Рубрики

Афроамериканцы, нигерийцы и жители Зимбабве: 10 самых богатых темнокожих людей в мире

По сравнению с 2018 годом, позиции темнокожих миллиардеров по версии журнала «Форбс» укрепились за счет двух новичков в рейтинге. Если в прошлом году количество магнатов с темным цветом кожи составляло 11 человек, то свежий рейтинг показывает уже 13 позиций. При этом общее количество миллиардеров составляет 2 153 человека. Ниже будут рассмотрены 10 самых видных и богатых представителя темнокожей бизнес-элиты.

1. Алико Данготе, $10,9 млрд

Самый успешный темнокожий миллиардер на сегодняшний день, в сферы интересов которого входит цемент, мука и сахар. Сырьевые товары во многом позволили нигерийскому магнату сохранить свою позицию в рейтинге по отношению к прошлому году. Но и этого оказалось мало Данготе. В текущем году на основе полученного дохода он запланировал новый амбициозный проект. Это будет нефтеперерабатывающий завод в Нигерии, мощность ежедневной выработки которого составит порядка 6500 тыс. баррелей. Согласно планам, введение предприятия в эксплуатацию позволит снизить зависимость африканской республики от импортной нефти.

Свою деятельность в качестве бизнесмена Данготе начал более 30 лет назад в сырьевых отраслях, в которых он и продолжает работать по сей день. Базовым капиталом для открытия сахарных и цементных производств стал займ, полученный от дяди. В дальнейшем организованная им корпорация превратилась в крупнейшую промышленную структуру региона.

2. Майк Аденуга, $9,1 млрд

Еще один уроженец Нигерии, который специализируется на телекоммуникациях и нефти. На данный момент Аденуга занимает вторую позицию в рейтинге богатейших темнокожих людей, имея капитал более $9 млрд. Свое первое крупное состояние Майк заработал на мобильной связи и нефтяном сырье. В частности, его фирма Conoil в свое время стала одной первых компаний Нигерии, которым удалось получить права на разведку нефтяных месторождений. На данный момент компания Аденуга владеет шестью точками разработки в дельте Нигера, не говоря о зонах, предназначенных для партнерского развития.

Что касается телекоммуникаций, то бизнесмен является основателем и владельцем компании Globacom. Это местный оператор сотовой связи, обслуживающий более 40 млн абонентов как внутри Нигерии, так и в ближайших странах.

Представлены интересы Аденуга и в сфере недвижимости. Его корпорация владеет сотнями объектов коммерческого и жилого назначения в разных регионах страны.

3. Роберт Ф. Смит, $5 млрд

История успеха Роберта Ф. Смита условно делится на период до 2000 года, когда он занимал кресло руководителя Goldman Sachs, и после. Покинув крупнейший инвестиционный банк, он посвятил себя развитию собственного бизнеса. Основой его деятельности стала компания Vista Equity Partners, занимающаяся инвестициями. Эффективная работа организации позволила ей обеспечить инвесторов внушительными доходами, а свой капитал увеличить до $46 млрд. Благодаря плодотворной работе детище Смита по сей день считается одной из самых успешных акционерных компаний в частном секторе. Вместе с этим бывший руководитель Goldman Sachs тяготеет к новым технологиям, интеллектуальным продуктам и активно занимается благотворительностью.

Роберт был одним из первых, кто почувствовал огромный финансовый потенциал программного обеспечения и цифровых технологий, в то время как интересы конкурентов находились в сферах недвижимости и строительства.

4. Дэвид Стюард, $3 млрд

Американский бизнесмен, представляющий сферу высоких технологий. В частности, Стюард является председателем World Wide Technology – компании, предлагающей услуги IT-провайдера. Среди клиентов WWT можно отметить компании Verizon и Citi, а также федеральное правительство. Объемы продаж провайдера на данный момент составляют более $11 млрд.

5. Опра Уинфри, $2,5 млрд

Пожалуй, наиболее известная представительница клуба темнокожих миллиардеров, которая стабильно удерживает и позицию самой богатой афроамериканки в мире. Завоеванию столь прочного места на вершине финансовой пирамиды способствовала медийная деятельность Уинфри. Журналистка на протяжении 25 лет ведет одно из самых успешных и прибыльных телевизионных шоу в США, параллельно получая и доходы от собственной продюсерской фирмы.

Также Опра владеет собственным кабельным каналом, который приносит внушительную прибыль за счет высоких рейтингов. В качестве примеров можно привести телевизионные эфиры с участием скандальных знаменитостей наподобие Бейонсе и велосипедиста Лэнса Армстронга, который был уличен в приеме допинга.

Как и Роберт Ф. Смит, Опра является активным филантропом, регулярно жертвуя на образование и поддержку прав женщин.

6. Стрив Масийва, $2,4 млрд

Уроженец Зимбабве, Масийва зарабатывает миллиарды на телекоммуникациях с помощью собственной компании Econet. Это один из крупнейших операторов сотовой связи в Африке. Так, 10 млн абонентов компании распределены по таким странам, как Бурунди, Ботсване и Лесото. Не так давно Масийва также дал обещание поддерживать малых предпринимателей в Зимбабве за счет инвестиционного фонда. Таким образом он планирует оказывать финансовую помощь сельским жителям, готовым вести собственный бизнес.

7. Изабель душ Сантуш, $2,3 млрд

Дочь ангольского президента, которой удалось сформировать довольно солидный портфель инвестиций от разных компаний. В частности, она владеет четвертой частью акций сотового оператора Unitel и такой же долей местного банка Banco BIC SA. Помимо этого, холдинги Изабель включают менее значительные доли в португальских телекоммуникационных компаниях и банковских структурах.

8. Патрис Моцепе, $2,3 млрд

Самый первый и на данный момент единственный темнокожий миллиардер из Южной Африки. Моцепе является владельцем горнодобывающей компании African Rainbow Minerals, специализирующейся на добыче марганца, хрома, платины, угля, никеля, железа, золота и меди. Об успешности горного предприятия свидетельствует тот факт, что ее акции котируются на Йоханнесбургской фондовой бирже. Кроме этого, Моцепе владеет значительной долей в частной инвестиционной компании Rainbow Capital, работающей в сфере финансового обслуживания.

9. Майкл Джордан, $1,9 млрд

Известный баскетболист, который и после ухода из спорта сохраняет прочные позиции миллиардера. Дальнейшая его деятельность связана с постом мажоритарного акционера баскетбольного клуба «Шарлотта Бобкэтс», который хоть и не может похвастаться стабильными успехами в играх, но регулярно заключает солидные рекламные контракты. Основной же источник дохода выдающегося баскетболиста приходится на его именной бренд спортивной одежды.

10. Майкл Ли-Чин, $1,9 млрд

Родом Ли-Чин из Ямайки, но уже в молодом возрасте он переехал в Канаду, где и состоялась его профессиональная деятельность. Наиболее заметным этапом в его карьере стало основание компании Berkshire Group в 1985 году. Через нее Ли-Чин вполне успешно оказывал инвестиционные, финансовые и страховые услуги. Спустя несколько лет по мере роста компании капитал бизнесмена оценивался миллиардами долларов. На сегодняшний день Майкл является также владельцем банка в Ямайке и компании AIC Limited. Вместе с этим он владеет акциями мировых инвестиционных компаний.

Как видно, рейтинг самых богатых темнокожих бизнесменов демонстрирует немало схожих черт между его представителями. Большинство магнатов зарабатывает на мобильной связи, инвестициях и сырьевой продукции. Встречается и интерес к высокотехнологичным отраслям, медиа-бизнесу и финансам. Также примечательно, что успешные темнокожие миллиардеры активно участвуют в благотворительных мероприятиях. Особый уклон в помощи делается на странах, выходцами из которых они являются.