Рубрики

Быстро и надежно: подборка лучших советов, которые помогут держать личные финансы в порядке

Сначала Запад активно потреблял, потом люди, населяющие эту территорию, одумались, устыдились, и теперь размышляют над тем, как бы потреблять поменьше. А может быть, так только кажется? Может быть, человек всегда человек и просто денег стало меньше? Нам не говорят, но ведь Америку довольно часто сотрясают различные кризисы. Так или иначе, а россиянам тоже не помешает узнать, как можно экономить.

Зафиксируйте свои долги

Кому-то может показаться странным такой пункт. Но полным-полно людей, которые даже не представляют, сколько они тратят. А на счет кредитной карты обращают внимание, когда уже та находится на последнем издыхании. Поэтому, чтобы не повторять чужих ошибок, надо вывести траты из тени на свет и четко зафиксировать размеры, имеющихся у вас долгов, обычно это различные кредиты: машина, квартира, бытовая техника – все то, что вам пока формально не принадлежит.

Кстати, на последней мысли лучше задержаться. Ведь вся магия кредитов основана на том, что люди полагают: вещи, которые они покупают, уже их. Но нет, это только иллюзия рынка. И чем чаще вы будете думать об обманчивости кредитов, тем меньше, возможно, будете их брать. Бюджет в итоге скажет вам спасибо. Да, экономия – дело напряженное.

Платите чуть больше, чем нужно за кредиты

Раньше, когда за досрочное погашение кредита банк еще и брал штраф, спешить и отдавать все долги было бессмысленно. Зачем, ведь дяди с большими деньгами все равно свое возьмут так или иначе?

Потом подобное положение посчитали незаконным, и его отменили. И теперь это имеет смысл. Во-первых, каждый месяц можно платить чуть больше; во-вторых, собственность быстрее перейдет в ваше полноправное владение, и вы можете с ней делать, что хотите. Не говоря уже о чувстве собственного удовлетворения от того, что нечто уже ваше.

Хотя для некоторых последнее не играет никакой роли. И вообще, проблема ипотеки больше российская, чем западная. На Западе многие люди могут поколениями платить за один дом и особенно не напрягаться по этому поводу, а кто-то считает, что свое жилье – это обременительно и вообще предпочитает снимать всю жизнь квартиру или дом. У такого подхода есть достоинства и недостатки, но в наших реалиях подобная стратегия вряд ли выгодна.

Записывайте ваши цели

Здесь сложно порекомендовать, какие именно цели записывать, не в смысле, что их нет, и каждый живет. как Бог на душу положит (хотя эта истина порой в точности передает траекторию некоторых жизней), а в том смысле, что кто-то предпочитает записывать ежедневые цели, а кто-то – ежемесячные. Но кажется, что из ежедневных стоит только меню записывать, то есть список продуктов, которые вы планируете купить, чтобы приготовить еду. А в остальном так дотошно все конспектировать смысла нет.

Другое дело – цели на месяц. Они помогают избежать импульсивных покупок – бича интернет-эпохи, когда и деньги уже электронные, и покупка совершается одним нажатием на кнопку мыши.

Месячный отчет и мера «нецелых» расходов

Шаг, который логически вытекает из предыдущего. Когда вы записывайте свои цели, то в конце месяца можно посмотреть, насколько вы смогли продержаться и устоять перед соблазнами «нецелевых», или импульсивных, покупок.

Как и везде, здесь многое зависит от целей и ценностей. Если вы удовлетворены полученными цифрами, результатами, то сохраняйте подобный уровень. Если нет, то думайте над тем, как бы так обмануть сознание, чтобы не тратить больше положенного.

К примеру, есть такая психологическая уловка – тратить на вещи только по необходимости. Например, вам хочется еще одну кофточку или еще одни туфли, но вы знаете, что у вас еще три пары совершенно новых, а кофточек вообще в запасе десять. И вот пока имеющиеся вещи не износятся, то новых лучше не покупать. Хотя модниц такой прием вряд ли остановит.

Практикуйте день без покупок

Трудно сказать, скольким людям подобная техника пригодится. Наш человек делает покупки, исключая еду и необходимое вещи в быту, только в день зарплаты. С другой стороны, для кого-то, возможно, потребление стало манией.

Здесь история простая: человек не тратит деньги на вещи, не совершает импульсивных покупок. Естественно, если у вас, к примеру, кончился шампунь, то нет смысла себя сдерживать и приговаривать: «Ах, сегодня день без покупок, нет, я не могу!» Шампунь купить можно, а вот очередную одежду и обувь – нельзя.

В зарубежных СМИ много подобной информации. Кто-то устраивает годичный марафон без подобных покупок, кто-то обходится шестью месяцами. Люди стараются противостоять потреблению и превращают это в игру. Что касается нашей страны, то, наверное, мы еще не насладились в полной мере потреблением, чтобы говорить о какой-то кризисной, патовой ситуации. Нет пока того непомерного избытка накоплений, который провоцировал бы вакханалию потребления.

Свободные деньги

Эту категорию можно как угодно назвать, например «сухой остаток». Деньги действительно любят счет. Причем, когда человек начинает считать деньги, это может подействовать на него отрезвляюще. Он больше не будет тратить те суммы, которых у него нет.

Например, если посчитать доход и расход, допустим, те самые вычеты по кредитам, то в итоге выйдет какая-то сумма, которую человек может потратить безболезненно в месяц. Предположим, у человека доход 10, а тратит он 8, значит, его чистый капитал 2 тыс. И вот ими он может распоряжаться так, как пожелает. Но если человек хочет создать задел, то эти деньги лучше отложить.

Минимизировать походы в кафе, бары и рестораны

Пожалуй, один из самых очевидных советов, когда дело касается экономии. Понятно, что душа требует иногда праздника, но если вы хотите оставить немного денег себе, то стоит подумать о том, чтобы перестать отдыхать подобным образом.

В некоторых странах (таких, как Япония или Англия) трудно противиться походу в питейные заведения после работы, потому что это часть традиции. Но хорошая новость: у нас такой традиции нет. И если вы вдруг стали терять друзей, потому что не можете посидеть с ними в баре, то, может быть, стоит задуматься о смене круга общения.

Откладывайте

Стоит слегка отмотать назад. Зачем вообще человеку экономить деньги? Можно откладывать «подушку безопасности» на черный день, но обычно все не так. У каждого взрослого человека есть цели глобальные, к которым он стремиться, а реклама, супермаркеты и онлайн-магазины безостановочно его соблазняют и посягают на его финансы. И вот если у вас получилось-таки сэкономить, то полученные условные единицы лучше всего отложить на счет. На него можно класть, но нельзя снять, чтобы не было соблазна.

Отложенные деньги хороши еще и тем, что они дают человеку уверенность в завтрашнем дне и развязывают ему руки. Конечно, это только в том случае, если отложено много. Но когда-то ведь надо начинать, верно?

Продайте ненужное

Дополнительные деньги можно получить, если продать старые вещи, технику. В общем, все то, что вам не пригодилось или разонравилось, а людям вполне еще может послужить верой и правдой.

Но если говорить честно, то в таких кампаниях человек скорее движим гуманистическими идеалами, чем жаждой наживы: много так не заработать. Ощутимых плюсов здесь два:

  • освободить дом от хлама;
  • порадовать других.

В конце концов, деньги – это не самое главное в жизни, да и место тоже нужно откуда-то брать.

Годичный отчет

А в конце года вы должно сесть и трезво посчитать, каких целей удалось достичь и какие задачи удалось выполнить. Затем можно строить планы на следующий год.

Естественно, нет необходимости выполнять все рекомендации. Хорошо было бы, если бы читатель почерпнул для себя хотя бы один прием и меньше бы тратил, меньше поддавался соблазну, который его окружает практически всюду.