Устали от напряженной жизни в городе и желаете сбежать в более простой мир с милыми коттеджами, изысканными пикниками, доморощенными овощами и запахом свежеиспеченного хлеба? В Instagram уже есть около 383 000 постов с хештегом #cottagecore, которые демонстрируют идеализированную версию фермерской жизни – бальзам для души во время пандемии COVID-19. Предлагаем вам ознакомиться с историями трех людей, построивших бизнес на традициях своих предков.
Что говорит Ник Хаслам
«В стрессовые времена нам приходится проявлять свои способности для решения сложных проблем и заработка денег. Поэтому неудивительно, что мы стремимся к более простой жизни с меньшим количеством препятствий, - говорит Ник Хаслам, профессор психологии из Университета Мельбурна. – Я подозреваю, что некоторые люди стремятся жить в деревне, так как они разделяют убеждения эскапистов. Они думают, что в итоге их жизнь будет намного проще и не такой напряженной».
«Бабушкины навыки» от Ребекки Салливан
Ребекка Салливан уже долгие годы ведет собственный бизнес по-своему. В то время как многие пользователи Сети восхищаются фотографиями коттеджей, свежей закваски и грибочков, Салливан живет настоящим. Однажды она позвонила в коттедж Котсуолд во время учебы в сельскохозяйственном колледже Великобритании. Теперь она живет в соломенном тюковом доме на участке площадью 36,5 га в Клэр (Южная Австралия).
С 2010 года повар и автор-самоучка занимается бизнесом под названием Granny Skills, объединяя женщин всех возрастов для выращивания продуктов питания, изготовления мыла, варки бульона, плетения корзин и соления огурцов. Бизнес Ребекки был вдохновлен ее прабабушкой Лилли, которая скончалась в возрасте 100 лет. Когда старушка умерла, Ребекке дали небольшую коробку с ее вещами, где также находились сертификаты, которые она получила в 1930 годах за свое кулинарное мастерство.
«Я была очень расстроена тем, что не знала, что моя прабабушка была замечательным поваром, - говорит Ребекка. - Я просто очень сожалею о том, что не проводила с ней время, не задавала ей разные вопросы». 39-летняя Салливан считает, что люди потеряли целое поколение навыков, в основном из-за своего восприятия нехватки времени. «Но моя бабушка работала на трех работах и воспитывала пятерых детей, - заявила Ребекка. – Она всегда все делала с нуля, потому что не могла позволить себе покупать дорогие вещи. Она просто не проводила много времени в Facebook».
Любите простую жизнь
Клэр Кристенсен проживает в городской квартире в Брисбене, но дорожит простой жизнью – она готовит варенье, выпекает домашний хлеб и собирает свежие цветы на полях. «В прошлом году я прошла курс флористики, и мне он очень понравился. Я также раньше работала пекарем, - говорит 32-летняя Клэр. – Когда началась пандемия COVID-19 и был введен режим самоизоляции, я захотела пройти курс по консервированию продуктов. Просто я люблю эту концепцию – те навыки из старой бабушкиной школы, умение печь и консервировать».
Однажды брат Клэр заметил, что интересы девушки соответствуют постам, опубликованным в Instagram с хештегом #cottagecore. Он сообщил ей об этом, и Кристенсен начала просматривать публикации. «Это просто очень мило. Это великолепные снимки людей в цветочных платьях с корзинами для пикника среди зеленых деревьев или в окружении полевых цветов. Это действительно красиво и успокаивающе, - говорит Клэр. - Кажется, в коттедже жизнь замечательная. Но я не полностью соответствую этой тенденции. Мне больше нравится жить в городе».
Кристенсен подозревает, что ее интерес к «бабушкиным навыкам» начался во время регулярных детских поездок на ферму ее семьи. «Каждые три недели мы спускались в Южное нагорье штата Новый Южный Уэльс, чтобы сбежать от напряженной городской жизни, - сказала она. - Я думаю, что это очень повлияло на мое взросление».
Из викторианского региона в Италию
В течение многих лет Мэтт и Лентил Пурбрик жили на идиллической ферме в викторианском городе Табилк. Пара распространяла информацию о радостях садоводства, кулинарии и других навыков с помощью создания своих мастерских и книг, в том числе труда «Выращены и собраны».
Однако только сейчас интерес к некоторым традиционным продуктам и рецептам (от закваски до лепешек и кусочков чайного гриба) резко возрос.
«Нам очень понравилось это наблюдать, - говорит Мэтт. - Я думаю, что пандемия COVID-19 стала действительно важной паузой для того, чтобы люди сказали: «Эй, у меня есть на это время» и получили возможность попрактиковаться в старинных навыках». В мае прошлого года Мэтт и его жена переехали на маленький остров возле Италии, где они владеют небольшим виноградником, с удовольствием выращивают продукты и торгуют ими вместе с другими жителями деревни.
«Как правило, у сельских жителей гораздо более медленное отношение к жизни - люди пекут, консервируют пищу и содержат животных», - говорит мужчина. Пара живет в доме, которому недавно исполнилось 450 лет и который находится всего в 10 мин езды на скутере от ее земельного участка. Мэтт заявляет, что люди, заинтересованные в более традиционном образе жизни, необязательно должны переворачивать свой быт с ног на голову. Вместо этого они могут постепенно вносить небольшие изменения в свою жизнь.
«Когда люди оставляют свой быстрый стиль жизни, их еда обычно становится вкуснее и ощущается богаче, - говорит Мэтт. - Я думаю, что это у нас врожденное – мы знакомы с навыками наших предков гораздо дольше, поэтому многие хотят заняться реализацией старинных традиций».
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание