Рубрики

24-летняя девушка устала платить за аренду жилья и завела финансовый дневник. Уже через 15 месяцев она смогла заплатить первый взнос и въехать в собственную квартиру

Спустя всего лишь 15 месяцев 29-летняя Ханна Меллер накопила 20 000 фунтов стерлингов в качестве первоначального взноса, чтобы купить однокомнатную квартиру в Гринвиче за 315 000 фунтов. Четыре года назад она думала, что это так и останется несбыточной мечтой. Ведь девушка получала всего 40 000 фунтов стерлингов в год.

Главное — цель

Сытая по горло бешеной суммой за аренду комнаты, она решила завести финансовый дневник в виде электронной таблицы, чтобы посмотреть, где можно сэкономить. Так начался долгий путь к своей заветной мечте. У Ханны уже было отложено 3000 фунтов стерлингов на эту крупную покупку. Затем она начала экономить дополнительные 250 фунтов в месяц, переехав в квартиру с более дешевой арендой. Также девушка нашла способы сократить траты на продукты и отказалась от абонемента в спортзал.

Вдохновленная растущим сберегательным счетом, она откладывала не менее 1000 фунтов стерлингов в месяц, и через пятнадцать месяцев у Ханны было достаточно денег, чтобы купить недвижимость через долевое владение, то есть ей принадлежало 32 % квартиры. Она взяла ипотечный кредит, чтобы выкупить остальную часть доли. И вот уже в возрасте 26 лет девушка держала в руках ключи от собственной недвижимости.

Экономный домовладелец придерживается режима и уже сократила срок ипотеки на два года, так как несколько раз неплохо переплачивала.

Квартира довольно просторная, площадью 52 м2, с кухней открытого плана и большим балконом. Рядом есть несколько общественных зон, детская игровая площадка и экологический парк.

Хозяйка сосредоточилась на том, чтобы сделать жилье спокойным и расслабляющим. Там нет телевизора, постельное белье и полотенца исключительно белые, чтобы в какой-то мере чувствовать себя как в отеле.

Экономить не так сложно, как кажется

У Ханны уже было 3000 фунтов стерлингов, но она хотела обзавестись собственным жильем до 30-летия. Поэтому девушка задумалась о создании электронной таблицы. Она посмотрела, сколько нужно экономить денег ежемесячно, чтобы собрать сумму к нужной дате. Расчет проводился с суммы от 100 до 1500 фунтов в месяц. Выполнив задачу, Ханна увидела, что, если откладывать 100 фунтов, на момент покупки квартиры ей будет 45 лет. Девушка поставила перед собой цель — зарабатывать не менее 1000 фунтов в месяц и следить за тем, на что она тратит свои деньги.

Она платила 850 фунтов стерлингов в месяц за аренду, но решила переехать к другу, который был готов сдать комнату за 600. Затем она отказалась от каких бы то ни было покупок, насколько это возможно, отменила членство в спортзале, сократила бездумные расходы, такие как кофе на улице и пр. Также она отказалась от выходных, работая каждый день, и активно пополняла сберегательный счет, получая за это от банка дополнительные финансы каждый год. Оплачивала покупки девушка кредитной картой в определенных магазинах, за что тоже получила «премию» — около 120 фунтов стерлингов наличными.

Обстановка новой квартиры

Ханна переехала со своей кроватью, шкафом и парой тумбочек. Через несколько месяцев она купила себе новый диван и обеденный стол. Это обошлось ей еще примерно в 1000 фунтов стерлингов. Спустя некоторое время она поклеила обои, установила карнизы и люстру. Ханна сэкономила на переезде — в этом ей помог отец.

Девушка делится, что в первую очередь она сделала селфи, когда зашла в свою собственную квартиру. Она не видит для себя лучшего места в Лондоне, поэтому пока твердо отвечает, что останется жить здесь. В Гринвиче много магазинов, зеленых зон, музеев, ресторанов и т. д.

Советы для тех, кто хочет начать вести финансовый дневник

Убедитесь, что у вас есть мотивация для экономии. Если вы не в восторге от сохранения бюджета, это будет гораздо сложнее сделать. Ханна постоянно мотивировала себя, создавая доски в Pinterest, которые были похожи на то, как она видела свою кухню, гостиную и дом в целом. Иногда вы можете закопаться в бумажной работе и забыть, что хотели купить квартиру, машину, дачу или что-то другое. Глядя на прообраз желаемого вами объекта, вы всегда будете помнить, для чего это делаете.