Рубрики

Безумие или дополнительная защита: зачем кредитную карту нужно носить в пакетике

Вряд ли в наше время найдется хоть один человек, не владеющий банковскими картами. А потому вопросы безопасности пластика актуальны для каждого. Не так давно появилась информация о том, что банковские карты нужно хранить в специальном пакете. Он якобы защищает карточку от любых внешних несанкционированных воздействий. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

Что за материал?

Надо сказать, что авторы идеи предлагают помещать пластиковую карту не в обычный полиэтиленовый пакет, как некоторые это делают, а в конвертик, изготовленный из специального материала. Подобный прием защищает кредитную карту от дистанционного сканирования с помощью инфракрасных лучей.

Зачем еще это нужно?

Кроме защиты от преступного доступа, пакетик выполняет еще несколько важных функций:

  • Сохраняет пластик от затирания. В этом есть некоторый смысл, ведь из-за долгого использования буквы и цифры на картах стираются и становятся практически нечитаемыми. Однако большинство видов пластика меняются через 3-5 лет, поэтому проблема легко решаема иным путем.
  • Защищает от механических повреждений. На карте могут появиться царапины и трещины от контакта с ключами или мелочью. Пакет способен уберечь пластик от мелких повреждений, но, конечно, не спасет от поломки.
  • Предохраняет магнитную полосу от стирания. Аргумент сомнительный, ведь полоска не портится от обычного использования, она довольно прочная. Тем более что большинство карт бесконтактные, так что затирание им не грозит.
  • Защищает от промокания. Существует распространенное заблуждение, что карта становится непригодной от соприкосновения с водой. На самом деле влага не испортит пластик. Карта придет в негодность только в том случае, если она попала в стирку. Но тогда и пакет бессилен.
  • Спасает от грабителей. Считается, что злоумышленники могут сканировать бесконтактную карту при помощи переносного терминала. Пакет призван защитить владельца пластиковых карт от подобного преступления. Однако это также миф. Пакет, по крайней мере обычный полиэтилен, никак не защищает карточку, и это легко проверить на магазинном терминале.
  • Препятствует размагничиванию. Считается, что мобильный телефон, лежащий в сумке рядом с пластиком, повреждает карту, и она становится непригодной. Не совсем верное утверждение. Магнит действительно может вывести пластик из рабочего состояния, но для этого он должен быть сверхмощным. В обычном мобильном телефоне такой детали не предусмотрено, так что владельцам банковских карт опасаться нечего.

Таким образом, хранить пластик в пакете — совершенно бесполезная идея. Если владелец опасается за сохранность карты, ему может пригодиться металлический конверт.

Меры предосторожности

Однако некоторые меры безопасности при использовании банковской карточки все же стоит предпринять. После того как срок использования пластика истек, недостаточно просто разрезать его пополам и выбросить.

Чтобы персональные данные не попали к злоумышленникам, важно:

  • Не хранить старые просроченные карточки. Если срок годности пластика закончился, от карты следует избавиться.
  • Нельзя просто выбросить кредитку в мусорку, иначе преступники могут получить с карты нужную им информацию о ее владельце и воспользоваться в своих интересах.
  • Необходимо уничтожить старую карточку, чтобы обезопасить себя от возможных мошеннических действий. Но и утилизировать кредитку не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Как правильно избавиться от пластика?

Прежде всего разрежьте карточку напополам, но не по вертикали, а по горизонтали вдоль цифр. После этого порежьте голограмму, а потом магнитную полоску. Затем пройдитесь ножницами по верхней половинке, а также по нижней. Измельчите участок с 3-значным кодом безопасности. Разрежьте чип.

После проделанных действий проверьте все кусочки — не несут ли они важной информации, которая может попасть в руки недобросовестных людей. Если все в порядке, утилизируйте остатки, но делайте это не сразу, а постепенно. Либо отправляйте кусочки карты в разные мусорки, расставленные по городу.

А вот отправлять старую карту в шредер не стоит, этот аппарат не справится с пластиком, и его придется ремонтировать.

Теперь вы знаете, как обезопасить себя от преступных схем при использовании пластиковых карт.