Рубрики
...

Биткоину 10 лет: что мы знаем о самой популярной криптовалюте?

31 октября 2008 года загадочный основатель новой валюты биткоин Сатоши Накамото обнародовал девятистраничный документ в академическом стиле под названием «Биткоин: одноразовая электронная денежная система».

С момента своего создания биткоин пережил дикие колебания цен, крупные битвы за контроль и взломы в размере 500 миллионов долларов, но теперь он находится в прекрасном состоянии. Давайте рассмотрим основные события за 10 лет существования криптовалюты.

На Хэллоуин в 2018 году отмечается 10-летний юбилей с момента основания биткоина, первой существующей в мире криптовалюты.

Десять лет тому назад в этот же день Сатоши Накамото обнародовал девятистраничный академический документ «Биткоин: одноразовая электронная денежная система», который должен действовать в качестве исходного текста для криптовалюты и привести к первым использованиям и транзакциям биткоинов, которые будут выполнены в начале 2009 года.

Первые годы биткоина: 2008-2010

Первые транзакции проводились без свидетелей, поэтому никто не скажет точно, когда они происходили и сколько их было, но самой первой сделкой можно считать сделку между Накамото и разработчиком Хэлом Финни. Также предполагается, что Финни, который скончался в 2014 году, мог бы быть тем самым Сатоши.

Поначалу принятие биткоинов появлялось медленно, но криптовалюта привлекла внимание общественности в мае 2010 года, в тот день, появившийся в истории как «День биткоин-пиццы».

Это произошло 22 мая, когда покупка двух пицц Papa John одним из поклонников криптовалюты ознаменовала собой то, что сейчас считается самой первой сделкой-трансакцией биткоинов в реальном мире. Тогда было оплачено 10 000 монет биткоинов всего за две пиццы от Papa John.

Годы роста и стабильности: 2013-2017

Путь биткоина был довольно медленным, но в 2013 году после самого первого из нескольких инцидентов гиперинфляции в валюте образовался мейнстрим на криптовалюту. На конец 2013 года стоимость биткоина выросла от 100 долларов США за монету до 1000 долларов всего лишь за месяц, а потом снизилась почти вдвое всего за следующие 3-4 месяца. Биткоин не вырастал до 1000 долларов за монету снова до 2017 года.

Следующие три года биткоин оставался стабильно в диапазоне около 400 долларов – никогда не поднимался выше 650 долларов или намного ниже 250 долларов. Наиболее заметным событием в то время стало падение Mt Gox, первого в истории обмена, который подал на защиту от банкротства сразу после того, как некие хакеры украли около 500 млн долларов в эквиваленте биткоинов и еще 30 миллионов долларов наличными.

2017: биткоин становится еще популярнее

В истории биткоина самый большой всплеск роста стоимости случился в 2017 году, когда криптовалюта выросла в цене примерно от 1000 долларов за одну монету до почти 20 000 долларов за пару месяцев.

В 2017 году также предпринялись первые крупные общественные усилия от крупных финансовых учреждений, криптовалюты задействовались в двух американских биржах, Cboe и CME. Множество крупных банковских учреждений также объявили о новых проектах, связанных с популярными криптовалютами.

Но рост биткоина быстро прекратился и уже к концу января 2018 года криптовалюта упала с примерно 20 000 долларов за 1 биткоин до 10 000 долларов.

Падения были частично вызваны опасениями, которые появились у общественности, что регуляторы имеют планы расправиться с биткоином, который до этого момента действовал за пределами обычных регуляторов.

Биткоин продолжал дальше падать и в начале 2018 года, до того, как в итоге стабилизировался примерно на 6000-7000 долларов. Он продолжал оставаться в диапазоне от 6000 до 7000 долларов с июня. Несмотря на то, что криптовалюта снова стабилизировалась и ее признали в мире, существует риск того, что однажды случится ее падение и дальнейшее исчезновение.