Рубрики

Чемпион мира Магнус Карлсен рассказал, как игра в шахматы учит быть успешным

Норвежец Магнус Карлсен - чемпион мира по шахматам. В 23 года он впервые победил на соревнованиях и с тех пор удерживает титул чемпиона уже 5 лет. Несколько недель назад он в очередной раз подтвердил, что никто из участников не владеет шахматным искусством лучше него, выиграв престижный турнир в Нидерландах.

Гонорар Магнуса за одну игру составляет около 600 000 евро, а его доходы от рекламы больше 2 млн долларов в год. Шахматист сотрудничает с такими компаниями, как издательство VG, инвестиционный банк Arctic Securities, производитель одежды G-Star Raw и юридическим объединением Simonsen Vogt Wiig.

Карлсен считается одним из самых успешных людей в Норвегии, а его успехи в шахматах заслужили всеобщее признание.

Дух соперничества

Магнус впервые познакомился с шахматами в возрасте 5 лет, но тогда мудреная игра не вызвала в нем особого интереса. Однако желание обойти старшую сестру, которая играла с изяществом виртуоза, пробудили в мальчике дух соперничества.

Это стало первым шагом на его шахматном пути.

Игра стала своеобразным воспитателем и учителем для мальчика: он проводил за шахматами долгие часы, продумывая стратегию, учась справляться с проигрышем и принимать правильное решение. В те времена еще не было Интернета, способного за секунды подсказать правильное решение, а потому когнитивные способности мальчика развивались невероятно быстро.

Он считает, что своим успехом во многом обязан старшей сестре, которая проводила со ним долгие вечера за игрой.

Лекарство от сотни расстройств

Сам Магнус считает шахматы панацеей от множества психических и физических недугов, которые распространены сегодня как никогда раньше.

За всей этой суматохой, связанной с психологами, препаратами и тренингами, мы забываем о самом главном, считает шахматист. Двухцветная доска и 32 фигуры - простое, но эффективное древнее лекарство от бичей современного общества, таких, как синдром дефицита внимания, рассеянность, нерешительность, неумение концентрироваться, отсутствие воли в победе.

Воспитание в игре

Магнус считает, что лучшей игрой для мальчишек и девчонок на все времена были и остаются шахматы. Современные исследования подтверждают его теорию: дети, с раннего возраста играющие в эту игру, показывают неординарные способности в области математики, естественных наук и языков. Кроме того, их память и способность принимать решения выгодно отличаются от способностей их ровесников, не проявляющих интереса к древней индийской игре.

У нынешних детей ненасытный интерес к цифровому миру, их жизнь насыщена событиями и развлечениями и кажется, что взрослым остается лишь беспомощно наблюдать, как терпение, критическое мышление и способность думать юного поколения сходят на нет. Но мы действительно можем изменить это, сделав время, проведенное у экранов, не только веселым, но и полезным.

В качестве эксперимента в одной из школ Орхуса в 2013 году детям заменили один из уроков математики шахматами. Полгода наблюдения доказали, что математические и аналитические способности детей за этот период улучшились в несколько раз.

Мир современных шахмат

Несмотря на любовь к традиционным шахматам, Карлсен вовсе не является пуристом в этой области. Чтобы современное поколение могло извлечь для себя пользу из древних традиций, по его мнению, они должны быть подстроены под современные реалии и перенесены на экран планшета, компьютера или телефона.

Конечно, ничто не может сравниться с игрой на настоящей доске, когда ты чувствуешь напряжение соперника, азарт и непередаваемую атмосферу, но мир не стоит на месте и оставить шахматы лишь в традиционном виде значило бы потерять их навсегда. Кроме того, это бы противоречило самому духу игры, ведь шахматы - это умение быть гибким, реагировать на оппонента и уметь мгновенно перестраивать стратегию ради победы.

Веселые шахматы

Чтобы подтвердить свою позицию, Магнус с командой гроссмейстеров работает над созданием принципиально новой обучающей платформы Magnus Kingdom of Chess, предназначенной для детей младше 9 лет.

При помощи мини-игр, анимации и интерактивного контента дети легко и незаметно изучают основы шахмат, которые могут дать им отличный толчок для дальнейших побед.

По мнению Магнуса, нужно вывести игру из скучных школьных кабинетов, где угрюмые бывалые шахматисты рассказывают школьникам что-то о позициях фигур и потенциальных выигрышных комбинациях. Ведь этим больше никого не возможно заинтересовать.

Сегодня "Шахматное королевство Магнуса" скачали уже больше 5 млн пользователей. Игра не стоит на месте и продолжает развиваться: ежедневно в ней появляются новые уровни, бонусы и уроки.

Создатели продолжают работать над ней, адаптируя под разные платформы, и стремясь сделать ее максимально доступной для людей разного возраста, образования и уровня подготовки.

Впрочем, приобщая детей к прекрасному, известный шахматист не забывает и о собственном благополучии: известное приложение по предварительным оценкам экспертов оценивается в 20 - 22 млн долларов.

А ваши дети играют в шахматы?