Рубрики

Как я научилась экономить кучу денег благодаря антишоппингу: делюсь результатом

Буду говорить об очень жестком опыте. Не каждой женщине такое по плечу. Однако этот способ помог мне сэкономить значительную сумму денег. Я на себе убедилась, что метод работает, если следовать всем правил и иметь силу воли. Теперь я хочу поделиться с ним с читателями. Может быть, кто-то тоже давно не может насобирать денег на что-то необходимое или на долгожданное путешествие.

Откуда я узнала об этом

Ввязалась я в эту историю два года назад. Попалась мне как-то статья в интернете о том, как одна иностранка практикует антишоппинг. Писала дама, надо сказать, интересно, подробно и с удовольствием. Держала себя в руках почти год. Ничего не покупала. Обнаружила в своем доме залежи кремов, шампуней и прочих мелочей, купленных на распродажах. Тем и жила.

Наградой за это добровольное отречение от магазинного удовольствия стало шикарное очень дорогое пальто, купленное на сэкономленные за год деньги. Процесс ей так понравился, что женщина добровольно продлила марафон «ничего не покупаю» еще на один год. В награду получила долгожданное экзотическое путешествие.

Мне это показалось очень интересным. Вспомнила, что три года откладывала поездку в Санкт-Петербург. Вот и решила накопить деньги на путешествие. Первый срок марафона я взяла на один месяц. Потом уговорила себя еще на два. Итак, на первых порах запрет на шопинг продлился три месяца.

Пора действовать

Ну, что сказать? Задача не из легких. Доход у меня средний. Но экономия за три месяца составила около 30 тысяч рублей! Все получилось. Дотерпела, дождалась. И намеченная поездка, конечно, состоялась.

Марафон закончился. А в памяти остались некоторые наблюдения.

Шопинг — это болезнь

Почему мы покупаем те или иные вещи? Может быть, даже не просто покупаем, а охотимся за ними, ищем их везде и всюду. Расскажу, как я это вижу. Появляется, например, в голове мысль: «Хочу новую блузку!» Возможно, мысль прилетела в связи с каким-то событием. Это будущая деловая встреча или долгожданный поход в театр. Такая мысль почти мгновенно рождает желание. Начинается в голове визуализация, создание вполне реального образа. Через некоторое время смутный образ конкретизируется до вполне ощутимой картинки. Здесь все зримо и реально. Цвет фасон, но главное – твое настроение.

Представила. Входишь. Тебя все видят… Поражены! Ты – самая обаятельная и привлекательная! И, конечно, сейчас же чувствуешь наступающее предвкушение счастья.

Все! Желание наполнилось энергией удовольствия. Теперь тебе неминуемо грозит поход в магазин. И мучиться этой несбывшейся мечтой ты будешь, пока не найдешь, не нароешь где-то эту желаемую блузку. Принесешь ее домой, наденешь, а может, и не наденешь… Такое часто бывает.

И так мало-помалу желаний становится все больше. Все они просто раздирают тебя изнутри. Ты становишься фактически рабом своих желаний. И рабом шоппинга, конечно!

Возможность изменить такую зависимость, привлекла меня больше всего.

«Антишопинг»

Теперь о самом марафоне «Антишоппинг» подробно по пунктам:Определяем срок марафона. Чем он больше, тем круче.

Придумываем себе ценный подарок в конце. Лучше самый дорогой и самый желанный.

Составляем список главных запретов: не покупать ничего из одежды.

Составляем простых запретов: не покупать продукты питания, товары бьюти-индустрии, бытовой химии до тех пор, пока они не закончатся дома. Составляем список разрешенных покупок. Например, лекарства, зубная паста, продукты питания.

За три месяца это вполне выполнимая задача. Не знаю, как убедительно об этом рассказать. Боюсь, что не всеми буду понята правильно. Смешно признаться. Мучаешься от желания побродить по магазинам, как больная. Бывает, появляется в голове мысль что-то купить или сходить в магазин. Отогнать ее не получается. Все равно ведь достанет. Но если она (мысль) победила, есть еще шанс отговорить себя и попробовать не дойти до магазина, по дороге придумать причину.

Совсем становится плохо, когда ты уже в магазине. Тут можно согласиться на «просто посмотреть и выйти». Самый эффективный прием - брать с собой деньги только на транспорт. Я, например, старалась совсем не ходить по магазинам. Думала постоянно о поездке, уговаривала себя, что у меня и так все есть!

Результаты

Эксперимент закончился. Но вот, что меня приятно удивило. Антишопинга не стало, а привычка наблюдать за своими мыслями осталась. Прошло еще полгода. К своему удивлению заметила, что я все меньше и меньше покупаю ненужные вещи. Знаете, так часто бывает. Акция, скидки… или шопинг как развлечение. Все само собой успокоилось. Я стала успешнее в выборе одежды. Если уж что-то возьму, так это действительно находка по приятной цене.

Мне легче стали даваться решения о расхламлении дома и гардероба. Взгляд на некоторые вещи изменился. Дешевые и ненужные вещи стали выглядеть в моих глазах именно такими. А дорогие и стильные заняли почетное место в гардеробе. Я сосредоточилась, стала собранней и внимательней.

Получается, что основная идея марафона состояла в том, чтобы отучить мозг вырабатывать постоянное желание что-то покупать. Это своеобразный тренинг контроля собственных мыслей. Предлагаю так к нему и относиться. Заметьте, платить никакому коучу не надо. Ты всегда остаешься в выигрыше. Приз можно установить из сектора недосягаемой ранее щедрости.

Общая идея очень проста. Надо запретить покупать себе почти все на определенный срок. Да, это, возможно, жесткий тренинг. Он не подходит женщинам с детьми или семейным. Я практикую его тогда, когда остаюсь дома одна. Вот и сейчас выхожу на второй месяц второго этапа антишопинга в моей жизни. Может быть, в результате появятся новые наблюдения, новые советы, новые истории о ложных желаниях бесконечного потребления?

Итоги

Главное. Совершенно бесплатно, то есть даром, получаешь бесценный опыт, который разовьет тебя и сделает устойчивой к стрессам. Появляется опыт организации аскетичной жизни, жизни без излишеств, когда можно жить на любые деньги. А это снимает нервозность в принятии некоторых финансовых решений, придает уверенность в своей «непотопляемости» при любых обстоятельствах. Из этой уверенности многое может произойти. Например, умение создать и реализовать истинную мечту всей своей жизни. Заметьте, описанный механизм материализации желаний работает, если его правильно запустить!