Рубрики

Быть единственной женщиной в рабочем коллективе: плюсы и минусы

Согласно недавнему отчету «Женщины на рабочем месте», опубликованному LeanIn.org и McKinsey&Company, каждая пятая опрошенная женщина говорит, что она является едва ли не единственной женщиной в рабочем коллективе.

Исследование также показывает, что некоторые женщины (обычной ориентации, принадлежащей к ЛГБТ-сообществу или цветные женщины) более склонны испытывать тонкие формы предвзятости. Около 64 % ​​опрошенных женщин рассказали, что они испытали микроагрессию на работе. Это число возросло почти до 90 %, когда женщины часто оказывались в подобных ситуациях.

Уязвимость, неоцененность и обделение

Быть единственной женщиной в офисе может означать, что представительницы слабого пола часто чувствуют себя уязвимыми, обделенными и недооцененными.

Мэри Кесседи, финансовый аналитик из Бостона, до нынешней должности работала продавцом и была единственной женщиной в команде мужчин. Когда ее коллектив превысил свою цель на год, главный почетный знак фирмы наградил всех дорогим мужским подарком: он презентовал запонки.

«Хуже всего было то, что пришел директор моего босса, и он заметил, что я – единственная женщина в офисе, – вспоминает она. – И он сказал мне: "Извините за недоразумение. Может, вы просто подарите их своему парню?" Я буквально была в шоке. Чуть позже я задумалась: "А может, это мой парень пришел, позвонил клиентам и сделал все это, а не я?"»

На страже и под давлением

Женщины, оказавшиеся одинокими, также чувствуют себя «под давлением», «настороже» и «под слежкой». «Это смущение, но также и истощение, – говорит Кесседи. – Когда вы не можете быть самой собой на работе, вы измотаны и отнимаете эту энергию, выполняя свою работу».

По словам LeanIn.org и McKinsey, когда представительница слабого пола является единственным человеком своего пола в коллективе, люди чаще подвергают сомнению ее компетентность, сомневаются в ее авторитете или даже начинают принимать за сотрудника более низкого уровня.

Особенно характерна такая ситуация для цветных женщин, до сих пор подвергающихся расизму, которые говорили о том, что ощущают себя под пристальным вниманием или под давлением только в рабочих ситуациях.

Цветным женщинам еще хуже

«Недавно мы брали интервью у банковского управляющего, которая является темнокожей женщиной, и она рассказала об этом так: "Ты будто постоянно подвергаешься нападению и ходишь по острию ножа", – утверждает Мари-Клод Надо, партнер McKinsey. – Во многих случаях вы должны учитывать абсолютно все. Линия очень тонкая. Вы придерживаетесь одной стратегии - и вы слишком агрессивны, вы придерживаетесь другой стратегии - и вы слишком скромны».

Согласно вышеупомянутому отчету, женщины, которые оказываются единственными женщинами на работе, в полтора раза чаще задумываются над возможностью покинуть свою должность.

Венди Ортиз, цифровой стратег из Нью-Йорка, говорит, что неприятная ситуация произошла с ней в офисе, полном женщин, где она была единственной цветной женщиной.

«В конце концов я стала экспертом в знаках POC, что доставило мне неудобства, – говорит она. – Я должна была быть человеком, который держал язык за зубами, с точки зрения того, что было уместно сделать или сказать. Я также была самым молодым человеком в компании, поэтому порой это было странно, когда людям приходилось обращаться ко мне по важным темам, а для меня иногда было неудобно обсуждать или говорить что-либо».

Эмоциональное опустошение и социальная изоляция

Хотя Венди была удовлетворена своим рабочим местом и прекрасно ладила со своими коллегами, женщина говорит, что чувствовала себя постоянно расстроенной, а также эмоционально опустошенной социальной изоляцией.

«Я думаю, что, когда вы не чувствуете себя одиноким, у вас появляется возможность сосредоточиться на прочих вещах, которые совсем не имеют отношения к вашей способности ориентироваться в этих ситуациях, в которых вы оказались на рабочем месте», – утверждает она.

Тем не менее некоторые женщины считают подобные ситуации повторяющимися и неизбежными. Опросы также показывают, что представительницы слабого пола на технических или руководящих должностях более склонны быть одинокими на работе.

«Это мир, с которым мы столкнулись, – говорит Ортиз. – Я думаю, что измениться должно многое».

А в каком коллективе работаете вы?