Рубрики

Аналитики предупреждают о колебаниях настроений на фондом рынке

Действительно ли на мировом финансовом пространстве сложилась ситуация, схожая с предкризисной в 2008 году? На эти вопросы сегодня отвечают практически все мировые аналитические агентства, споря и приводя свои доводы. Но сходятся они в одном: фондовые показатели весьма неутешительны, а политическая ситуация усугубляет нестабильность. Отразится ли негативная тенденция на России зависит от очень многого, в том числе от грамотных действий Центрального Банка России.

Финансовые рынки снова лихорадит

По мнению многих экспертов и аналитиков, ситуация напоминает предкризисную в 2008 году, когда рухнул мегамонстр Lehman Brothers, вызвав бурю на мировых финансовых рынках и ускорив процесс Великой рецессией.

Lehman Brothers Holdings Inc.- одна из самых мощных мировых инвестиционных компаний, предоставлявших финансовые услуги с 1850 года. Компания занималась инвестиционным банкингом, аналитикой мирового рынка, обслуживала капиталы. В течение многих десятилетий компания возглавляла списки ведущих операторов на рынке государственных облигаций США. Представительства банка располагались во многих странах мира, а общее количество работающих было порядка 26 тысяч человек. Банкротство этого мощного финансового игрока стало началом нового мирового финансового кризиса.

Масанари Такада, стратег японской финансовой холдинговой компании Nomura, опубликовал доклад, в котором отметил, что ситуация мирового финансового рынка настолько нестабильна, что весьма вероятны крупные финансовые кризисы с падениями основных фондовых показателей.

Аналитик привел данные резкого ухудшения внутреннего индекса акций, рассчитанные специалистами Nomura macro и quant по основным тенденциям рыночных индексов. Из этих данных понятно, что недавние финансовые колебания выглядят так же, как наблюдаемые по тому же индексу более десяти лет назад.

Американские аналитики также не испытывают эйфории и настроены крайне озабоченно, поскольку все цифры напоминают предрецессионный период. Особенно интересен некоторый рост индексов в начале 2019 года, что привело к невольному сравнению с ростом индексов в середине 2008 года.

По мнению экспертов, наблюдается значительное ухудшение настроений на рынке. В частности, это может происходить из-за риска, так называемой «медвежьей волны», которая может служить предвестником «сброса» акций к концу лета. А массовые продажи акций могут, как и в 2008 году, вызвать обвал рынка из-за опасения экономической депрессии.

Рецессия неизбежна

Внезапная эскалация торговой напряженности США с Китаем и Мексикой (кстати, ввод торговых пошлин может лишить работы порядка 400 тыс. американцев, по данным все тех же аналитиков), вызвала новую волну страха на Уолл-Стрит. Индекс Nasdaq упал более чем на 10% от своего рекордного максимума, та же картина с индексом Dow.

Примечательно, что аналитики Societe Generale практически повторяют версию Масанари Такада, отмечая невероятную торговую напряженность, которая может иметь серьезные негативные последствия. Продолжающаяся торговая война между мировыми финансовыми гигантами, это серьезная угроза, результатом которой станет рецессия мировую экономики – отмечают аналитики в докладе «Инвесторы должны пристегнуться».

Покупаем государственные облигации!

Банки призывают клиентов снизить спрос на рисковые активы, такие как акции, а вместо этого вкладывать деньги в государственные облигации, что более надежно и устойчиво.

Наиболее «трусливые» инвесторы уже успели «сбросить» акции и вложиться в американские казначейские облигации. Хотя и здесь все не безоблачно, доходность долговых бумаг также упала до 2,08%, резко снизившись с 2,5% с конца апреля.

Большая часть финансовых экспертов советует «продавать» активы до тех пор, пока ситуация на фондовом рынке не стабилизируется.

Поможет ли снижение ставок?

Уолл-Стрит надеется, что Федеральная резервная система придет на помощь путем снижения процентных ставок. И, надо отметить, что некоторые предпосылки для этого имеются. Dow поднялся на 512 пунктов, или 2,1%, после того как глава ФРС Джером Пауэлл выступил с речью, которую инвесторы интерпретировали как сигнал о том, что ФРС открыт для снижения ставок. Но цифры все равно остаются неутешительными, показывая нестабильность настроений на фондовом рынке.

Россия на фоне надвигающегося кризиса

Так чем же грозит России нестабильность фондовых рынков США? Как можно обезопасить национальные активы?

Большинство российских аналитиков сходится во мнении, что России в этой ситуации расслабляться не стоит. Поскольку к рекордным за последние несколько лет падениям американских индексов привели не только факторы, основанные на фондовых играх (когда непрерывный рост американских рынков и ожидания негативных решений по повышению ставок на кредиты бизнесу, серьезно колебали фондовые показатели в последние месяцы), но и политические причины, обострение практически всех имеющихся торговых отношений между странами, экономические заслоны, санкции и прочие составляющие падения финансовых отношений.

Россия все увереннее чувствует себя на мировом финансовом и торговом пространстве. Финансово-экономический кризис в этой ситуации не выгоден никому. Поэтому важно проанализировать и определить, какие последствия могут повлечь за собой мировые негативные финансовые тенденции для мира в целом и в частности для нашей державы.

Аналитический прогноз для российского рынка

Российские биржи не остались в стороне от глобального падения индексов. Снижение наблюдалось на всех фондовых рынках. Рубль, на фоне этих событий, ответил падением курса. А снижение курса национальной валюты - это самый неприятный момент в финансовых играх, поскольку рубль по-прежнему привязан к стоимости нефти (где также наблюдалось падение). Эксперты пророчат снижение стоимости всех российских ценных бумаг, в том числе финансового сектора, а это снижение стоимости акций банков, что может повлечь негативные изменения процентных ставок.

Но есть и положительные тенденции. Отмечается значительный рост цен на золото. Российским Центробанком только за прошлый год было приобретено 274 тонны золота. По этому показателю Россия обогнала Китай, войдя в пятерку стран с самым большим запасом драгоценного металла.

А отсюда можно сделать вывод, что возможно мировая негативная финансовая ситуация будет не столь глобально влиять на отечественные показатели, несмотря на некоторые неизбежные колебания, если Центральный банк примет правильную позицию и нацелит грамотные действия на нивелирование прогнозируемого мирового финансового кризиса.