Рубрики
...

Чего ни в коем случае нельзя делать после увольнения?

Рассмотрим семь вещей, которых следует избегать после увольнения. Не позволяйте негативным мыслям, появившимся после потери работы, помешать реализоваться новым возможностям. В сегодняшней нестабильной экономической ситуации потеря работы может стать разрушительным фактором для человека по целому ряду причин. Изучим их.

Психологические причины

Наиболее очевидной является потеря дохода в то время, когда так много семей пытаются свести концы с концами. Тем не менее существуют психологические причины, которые могут превратить потерю работы в труднопреодолимую проблему. Во-первых, богатство и статус всегда были символами власти. Таким образом, эксцессы в карьере часто воспринимаются как потеря власти, особенно у тех, кто связывает свою работу со своим влиянием в других сферах, например, в семье и в социальных кругах.

Во-вторых, многие люди рассматривают наличие карьеры как важнейший компонент хорошей самооценки и успешности личности. Для этих лиц увольнение приравнивается к утрате индивидуальности. Такое мышление порождает сомнения в собственной ценности не только на рынке труда, но и в жизни в целом.

Последствия увольнения

Потеря работы (и сопутствующего дохода) также может привести к сильному чувству вины за неспособность обеспечить близких или за то, что уволенные привнесли стресс и неуверенность в жизнь своих родных.

Депрессия — это обычная реакция на потерю работы, и она может привести ко множеству других проблем.

Хотя все эти эмоции и чувства вполне естественны, они также могут привести к провалу в том смысле, что такой негатив далеко не с лучшей стороны сказывается на конечном результате. Восприятие событий оказывает сильное влияние на наше мышление и поведение. Поэтому, если восприятие остается негативным, вероятность положительного исхода значительно снижается. Напротив, если негатив можно заменить оптимистичным настроем, например, "когда одна дверь закрывается, открывается другая", то шансы на положительный исход возрастают.

Чтобы предотвратить влияние негативных мыслей, возникающих после увольнения, на наше поведение, рассмотрим семь вещей, которых необходимо попытаться избежать.

1. Не допускайте паники

В то время как умеренная степень беспокойства зачастую является мотивацией к действию, паника способна лишь ухудшить ситуацию. Не стоит делать серьезный выбор, находясь в критическом состоянии. В этот период вы рискуете упустить хорошие возможности. Например, предложение о работе.

2. Исключите изоляцию

Раненое животное желает, чтобы его оставили в покое, чтобы зализать раны, и некоторые люди возвращаются к этому инстинкту, когда они эмоционально расстроены или подавлены. Однако изолироваться от общества в такой ситуации — это недальновидно. Конечно, полезно после потери работы выделить немного времени, чтобы вернуться в прошлое и на основе ошибок определить новые направления для будущего. Однако в эти моменты вы теряете связь с друзьями и знакомыми, которые могут дать не только поддержку в сложное время, но и свежие идеи. Более того, ваши коллеги могут вам помочь и создать все условия для вашего будущего трудоустройства. Одиночество может сыграть злую шутку. Избегайте его.

3. Не позволяйте негативным эмоциям поглотить вас

Хотя гасить отрицательные эмоции иногда необязательно, важно не допускать, чтобы они полностью поглощали вас. Гнев, обида и печаль — все это общие эмоции, испытываемые после увольнения. Но, живя с негативными чувствами в душе, невозможно использовать ценную энергию, которая могла бы быть направлена на поиск других, лучших возможностей.

4. Мыслите шире

Например, вы можете думать, что не стоит идти на временную работу, но если деньги имеют для вас большое значение, такая работа может быть необходима. Кроме того, временные возможности иногда открывают дверь к постоянным. Открывайте для себя что-то новое, мыслите нестандартно. Большинство людей прекрасно разбирается в сфере, в которой они работали все это время, но если появляется возможность попробовать себя с другой стороны, вы должны ею воспользоваться. Возможно, вы только через время поймете, что решение отправиться на незнакомую территорию было хорошей идеей. Даже если изначально это заставляло вас нервничать.

Скажем так, вы никогда не узнаете, куда дорога может привести, если не начнете путь.

5. Избегайте "а что, если"

Жизнь в прошлом — это не то пространство, где ваш разум должен сейчас находиться. Кроме того, на "а что, если" ответить все равно невозможно. Если наличие денег в кошельке сейчас для вас не критично, позитивно переосмыслите ситуацию с увольнением. Ее надо рассматривать как неожиданную возможность сосредоточиться на других, не менее важных жизненных вопросах, таких как семья, личная жизнь, образование или хобби. Если деньги имеют решающее значение, сосредоточьтесь на будущем, исследуя другие возможности для карьерного роста.

Также увольнение может дать вам свободное время для того, чтобы вы спокойно сели и пересмотрели свою жизнь, задали себе вопрос: «А все ли идет так, как я планировал?» Это может быть наилучшем временем, чтобы открыть дверь в следующую главу вашей жизни.

6. Не допускайте вялости и бездействия

Легко потерять мотивацию двигаться дальше, когда вы находитесь в депрессии, но пытайтесь все же сопротивляться этой тяге. Делайте все возможное, чтобы поддержать хорошее эмоциональное состояние. Начните выполнять упражнения дома, запишитесь в спортзал, сходите на занятия по танцам или расслабьтесь в бассейне. Это не только даст возможность отвлечься от негативных мыслей, но и окажет положительное физиологическое влияние: вы улучшите свою фигуру, а значит, поднимете самооценку. Это поможет стать увереннее в себе. Кроме того, физические упражнения обычно делают человека более энергичным и счастливым, что может пригодиться при поиске нового рабочего места.

7. Не переживайте ситуацию в одиночку

Если ни один из советов, данных выше, не помогает, и негатив начинает поглощать вас все больше и больше, откройтесь для семьи и близких друзей. Расскажите им о своих чувствах, поделитесь эмоциями. Возможно, вместе вы сможете придумать правильный выход из ситуации. Не закрывайтесь в себе. В подобные моменты нам всем в глубине души хочется поддержки и заботы. И это легко можно реализовать, побыв наедине с родными.

Однако в некоторых случаях может потребоваться профессиональная консультация психолога.