Рубрики

Заложено в генах: 4 фактора, которые провоцируют генетическую нищету

Где располагаются истоки нищеты? Возможно ли то, что она в нас самих заложена? Знаменитый лектор и бизнес-тренер Грэйс Наталья в одном из своих трудов попыталась дать ответ на эти вопросы. Она считает, что существует канон нищеты генетической, который является причиной программирования людей на бедность по собственной воле. Почему люди сами себя обрекают на нищенскую жизнь, выясним ниже.

Менталитет

Оказывается, что на вышеуказанное программирование воздействуют всего 4 фактора. В причинах каждый может запросто узнать постсоветские и российские реалии. Первым фактором является менталитет. Наталья говорит, что в школьные годы она вместе с одноклассницей часто прыгала на диване, пока взрослых не было дома.

Девочек очень радовали пружины, которые выпирали из поверхности дивана. Они также восторгались пылью, которая летела во все стороны от их прыжков.

Через 20 лет Наталья нанесла визит своей подруге детства и увидела в углу тот же диван, на котором они когда-то прыгали. Женщина была в ужасе. Она была потрясена убогостью обстановки и бедностью.

Наталья подсчитывала в уме, сколько может стоить приобретение нового дивана, замена разбитого зеркала, которое было заклеено оберткой от шоколадки, засаленных стульев.

Во время разговора с подругой она мысленно переклеивала обои и белила потолок. «А что если мало денег?» - подумала Наталья. Но ее мозг сопротивлялся и просил приобрести хотя бы дешевую клейкую пленку, чтобы оклеить ею стол.

Взгляд Натальи повсюду натыкался на какую-нибудь поломку, мусор, грязь и пятна. Вдруг мозг заявил ей: «Как ты считаешь, почему около нищеты всегда находится грязь?» Наталья задала такой же вопрос своим читателям. Она думает, что если слово «всегда» заменить на «частенько» или «почти всегда», то от этого не становится легче.

Грязь – это выказывание менталитета, а не безденежья. А так как нищета и грязь являются соседями, то и нищета – специфический менталитет. Нищета размещена в «немытой» голове.

Мещанство

Рассмотрим второй фактор. Наталья сообщила, что у нее в школе была удивительная учительница по литературе – Тамара Григорьевна. Она имела незаурядный ум и отличалась проницательностью. Эта учительница как-то раз произнесла фразу, которую Наталья запомнила на всю жизнь.

Один ученик спросил ее, что означает мещанство, и та ответила: «Мещанство – это значит пить из облезлой старой кружки, когда в серванте стоит новая». Так во многих русских домах принято: деньги отложены на черный день, в серванте стоит новая чашка на белый день. Только белый день приходится ждать долго, а черными вся жизнь заполняется.

Если человек живет ожиданием грядущего, оно для него не наступит никогда. И тогда Наталья поняла – стыдно быть грязным, стыдно быть нищим. Стыдно разруху иметь в голове, которая обязательно отразится и на менталитете детей, и на жилище. Жизнь ожиданием грядущего приведет к разрухе.

Комплекс Золушки

Третий фактор. Наталья рассказала об одной женщине, которая 20 лет копила деньги, чтобы приобрести дачу. Она одна растила двух дочек. Девочки питались плохо, а старшая вынуждена была надевать каждый день вельветовые старые брюки с заплатками на коленях.

Девочка росла, росли волшебным образом и ее брюки. Подвернутая на штанинах ткань разворачивалась сантиметр за сантиметром. Не нужно говорить, что система в стране не позволяет зарабатывать достаточно. Наталья ругает не систему, а гниль в голове.

Она говорит, что на одни и те же средства можно выглядеть или бедно, или достойно.

Когда мать купила дачу, обеим дочерям она уже была неинтересна. Они лишь упрекали мать в том, что та не научила их быть женщинами. У девочек сформовался комплекс Золушки. Они привыкли видеть старую посуду и потертые кресла, пальто, которому исполнилось семь лет, ободранные полотенца, а поэтому боялись деньги на себя тратить.

Когда они совершали покупку, у них портилось настроение: они как будто ощущали себя недостойными хороших, новых вещей. Это именуется генетической нищетой. Страх на себя потратить средства делает людей нищими.

Программирование подсознательное

И, наконец, четвертый фактор. Ребятишки, которые видят ободранные углы, на нищету программируются неосознанно. Ее тяжесть они начинают осознавать уже в подростковом возрасте. Еще А. П. Чехов говорил, что грязные коридоры и облезлые стены негативно воздействуют на способность школьника к обучению.

Бедность и грязь человека подавляют, привычный вид убогого интерьера предуготавливает судьбу неудачника. Некоторые могут возразить Наталье, что ненависть к бедности заставляет людей зарабатывать деньги и развиваться. Но она говорит, что под непосильным бременем нищеты ломаются очень многие.

У слов «бедность» и «беда» общий корень. Нищету, беду и мещанство нужно гнать от себя прочь. Наталья заявляет, что ей пришлась по душе фраза: «Богатство является состоянием ума». Она считает, что нищета тоже является состоянием ума. То есть бедность и богатство – это состояние мыслей и ума человека.