Эта история невероятна и прекрасна. Улитки в Беларуси? Кому и зачем это нужно? Хутор вместо современного города? Вопросов возникает немало уже в самом начале, и на первый взгляд кажется, что наш главный герой – мечтатель и фантазер. На самом же деле он отличный пример предпринимателя нового образца, который не пугается сложностей, развивается, рискует и множит капитал. Судьба любит таких, и история его фермы в очередной раз доказывает это.
Житель каменных джунглей
Владимир Рабков, инженер по образованию, когда-то был обычным горожанином. Он работал в сфере продаж, и его карьера была весьма успешной: он дослужился до директора филиала компании. Но мысли о том, что смог мешает дышать, не давали покоя.
Владимир начал задумываться о том, чтобы перебраться хотя бы на окраину города, где можно было бы чувствовать себя свободнее. Но чем больше он об этом думал, тем больше понимал, что этого недостаточно, нужны более смелые решения.
Однажды я почувствовал, что галстук душит меня, и решил, что пора что-то менять.
В гостях у мамы с папой
Родители Владимира имели подобные взгляды. Но они решились на глобальные перемены раньше, чем взрослый сын, занимающий ответственную должность. Купив дом в белорусской деревеньке Долгиново (Кореличский район), они оставили позади шумный город и уехали.
Долгиново – пустеющее маленькое село, каких в Беларуси немало. Но пенсионеров не пугала тишина и удаленность, они были только рады обрести покой. И, конечно, хотели показать все прелести сельской жизни сыну.
Впервые приехав в Долгиново, Владимир восторга мамы с папой не разделил. Слишком уж сильно отличался этот мир от того, к которому он привык. И именно в этот момент Владимир увидел виноградную улитку, копошащуюся в листве и куда-то спешащую по своим делам. С этого все и началось.
На новом месте
Супруга не только не воспротивилась, но и полностью поддержала идею Владимира. Хотя эта идея была, мягко говоря, смелой. Многие друзья и вовсе назвали задумку совершенно сумасшедшей! Улиточным бизнесом до этого в Беларуси не занимался никто.
Но Рабковых это не напугало. Супруги уволились, собрали накопления и даже немного влезли в долги. Они приобрели крепкий старый дом в центре Долгинова и приступили к воплощению своей задумки.
Но почему именно улитки? В наше время практика переезда в глубинку из мегаполиса не такое уж редкое явление, и вариантов бизнеса, которым можно было бы заняться в селе, немало. По словам самого Владимира, первое, что его привлекло, – полное отсутствие конкуренции. Мотиватором № 2 выступил тот факт, что он неоднократно пробовал улиток в европейских ресторанах, ему очень понравился вкус, и он хотел бы популяризовать эту кулинарную идею в родной Беларуси.
Первый этап – сбор информации
Владимир и Виктория начали штудировать интернет. Выяснилось, что минские и гродненские рестораны, в меню которых есть улитки, закупают деликатес всеми правдами и неправдами: в Беларуси сбор не организован, а в Европе просто запрещен. Получается, в рестораны попадает продукция частных зарубежных ферм.
Владимир узнал и то, что так своевременно встретившаяся ему виноградная улитка принадлежит именно к виду Helix pomatia, который и представляет интерес для лучших шефов.
Наших белорусских улиток французы называют бургундскими!
Рабковы изучали технологию, рассматривали необходимое оборудование, делали подсчеты, оценивали перспективы развития. Но Владимир понял, что ему нужна наставническая помощь.
Опыт иностранных коллег
Молодой предприниматель отправился во Францию, чтобы посетить действующие фермы. Набравшись опыта и выпытав парочку секретов, Владимир вернулся в Беларусь и приступил к оборудованию садков.
Вольеры представляют собою целые ряды, разделенные и прикрытые сеткой. Внутри с помощью системы орошения создается подходящая среда, влажность которой составляет в среднем 90 %. Не все получилось с первого раза, первые улитки Владимира пересохли и погибли, и он снова навестил французского фермера, который за определенную плату поделился собственным лайфхаком по организации орошения.
В вольерах установлены также кормушки. Кушают улитки полноценный разнообразный корм, включающий овощи, зелень, минеральные и витаминные добавки. Трапеза обычно происходит ближе к полуночи – так заведено у этих животных.
Ферма Ratov
Но трудности не остановили супругов. Сегодня в их хозяйстве проживает около 200 000 моллюсков. Часть из них отправляется в Европу в вареном виде (это регламентировано таможенными правилами). Еще часть развозится по ресторанам белорусских городов. Некоторое количество супруги оставляют для себя, ведь и Владимир, и Виктория любят продукт, который выращивают. Около четверти улиток предприниматели оставляют для воспроизведения.
Еще один уникальный продукт от Ratov – улиточная икра. Это ценнейший деликатес, наполненный микро- и макроэлементами, легкоусваиваемым белком и витаминами. Стоимость продукта высокая, но даже обычные белорусы иногда приобретают баночку лакомства к празднику.
Ферма отправляется на зимовку
Сейчас работа кипит, улитки растут и набирают вес. Но есть в году период, когда неутомимые труженики могут отдохнуть, – зима.
Чтобы получить потомство и дать возможность моллюскам набрать нужный вес, нужно подождать. Улитки-первогодки тоже могут использоваться в кулинарных целях, но их размер относительно невелик, а получить потомство от них нельзя. Поэтому их нужно подготовить к зимовке.
Владимир и Виктория осенью собирают своих питомцев в мешки, увлажняют и отправляют в специально оборудованный сарай до весны.
По словам Владимира, самые ценные экземпляры – трехлетки. Он говорит, что процесс выращивания – дело хлопотное, но они с супругой уже ко всему привыкли. На ферме проходит полный цикл от икринки до тяжеленькой взрослой особи.
Процент выживаемости детенышей на ферме значительно выше, чем в естественной среде. 5 лет назад у супругов было 300 кг улиток, а теперь 5 тонн! И все они появились на свет уже на ферме.
Хлопоты
В первый год Виктория и Владимир намучились со своими подопечными. Улитки кажутся медлительными, но если за ними не досмотреть, за одну ночь можно лишиться нескольких сотен животных. Если одна улитка находит лазейку, она каким-то образом передает информацию сородичам, и вот уже через прореху устремляется все семейство.
На работу супруги тратят примерно по 6 часов в день. Нужно проверить приборы и датчики, при необходимости отрегулировать температуру и влажность, убрать остатки несъеденного и задать новый корм, осмотреть питомцев. Панцири улиток довольно хрупкие, животное может получить повреждение, и травмированных нужно пересаживать (в большинстве случаев их можно подлечить с помощью диеты и небольшого ремонта).
Подготовка к продаже
Трехлетки, которые уже дали потомство, тщательно отбираются. Затем их ждут водные процедуры, неделя усиленного кормления и неделя голодовки. После Владимир и Виктория фасуют и упаковывают улиток. По территории Беларуси улитки поставляются в живом виде, а это намного лучше, чем замороженное сырье.
Предприниматель готовит пакет документов для каждой партии. Улитки проходят проверку на наличие паразитов, содержание тяжелых металлов (стронция, цезия и свинца) и радионуклидов.
Сегодня Владимир налаживает контакты и с иностранными партнерами. Белорусскими улитками уже заинтересовались некоторые компании из Бельгии, Франции и Испании. Улитки выращиваются в экологически чистом регионе, где нет предприятий и автострад, состояние животных контролирует ветконтроль, но получить сертификат международного образца с пометкой Bio не так просто. Как только все бумажные дела завершатся, цена улиток Ratov для европейских стран значительно возрастет.
Новые идеи – новые перспективы
За последний год ферма окрепла и разрослась. С 17 мая Виктория и Владимир начнут проводить экскурсии по ферме. Ребята регулярно участвуют в различных выездных мероприятиях, где продают деликатесы, приготовленные из выращенных улиток. Расширяется сеть доставки готовых блюд и фасованных улиток почтой для частных заказчиков.
Виктория мечтает развить еще одно направление, основанное на использовании улиточного муцина в косметических целях. В последнее время косметика с улиточной слизью обретает все большую популярность, как и многие другие бьюти-тренды, разработанные в Корее.
Владимир же работает над созданием небольшого ресторанчика. Он планирует развивать в регионе туризм и хотел бы обустроить домик для гостей, где они могли бы отдохнуть от городской суеты, попариться в баньке, полюбоваться звездным небом и, конечно, насладиться изысканными кушаньями.
Владимир говорит, что его смелая идея принесла хорошие плоды, все получается, и это вдохновляет и дает силы. Но немаловажно и то, что сбылась его главная мечта – он сумел выбраться из каменных джунглей и обрести свое счастье в глубинке.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание