Рубрики

Бронзовая чаша, в которой простая семья хранила теннисные мячи, оказалась редкой китайской реликвией и была продана за миллионы

Произведения искусства имеют собственную цену. Иногда она поражает, ведь простые обыватели не могут усмотреть в обычном предмете высококачественную авторскую работу.

Артефакт древности

Существует множество различных древних китайских чаш. Некоторые используются для буддистских ритуалов, другие выступают декором в императорских дворцах. Кто мог знать, что такая чаша попадет к обычной немецкой семье?

Семейная реликвия неназванной немецкой семьи передавалась из поколения в поколение более ста лет. Ее владельцы не обращали внимание на ее ценность. Для них это был собственный артефакт. Она была ценной, потому что ее использовали их предки.

Эксперты полагали, что чаше 300 лет. Она изготовлялась специально для китайского императора. Предмет был ранее оценен в британском аукционном доме, однако его посчитали имитацией 19-го века.

Ценность заметил лишь эксперт по древности. Он однажды посетил дом семьи. В чаше лежали теннисные мячи, именно так ее использовала семья.

Как обнаружили артефакт?

Азиатский специалист по искусству Реджи Прейсверк была приглашена, чтобы посмотреть на другие предметы антиквариата, однако она восхитилась чашей. Такую ценность она давно не видела.

Она забрала императорскую чашу для дальнейших исследований. Она поняла, что китайская посуда изготовлена из золоченой бронзы. Сделана чаша была во времена династии Цин (1700 г.).

Описание чаши

Ручки были выполнены в форме феникса, рядом располагался позолоченный цветок пиона. Чаша изготовлялась для императорских дворцов.

В Древнем Китае данные символы обозначают процветание и счастье. Ранее не было представлено ни одной другой чаши такого типа.

Экспертов также привлек диаметр бронзовой чаши. Она была невысокой, однако достаточно широкой. Она служила ароматизатором в дворце. В нее опускали различные благовония либо наливали духи. Возможно, в нее добавляли натуральные природные экстракты. Именно тогда от нее шел замечательный запах.

Различные узоры сопровождают чашу. Ее состояние указывало на древность. Фениксы были немного стерты.

Таких чаш должно быть несколько, но эта уникальна. Она была первой в своем роде, причем интересна была ее датировка. Данный период охвачен малым набором сохранившихся предметов искусства.

Цена

Сотрудники аукциона дали предположительную оценку в 50 000 долларов. На антикварной ярмарке Гонконга она вызвала огромный интерес.

В конечном итоге цена невероятно увеличилась. Она достигла 4,1 млн долларов.

Карл Грин из цюрихского аукционного дома "Коллер" рассказал, что чаша попала в немецкую семью, которая живет в Швейцарии, интересным образом. 100 лет назад ее привез дедушка из Китая. В 1960-е годы семья захотела отдать чашу музею в Берлине. Им повезло, так как ее не посчитали важным предметом. Чаша была известна лишь в узких кругах.

Данное произведение искусства попало в нужные руки. А владельцы получили неплохой капитал. Вот так бывает с некоторыми вещами, которые нас окружают. Думаешь, что она передается, как семейная традиция. В ней не усмотришь высококачественную работу мастера. Благодаря специалистам семья поняла значение данного артефакта.