычный магазин скейтбордов в центре Манхэттена. Его владелец Джеймс Джеббия хотел создать не просто точку продажи высококлассного спортивного инвентаря, но и место для сбора скейтбордистов города.

Наряду с известными брендами магазин начал продавать собственную линейку одежды для активного отдыха. Небольшие партии одежды, созданные в сотрудничестве известными брендами уличного стиля, а также дизайн, вдохновленный смесью различных стилей и субкультур Нью-Йорка, начали высоко цениться на рынке из-за их ограниченности предложения.

В большинстве магазинов скейтборды стояли плотными рядами, впритык друг к другу. Джеббия хотел оставить в своем помещении свет и простор, поэтому стеллажи со скейтами походили, скорее, на художественную галерею, а не спортивный магазин. Высокие прямоугольные полки, на которых за стеклом были выставлены доски, идеально подходили для демонстрации каждого скейта во всем великолепии.

Красоту и мощь графики, украшавшей скейтборды, в Supreme воспринимали не просто как доступный товар. Поэтому в 1998 году, через 4 года после открытия, магазин начал выпускать собственные роликовые доски.

Первые скейтборды Supreme давно превратились в раритеты

Самые первые модели сегодня невероятно трудно найти, так как большинство из них использовались по прямому назначению – для скейтбординга и трюков. Купить хотя бы одну из тех досок без царапин, трещин или наклеек почти нереально. Тем выше ценность коллекции «20 лет Supreme», каждая модель в которой сродни настоящему произведению искусства, для поклонников городской культуры конца ХХ – начала XXI века.

Коллекцию приобрел покупатель из Ванкувера за 800 тысяч долларов. До момента продажи лота 25 января это уникальное собрание скейтбордов было выставлено на обозрение всем желающим в нью-йоркской галерее аукционного дома Sotheby’s.