Продукция без лактозы становится все более популярной и не зря. Ферменты затрудняют переваривание молочных продуктов, оставляя в животе тяжесть и вздутие. И в магазинах не всегда есть в наличии продукция без лактозы, а если и есть, то стоит она выше среднего, и не каждому по карману. Проще приготовить самим, как например парфе или безлактозный йогурт.
Молочное безлактозное парфе
Что понадобится:
- 1 литр молока без лактозы;
- 200 мл натурального йогурта без добавок (с живыми бактериями);
Как приготовить:
1. Вымыть раковину и наполнить ее холодной водой с несколькими кубиками льда.
2. Йогурт достать из холодильника и дать постоять час при комнатной температуре.
3. Молоко вылить в кастрюлю и поставить греться на средний огонь.
4. Под закрытой крышкой дать постоять ему 5 минут, но до кипения не доводить. Пальцем проверить каплю молока: если обжигает руку и вот вот закипит – снять с плиты.
5. Термометром измерить температуру молока. Она должна равняться 70 градусам
6. Поставить кастрюлю с молоком в раковину и через 10 минут снова проверить температуру. За это время она должна быть примерно 40 градусов.
7. Перелить теплое молоко в стеклянную чашу и добавить натуральный йогурт.
8. Накрыть посуду крышкой или пленкой и поставить в теплое место (например, на холодильник или духовку). Закислить молоко 6-7 часов или лучше ночь. Чем дольше оно стоит в теплом месте, тем более явная кислинка проявится у продукта.
9. Попробовать на вкус. Йогурт должен быть кислым, теплым и жидким. Готовый кисломолочный продукт перелить в небольшие стеклянные баночки и хранить в холодильнике.
Советы по приготовлению
Для получения греческого йогурта, теплый кисломолочный продукт поместите в сито и несколько слоев марли, чтоб стекала лишняя жидкость (не забудьте поставить продукт в холодильник). После холода дайте ему постоять несколько часов при комнатной температуре для отхождения сыворотки, которую после нужно слить.
Чтобы готовый йогурт получился более густым и кремовым, в него можно добавить семена чиа, муку тапиоки, агар-агар или желатин.
При желании йогурт можно подсластить. Перед процессом брожения добавить в него мед, кленовый сироп или агаву, тростниковый или кокосовый сахар. Вкусно сочетать натуральный йогурт собственного приготовления со свежими фруктами, ягодами, орехами и семечками.
Кокосовый йогурт
Натуральный йогурт с кокосом без содержания консервантов и красителей - продукт, который подходит для правильного и детского питания.
Что понадобится:
- банка жирного кокосового молока;
- йогуртовая или кефирная закваска;
Как приготовить:
1. Молоко кокоса перелить в стеклянную емкость или стакан с крышкой.
2. Добавить закваску и хорошо перемешать до однородного состояния.
3. Поставить тару с молоком и закваской в теплое место без сквозняков. Оставить на ночь и более.
4. Перемешать 1 раз лопаткой и поставить в холод. В холодильнике йогурт станет более густым, и сроки его хранения увеличатся до 5-8 дней, при условии нахождения в холодном месте.
Совет
Для получения новой порции кокосового йогурта, в банку с кокосовым молоком добавить 4-5 толовых ложек йогурта с холодильника и повторить схему закваски по той же схеме.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание