Рубрики

За прошлый год в мире появились 400 000 новых долларовых миллионеров

Несмотря на обвалы на фондовых рынках и крайне нестабильную экономическую ситуацию в мире в целом, за прошедший год к касте сверхбогатых людей присоединились еще 400 000 человек. Это значит, что количество обеспеченных граждан выросло почти на 2%. Многие из состоявшихся миллионеров в 2018 году прибавили еще один ноль к своему состоянию. Пропасть между богатыми и бедными увеличивается все стремительнее.

Простая статистика

На сегодняшний день в мире насчитывается 22,6 миллиона миллионеров. Сюда относятся все люди, ликвидные активы которых составляют сумму от 1 до 30 млн долларов. Кроме них насчитывается еще 255 810 лиц со сверхвысоким доходом и состоянием выше 30 млн долларов.

Самая богатая на миллионеров страна - США, здесь проживают 8,7 миллиона миллионеров, за ними следует Китай с 1,9 миллиона богачей, Япония (1,6 млн), Германия (1 млн) и Великобритания (900 000).

Нью-Йорк - город миллионеров

Один из самых привлекательных городов мира для людей разных доходов, национальностей и вероисповедания - Нью-Йорк. Он же является местом сосредоточения богачей - здесь проживает 1 миллион миллионеров, что делает его городом, в котором живут больше всего обеспеченных людей.

На втором месте находится Токио - здесь живут 593 000 нуворишей, затем Лос-Анджелес с 576 000 богатых.

Население Великобритании, относящееся к самым состоятельным людям мира, в 2018 году выросло на 1,5% и увеличило совокупный доход на 36 млрд долларов. Сегодня денежные резервы, сконцентрированные в руках английских богачей, оцениваются в 2426 млрд.

В Объединенном Королевстве самым богатым человеком признан сэр Джим Рэтклифф, генеральный директор и основатель компании INEOS. Он также известен как сторонник Брексита. По экспертным оценкам, его состояние составляет 21 млрд фунтов стерлингов. Рэтклифф обладает недвижимостью на родине и за рубежом, коллекцией автомобилей и двумя суперяхтами.

Бедная богатая Африка

Согласно данным исследования, количество долларовых миллионеров быстрее всего растет на Африканском континенте. По прогнозам экспертов, в ближайшие пять лет их число увеличится еще на 16%.

Сегодня в нефтяной Нигерии проживают около 29,5 тысячи миллионеров. Самый богатый человек этой страны - Алико Данготе владеет 10 миллиардами долларов. Он находится на 134-м месте в списке самых состоятельных людей мира.

На втором месте находится Египет, где проживают 22 тысячи богачей. Специалисты прогнозируют рост их количества в следующие годы на 12,5%.

Среди отстающих

Россия со 189 тысячами долларовых миллионеров не вошла ни в первую, ни во вторую десятку. Удивительно, но в числе отстающих также находятся Саудовская Аравия (179 000), Бразилия (171 000) и Норвегия (170 000).

Богатство распределено в мире абсолютно неравномерно, и пропасть между богатыми и бедными постоянно увеличивается: по подсчетам экспертов, к 2025 году финансы, сконцентрированные в руках самых состоятельных людей мира, приблизятся к 100 триллионам долларов. Примерно такая же сумма будет находиться в пользовании всего остального населения, вместе взятого.

При этом каждый 6-й человек планеты живет меньше чем на 1 доллар в день, а 2,8 млрд людей находятся за чертой бедности.

А какую страну выберете вы, если на вас свалится миллион долларов?