Рубрики

6 базовых правил, которые повысят эффективность работы вашей команды

Может показаться, что бизнес – это нечто далекое от обычного человека, не занятого в сфере торговли, в чем бы последняя ни заключалась. Но во-первых, есть люди, которым некоторые вещи интересны теоретически. А во-вторых, кто знает, что с нами будет завтра, чем мы будем зарабатывать на жизнь? И при таких условиях ни одна статья, книга или кем-то просто брошенное замечание не будут лишними.

Начинать следует с конкуренции

С одной стороны, конкуренция – это плохо, с точки зрения любого сотрудника или человека вообще. В вуз труднее поступить, если на место 500 человек, чем если там недобор. Но в то же время конкуренция – это показатель востребованности профессии или ее "модности". В любом случае ее люди желают. В бизнесе та же самая история. С одной стороны, хорошо, когда сфера никем не занята и вы можете воцариться там с коллегами, но может быть, эта сфера никому и не нужна, поэтому там никого и нет.

Другими словами, для прибыльного бизнеса необходима конкуренция – это условие сильной компании. Очень важен соревновательный момент.

Однако бывают случаи, когда конкуренции нет или она не играет роли. Здесь 4 варианта:

  • Хорошее финансирование, поэтому фирме не нужно пристально следить за рынком.
  • Конкуренция есть, но о ней никто не знает, потому что у фирмы проблемы со связью внутри структуры.
  • Фирма-монополист, поэтому конкурентов нет в действительности.
  • Фирма независима, то есть она не отчитывается перед советом директоров, акционерами и другими заинтересованными сторонами.

И когда внешнего давления нет, то это плохо. Есть, конечно, сроки, качество продукции и гонка с самим собой, но конкуренции ничто не заменит.

Система наград и поощрений

Но все же представим, что конкуренция для нашей фирмы существует. Сейчас довольно трудно вообразить организацию, у которой нет конкурента. Например, у нас нет альтернативы «РЖД», а в Европе есть возможность выбрать разных операторов, вернее, разные операторы могут контролировать разные участки железной дороги. Но, естественно, государство и там следит за ценами, оно не может оставить без внимания стратегический объект.

Во всех остальных сферах у нас, как и в Европе, царит конкуренция. А значит, воображать, что ее нет, бессмысленно. Поэтому нам нужна система поощрений для сотрудников, чтобы они работали еще лучше и еще эффективнее. Конечно, «призы» должны быть значимыми, чтобы подстегнуть весь коллектив. Чем можно мотивировать? Ознакомьтесь, пожалуйста, со списком:

  • Возможность повышения. При этом держать слово обязательно.
  • Возможность посещения курсов и других видов повышения квалификации за счет фирмы.
  • Новая должность, новая ответственность. Доверие руководителя или руководства.
  • Премии.
  • Общественное признание за отличные результаты.

Да, за всеми этими поощрениями в той или иной форме стоят деньги. Разница только в том, что премия – это единовременная выплата, а повышение квалификации и иные способы награды – это путь к увеличению дохода сотрудника на постоянной основе. Печально, но некоторые руководители уверены, что мотивировать человека должны исключительно наличие у него работы и зарплата. С такой политикой ни о каких высоких результатах речи идти не может.

Стимулировать могут не только награды, но и наказания

И здесь речь не идет о том, чтобы, например, сотрудникам не платить зарплату, нет, зарплата – это тот минимум, который должен быть всегда, ведь люди настолько любезны, что отдают свое время именно вашей фирме, не занимаясь чем-то еще, возможно, даже менее прибыльным, но более интересным.

«Наказание», возможно, слишком сильное слово. В любом случае люди, работающие в фирме, должны понимать, что от производительности их труда зависят не только успехи фирмы, но и их личные финансовые достижения. И вообще, как говорил известный фантаст Роберт Хайнлайн, взывать лучше всего к личному интересу. Поэтому, если у вас команда работает плохо, то нужно сказать им, что премий не будет, вот вы хотели, но раз такие дела, то ожидается только голая зарплата без всяких добавлений.

Плохо и то, что, когда команда слабая, даже сильные ее члены понижают свой уровень эффективности до среднего или низкого. Также известны случаи, когда в слабых командах никто не хотел брать на себя роль лидера, потому что люди считали это не бог весть каким достижением.

Оценивать эффективность можно различными практическими параметрами, специфика которых зависит от типа компании. Важно здесь не быть голословным и оперировать конкретными данными, чтобы до сотрудников доходил смысл послания руководства.

Каждый человек должен быть на своем месте

Порой, чтобы увеличить эффективность, не нужно тратить баснословных денег или приглашать суперспециалистов, достаточно произвести перегруппировку кадров – поставить каждого сотрудника именно на ту должность, которая ему подходит лучше всего.

У такого подхода есть один "минус": нужно вникать в личности сотрудников и чутко следить за атмосферой в коллективе. То есть, чтобы компания работала как часы, этот механизм надо наладить. А с людьми значительно сложнее, чем с часами. Понятно, что для целеустремленного, но вместе с тем человечного руководителя это не минус, но проблемы чуткого управления еще никто не снимал.

Эффективный коллектив – это умелый коллектив

Да, можно было бы снова вспомнить Владимира Ильича Ленина, но мы обойдемся без замечательной фразы. И тем не менее обучение кадров новым знаниям, умениям и навыкам все еще стоит в центре конкурентоспособного коллектива. Да, случается, что есть сознательные сотрудники и они сами повышают квалификацию, но чаще об этом должен думать руководитель. Как генерал натаскивает своих солдат, так и руководитель должен следить за качеством своих кадров. Разумеется, речь идет о правильном генерале.

Мотивация и способы ее увеличения

Можно было бы с этого начать, но это скорее финальный аккорд. То есть даже если, несмотря ни на что, у вас все еще проблемы с мотивацией у сотрудников, то дело плохо. Поэтому этот пункт и венчает список. Посмотрим на методы работы с мотивацией:

  • Общение с сотрудниками, чтобы они не чувствовали себя отчужденными от руководства. Так начальник показывает, что сотрудники очень важны для него на самом деле.
  • Хорошо оборудованные рабочие места, чтобы человек трудился в комфортных условиях, более того, ему хотелось идти на работу, потому что там все устроено так, как надо.
  • Психологическая поддержка там, где она уместна и необходима. Здесь вопрос о человечности и чуткости руководителя. Так люди понимают, что их действительно ценят.
  • Оперативное решение проблем, связанных с невозможностью нормально работать. Например, в принтере закончилась бумага, и она тут же предоставляется, и ее никто не ждет две недели из-за бюрократических проволочек.

Может быть, что-то упущено? Какие бы вы методы повышения мотивации и эффективности руководства предложили, если бы могли что-то изменить?