Рубрики

4 частые ошибки, которые допускают предприниматели, начинающие "делать деньги"

Каждый предприниматель мечтает заработать побольше денег. И речь не о том, как бы перекрыть расходы. Цель гораздо более амбициозна и логична: бизнес должен приносить стабильную прибыль.

Однако то, что вам удалось добиться таких результатов, не значит, что все идет гладко. На самом деле, очень часто на этом этапе и начинаются настоящие проблемы.

Многие люди совершают типичные ошибки, которые приводят их успешные, казалось бы, компании к краху. Как избежать поражения, когда дела только-только начали идти в гору?

Для этого стоит рассмотреть четыре типичных ошибки начинающих предпринимателей. Учиться всегда лучше на чужом опыте, правда?

Ошибка № 1. Выбор неправильного способа отметить успех

Успех предприятия, что бы вы под этим ни подразумевали, является очень важным достижением. И это достижение нужно отметить. Вам просто необходимо почувствовать, что вы правда чего-то добились, ведь иначе каждодневная упорная работа просто грозит выгоранием. А это одна из причин провала многих начинаний.

Огромное число предпринимателей совершают ошибку, пригласив не тех людей разделить с ними радость успеха. К сожалению, часто неподходящими людьми могут оказаться даже близкие друзья и члены семьи. Это происходит потому, что не всегда они знают, как вам было тяжело, какой долгий путь вы проделали, не всегда они ценят ваши начинания или соглашаются с ними. А еще они не боятся критиковать вас даже тогда, когда вы явно достигли результата.

Вам нужны люди, которые были с вами все время с момента основания бизнеса и до этого самого дня. Это люди, которые точно не предадут вас и не подведут в трудную минуту, которых будет еще много у вашего бизнеса. Это должны быть люди, на которых вы можете положиться и которым вы полностью доверяете. И эти люди должны быть искренне рады успеху дела.

Ошибка № 2. Забыть отложить достаточно средств для уплаты налогов

Это очень существенная ошибка, которую начинающие предприниматели совершают просто постоянно. И это дорого им обходится. По статистике, 29 % компаний исчезают из-за того, что вовремя не были отложены деньги на уплату налогов.

Вовремя распланируйте с бухгалтером вашего бизнеса, сколько вам нужно отложить денег. Кстати, полезный совет: откладывайте ежемесячно от 30 до 40 % доходов, и тогда у вас точно будут деньги в трудной ситуации. Согласитесь, лучше подготовиться заранее, чем в конце года с ужасом обнаружить гигантскую сумму налогов в счетах, которые вы совсем не ожидали получить и про которые просто забыли.

Ошибка № 3. Не завести отдельный сберегательный счет

Когда предприниматель понимает, что вот они, деньги, и доход от бизнеса стабилен, возникает соблазн немедленно начать тратить прибыль на разные цели: покупку новой машины или квартиры, уплату долгов, долгожданный отдых. Даже если вы тратите прибыль на покупку нового оборудования или найм новых сотрудников, подумайте дважды, прежде чем сделать это: вы потратите все деньги прямо сейчас, но можете ли вы с уверенностью сказать, что вам не понадобятся никакие суммы до следующего отчетного дня?

Очень важно заранее создать сберегательный счет, на который вы будете переводить около 10 % прибыли просто на всякий случай. Во-первых, это дисциплинирует. Во-вторых, на личные расходы вы не будете тратить деньги компании. В-третьих, в сложной ситуации у вас под рукой будет некоторая сумма.

Кроме того, так вы точно не забудете, что и вы тоже получаете заработную плату. Многие предприниматели забывают об этом, полагая, что весь доход от их бизнеса и есть их деньги, и часто это приводит к тому, что они растрачивают деньги своих фирм и компаний или же, наоборот, впадают в другую крайность и не знают, где взять деньги, чтобы оплатить личные счета за, скажем, телефон или свет.

Ошибка № 4. Прекратить делать то, что приносит деньги

Звучит абсурдно, но многие предприниматели расслабляются, видя, что доход их предприятия стабилен, и работают с гораздо меньшим усердием. В самом начале пути вам хотелось чего-то добиться, что-то доказать себе, и вот, наконец, вы добились желаемого. И тут маленький чертик на левом плече начинает нашептывать в ухо: «Эй, приятель, ты уже всего достиг, чего хотел, почему бы тебе не отдохнуть, наконец?»

Но если вы перестанете следить за делами, выпустите бизнес из-под контроля, то как же он должен работать и приносить прибыль? Именно ваш чуткий контроль помог ему продвинуться к стабильности и успеху, и, ослабляя контроль, вы ослабляете и бизнес. Вам стоит распланировать свое время так, чтобы отдых не перекрывал важных встреч, собраний и других мероприятий, направленных на повышение прибыли.

Кроме того, полезно будет проводить еженедельные совещания, на которых вы сможете проследить за основными тенденциями развития и вовремя заметить спад доходов и разработать новые стратегии. Согласитесь, бизнес – это постоянно изменяющееся поле деятельности, и правила игры также постоянно меняются, а это значит, что вам нельзя выпустить из виду ни одной детали.