Рубрики

Знаменитая картина Моне из серии "Стога сена" куплена неизвестным за 110 миллионов долларов

По сообщениям таблоидов, картина известного художника Клода Моне была продана почти за 111 миллионов долларов на аукционе. По архивным данным картина 1890 года из серии "Стога сена" Моне побила все рекорды среди самых дорогих работ в стиле импрессионизма, которые когда-либо выставлялись для продажи на аукционах.

За картину великого Моне была жаркая борьба

По сообщениям газетчиков, что стали свидетелями аукциона, картина была продана буквально за восемь минут, в течение которых шесть потенциальных покупателей вели жаркую борьбу. Счастливый обладатель картины сделал все, чтобы его личность была в секрете, поэтому свои торги он проводил через посредников, а сам в тот момент находился в гостиничном номере.

Стоит уточнить, что ценник почти в 111 миллионов долларов, превышает примерно в 44 раза сумму, которую за картину предлагали в далеком 1986 году на похожем аукционе.

Действительно ли эта картина настолько дорога и необычна

Моне работал над серией под названием "Стога сена" в своем доме во Франции, примерно зимой в 1890-1891 годах.

Проданная во вторник вечером картина, по заявлением ценителей искусства, отличается от всех остальных картин серии своей яркой палитрой, драматическими мазками, которые имеют точное направление и пересекаются в центре композиции, а также уникальной перспективой, когда на переднем плане мы видим только часть одного из стогов сена.

Но несмотря на то, что картина Моне побила какие-то рекорды, она все-таки не является самым дорогим произведением, которое было продано на подобном аукционе. Самой дорогой картиной, которая была приобретена в коллекцию, на данный момент является работа Леонардо да Винчи "Спаситель мира". За эту картину покупатель отдал целых 450 миллионов долларов на аукционе. Произведение искусства приобрел в частную коллекцию в 2017 году принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман.