Рубрики

Бизнес в Интернете под угрозой: 5 методов защиты от хакеров

Сайт, который не соответствует элементарным правилам безопасности, является лакомым кусочком для любого хакера. Опытному программисту не составит большого труда обойти даже продвинутый брандмауэр, однако если интернет-ресурс будет хорошо защищен – это позволит заставить злоумышленника сильно попотеть. Как не стать жертвой взлома и какие действия необходимо совершить, чтобы обезопасить свой сайт от несанкционированного доступа?

Постоянно меняйте свои пароли

Решили организовать интернет-бизнес? Тогда вам следует с особой внимательностью отнестись к паролям, которые будут использоваться на вашем сайте. Если сотрудники или клиенты будут применять слишком простые комбинации – рано или поздно их аккаунты подвергнутся взлому, а предприятие накроется медным тазом. Опытные хакеры постоянно совершенствуют свои программы, которые позволяют им получить доступ к чужим данным. Поэтому вы должны обезопасить свой сайт, введя политику сложных паролей.

Кроме того, большинство продвинутых интернет-ресурсов организовывает привязку аккаунтов своих клиентов к электронной почте, дабы пользователь смог быстро восстановить доступ в случае взлома. В идеале следует также заставить клиентов привязывать аккаунты еще и к номерам телефонов. В этом случае у злоумышленников не будет ни единого шанса. Разумеется, если они не завладеют телефоном с сим-картой, к которой привязан аккаунт.

Установите лимит на попытки ввода пароля

Многие программисты скажут, что для опытного хакера не составит большого труда обойти систему защиты, которая основана на ограничении попыток ввода пароля с одного IP-адреса. Так оно и есть. Хакер может использовать специальные программы, которые меняют IP-адрес компьютера, благодаря чему количество попыток ввода обнуляется. Однако можно ведь привязать такую защиту к самому аккаунту.

Просто установите лимит на 3 попытки ввода пароля в сутки. Для человека, который действительно является владельцем аккаунта, подобное ограничение не принесет больших неудобств. Не введет правильно с первого раза – будет внимательнее во время следующей попытки. А вот для хакера обойти такую защиту будет невероятно сложно. Большинство программ для взлома способно генерировать тысячи паролей в секунду, однако какой от них толк, если количество попыток для ввода всего три?

Загрузите сторонние плагины

Продвинутые компании предпочитают использовать один из наиболее совершенных методов защиты – установка защитного программного обеспечения, которое совершенствуется каждый день. Такие утилиты разрабатывают опытные программисты, который знают, как именно происходят взломы аккаунтов. Действие плагина основано на постоянном поиске подозрительной активности на сайте. Ярким примером является защита социальных сетей, которая блокирует доступ к аккаунту в случае попыток взлома.

Вы можете сказать, что такие программы стоят довольно дорого. Это действительно так. Однако стоит ли рисковать, если потенциальные убытки от взлома могут быть в несколько раз выше. Программисты заявляют, что их систему защиты практически нельзя обойти. Однако если такое случится – вы можете подать иск на ту компанию, продукт которой использовался на вашем сайте. Хотя подобные ситуации происходят крайне редко.

Используйте защищенные протоколы

Зайдите на какой-нибудь крупный сайт и обратите внимание на адресную строку, расположенную в верхней части браузера. Видите там зеленый замочек? Это значит, что интернет-ресурс использует систему защищенного соединения (HTTPS) с надежным уровнем шифрования данных. Информация о пользователях на таких сайтах находится под серьезной защитой.

Услугу по установке защищенного протокола предоставляет практически каждый сайт. Обычно стоимость включена в тариф хостинга. Однако можно также подключить подобную услугу отдельно, если имеется такая необходимость. HTTPS обеспечивает практически непревзойденную защиту для любого сайта.

Регулярно обновляйте программный код

Хакеры постоянно находят в операционной системе сайтов уязвимые места, ну а IT-специалисты, работающие в антивирусных компаниях, регулярно совершенствуют ОС. Именно поэтому так важно вовремя скачивать обновления для программного обеспечения. Если вы заключили договор о сотрудничестве с какой-то компанией, которая предоставляет безопасность для вашего сайта, то ни в коем случае не игнорируйте возможность загрузки новой версии брандмауэра.

Также стоит отметить, что за дополнительную стоимость специалисты предоставляют более совершенные варианты для защиты интернет-ресурсов. Стоит ли отказываться от таких предложений? Или же потери в случае взлома будут куда выше, нежели затраты на приобретение дополнительных плагинов? Как правило, за такие дополнения приходится платить всего лишь один раз, а все дальнейшие обновления выпускаются бесплатно. До тех пор, конечно, пока ПО будет работать.

Заключение

Защитить интернет-бизнес от взлома может практически каждый, однако далеко не все это делают. Само собой, плагины, которые оберегают сайт от посягательств со стороны злоумышленников, стоят довольно дорого. Однако не забывайте о том, что незащищенный ресурс практически наверняка подвергнется атаке со стороны хакеров. Для опытного программиста не составит труда взломать сайт, на котором не установлено шифрование или аккаунты используют пароли только из цифр. Следуйте вышеописанным рекомендациям и ваш бизнес будет под надежной защитой.