Рубрики

Бабушка в Сети: пенсионерка из Санкт-Петербурга зарабатывает больше миллиона рублей в месяц благодаря YouTube

Интернет получил невероятное распространение и давно проник в жизнь обычных людей. Сейчас видеоблоги заводят не только молодые люди, но и представители более старшего поколения. Даже некоторые пенсионерки осваивают Интернет. Яркий пример – Татьяна Лозовская, которой более шестидесяти лет, но это вовсе не помешало ей освоить новую сферу и наслаждаться жизнью, а не роптать на судьбу.

Кто она?

Татьяна Лозовская относительно недавно открыла багетную мастерскую. Однако вопреки ожиданиям получать прибыль ей не удалось. Новым ходом стало открытие видеоблога, в котором Татьяна рассказывала о своем деле и щедро раздавала советы.

Лозовская полагает, что канал стал популярен благодаря тому, что она трепетно относится к своему делу, а с подписчиками общается, как с друзьями.

Сейчас ее канал набрал свыше тридцати тысяч подписчиков, а оборот превышает один миллион рублей. Эта история кажется невероятной, однако совсем недавно Татьяна Лозовская даже не помышляла о том, что откроет бизнес и будет столько зарабатывать.

Как все начиналось?

Татьяна Лозовская всегда была обычной женщиной. Она появилась на свет в Санкт-Петербурге, который тогда еще назывался Ленинград. В 28 лет вместе с мужем она переехала в небольшой поселок, в котором почти не было работы. Однако ей удалось устроиться на должность инспектора по торговле. Спустя некоторое время Лозовская перебралась в Мурманск и еще несколько работала в сфере торговле.

В 1991 году Татьяна решила открыть собственный комиссионный магазин. Сначала вещи приносили многочисленные знакомые, а затем клиентами стали челноки, которые охотно сдавали остатки товара. Благодаря собственной решительности Лозовская сколотила свой первый капитал. Спустя два года она стала владелицей продуктовой торговой точки, которая приносила стабильную прибыль.

В 1998 году Татьяна отправилась в отпуск, а в этот период произошел дефолт. В стране творилось что-то непонятное, а ее продавцы успели все растащить. Вернувшись из отпуска, Лозовская поняла, что осталась ни с чем.

Из предпринимателей – в уборщицы

Татьяна после дефолта не смогла найти работу, а спустя два года вернулась с мужем в Санкт-Петербург. Однако возвращение на родину не было простым. Бывшую предпринимательницу никто не ждал, работодатели регулярно отказывали из-за возраста, так как на тот момент Татьяне уже исполнилось 48 лет.

Лозовская решила устроиться уборщицей в книжный магазин. Однако она недолго продержалась на этой должности благодаря случайности. Однажды их магазин посетил клиент, который искал детективы. Неопытный продавец сказал, что у них нет детективов, но Татьяна прекрасно знала ассортимент и отвела покупателя к нужной полке. Он скупил сразу много книг, а владелец магазина решил, что Татьяна принесет большую пользу в должности продавщицы.

Увлечение, которое стало бизнесом

Еще в период работы в книжном магазине Татьяна начала увлекаться вышивкой. Она регулярно посещала багетные мастерские, постепенно осваивая это искусство.

Однажды пасынок предложил Лозовской организовать бизнес. Он же взял на себя все обязанности по организации. За 4 миллиона рублей Денис Сорокин купил просторное помещение на цокольном этаже, а также оборудование и зарегистрировал ИП на свое имя. «Ленбагет» был основан в 2011 году.

Однако успех пришел не сразу. Только спустя три года у Татьяны появились постоянные клиенты, что позволило выйти в ноль. До этого момента предприятие было убыточным.

Как пенсионерка добилась успеха?

Первый успех не принес ощутимой прибыли. Тогда Сорокин предложил завести видеоблог. Эта идея оказалась удачной. Первый ролик получил невероятный отклик. После успешного опыта Сорокин активно взялся за раскрутку проекта, что привело к росту прибыли бизнеса.

После основания видеоблога количество заказов начало увеличиваться. В 2017 году бизнес принес 12 млн рублей, то есть около одного миллиона рублей в месяц.

Лозовская рассказывает, что не ожидала такого успеха. Сейчас под вывеской «Ленбагет» открыто свыше десяти точек в Санкт-Петербурге. Однако Татьяна получает всего 40-50 000 рублей. Это объясняется тем, что бизнесом занимается Сорокин, а Татьяна всего лишь выполняет функции наемного работника. На фоне общей прибыли эта цифра кажется смешной. Однако, по словам пенсионерки, этих денег ей хватает.