Рубрики

Топ-10 вещей, которые нельзя делать на работе, чтобы ее не потерять

Конечно, те, кто давно трудятся в поте лица своего, прекрасно знают основные «правила безопасности» того, что можно делать на работе, а чего лучше избегать и приберегать для друзей и родных. Однако нас ежечасно подпирает молодая поросль будущих сотрудников каких-нибудь офисов, а им нужно рассказать о секретах сосуществования с коллегами, особенно с шефом. Итак, посмотрим на основные правила поведения на работе.

Не воспринимайте рабочий компьютер как свой

Нет, конечно, он ваш, но здесь нужно соблюдать меру. Некоторым начальникам все равно, сидите ли вы в социальных сетях или нет, проверяете ли вы личную почту, используя рабочий инструмент. Но даже если вам попался лояльный руководитель, то не стоит оставлять в рабочем компьютере никакой компрометирующей вас информации: береженого Бог бережет.

Нытье

Пока еще в Интернете популярны паблики, где посты в основном ориентированы на тех, кто бесконечно жалуется на жизнь: не та жена, работа, еда и погода за окном. Если вы склонны к жалости к себе и подобной тоскливой метафизике, то потребность эту стоит оставить для друзей и родных, а на работе перестать жаловаться, особенно если подобное поведение затрагивает трудовой процесс. Все очень просто: человек, который жалуется просто так и по всякому поводу, стремительно уничтожает свою репутацию. Шеф и коллеги воспринимают такого человека, как незрелую личность.

Чрезмерная откровенность

У каждого из нас свои представления о дружелюбии. Русские смешивают две сферы личную и профессиональную, западный человек предпочитает этого не делать, и совершенно правильно. Зачем людям, пусть и коллегам, знать слишком много о вас? Необходимо соблюдать дистанцию. Можно сказать о семейном положении или недавнем разводе, дне рождения, но погружать коллег в перипетии личной жизни – это лишнее.

Безразличие к замечаниям руководства

Вот это приятный пункт. Оказывается, и в благословенной Америке есть люди, которые полагаются на русское «авось». Так вот, Америка или Россия, но вы должны забыть это правило, если не хотите попрощаться с работой. Шеф просит вас относиться более серьезно к работе или приходить вовремя, вы должны прислушаться к пожеланиям руководства, пока они не превратились в ультиматумы.

Остерегайтесь все время говорить «да»

Вот этот совет может и не прижиться на российской почве, потому что у нас все еще инициатива наказуема. С другой стороны, многое зависит от того, на какой пост вас наняли, может быть, одна из функций должности – это разумная критика идей руководства. Если так, то воспринимайте идеи компании критически, если это входит в ваши профессиональные обязанности. В России в большинстве случаев, когда сотрудник не согласен с политикой руководства, он может искать себе другую работу. Такие дела.

Ничего не законного

Этот совет кто-то может признать бесполезным, потому что он очевиден, но все-таки. Не стоит нарушать закон в той или иной форме. Хотя подлинных злодеев такая простая рекомендация вряд ли остановит.

Аморальность вне закона

Также не следует на работе лгать или поступать нечестно. Никто не скажет вам спасибо, если заметит, что вы подсиживаете кого-то. Конечно, кому-то могут нравиться подобные игры, но если вас поймают, то это плохо скажется как на нынешней работе, так и на последующей карьере, если она вообще будет.

Никакого кумовства

Надо сказать, что здесь не идет речь о ситуации, когда ваш друг разбирается в компьютерах и вы рекомендуете его на должность программиста, это одно. Речь идет о принципе, когда вы рекомендуете кого-то только потому, что он ваш друг. Понятно стремление помочь другу или родственнику, но если он некомпетентен, то его провал бросит тень и на вашу репутацию.

Если заболели, сидите дома

Да, порой это трудно, потому что больничные не оплачиваются. Но даже если и так, то лучше посидеть пару дней дома, чем переносить простуду на ногах. Во-первых, она так хуже лечится, а во-вторых, вы подвергаете опасности коллег и даже, страшно подумать, шефа. Можете работать дома – работайте, но не делайте из болезни проблему общественного порядка.

Контролируйте гнев и негативные эмоции

Да, работа и стресс – это почти синонимы. Но нельзя давать негативным эмоциям волю, так как подобное поведение – прямая дорога к увольнению. Если вы находитесь в состоянии сильного раздражения, то постарайтесь считать до 10, прежде чем ответить на вопрос. Если проблемы с контролем гнева систематичны, обратитесь к психологу.

А как относитесь к работе вы?