Рубрики

Что мешает женщинам наравне с мужчинами иметь влияние и финансовое благополучие

Вопрос равноправия женщин и мужчин сейчас является одним из самых актуальных. Несмотря на то, что очень много сил активисты в защиту прав женщин тратят на уравнение статусов, сохраняются барьеры, которые существуют не только в обществе, но и в образе мышления представительниц прекрасного пола.

Тема денег и влияния в этом отношении занимает отдельное место. Скрытые экономические факторы, которые мешают достичь равного с мужчинами благополучия, очень сложно выявить, осознать и "перепрошить". Только начав с каждой отдельно взятой девушки, можно решить системные проблемы.

Неравенство доходов

Согласно отчетам всемирных экономических организаций, неравенство в доходах между мужчинами и женщинами налицо. Чтобы сократить этот разрыв и выровнять показатели, понадобится порядка 200 лет. Слишком долго, чтобы ждать эволюционного решения этой злободневной проблемы.

Другие темы, которые попадают во внимание феминисток: доступ к власти, социальным услугам, дискриминация на рабочем месте, права на продолжение рода и выбор действий в этом вопросе. Из всех этих элементов складывается общий уровень благосостояния.

Запрещенные темы для леди

Исторически не принято в женском обществе обсуждать тему денег и власти. Одновременно с этим мы прекрасно понимаем, что именно данные элементы напрямую связаны с влиянием и набором сопутствующих прав. Получается, что первая причина для создания препятствий в карьере и бизнесе для дам - это наши моральные установки. Чем более мы скромны и соответствуем "правильным" канонам, тем меньше можем управлять собственной жизнью.

Это отражается и на женских ролях в бизнесе, политике, семье и т. д. Как следствие, женские идеи получают меньшие инвестиции, а труд ценится меньше, чем мужской. Проекты, в которых девушки являются руководителями, на практике могут рассчитывать на гораздо меньший объем финансирования.

Экономические возможности женщин априори скромнее. И это не может не настораживать.

Хочешь прав, бери их

Женскую натуру связывают с кротостью, нежностью и уступчивостью. Но когда мы говорим о равных правах, об исторических канонах приходится забывать. Если хочешь иметь права, придется за них побороться наравне с мужчинами.

Системно вопросы дискриминации видны и очевидны. Но ни один, даже самый прогрессивный, руководитель не будет бороться за права женщин себе во вред. Чтобы получить право, придется доказать свою конкурентоспособность и на мужском рынке труда.

Правильные прецеденты

В качестве примера борьбы за равные права можно привести американскую женскую сборную по футболу. Профессиональные спортсменки выступили с протестом, когда сравнили уровень оплаты труда женской и мужской команд. Сейчас они борются за равные бонусы при победах на чемпионатах.

Именно активные действия самих девушек сделали возможным пересмотр вопроса оплаты. Помимо этого, крайне важно не обесценивать те права, которые уже есть у женщин. Например, голос на выборах.

Прежде чем требовать, нужно подобрать данные

Чтобы говорить о неравенстве, его нужно выявить. Как показывает практика, нужно это только той стороне, которая находится в проигрыше. Поэтому абсолютно не заслуживает стеснения вопрос оплаты труда, если она несправедлива.

Руководителя можно призвать к ответственности, если есть конкретные факты и предложения. Можно, конечно, говорить о повсеместной открытости информации (к примеру, в вопросах оплаты труда мужчин и женщин). В реальности придется изучать вопрос самой и храбро отстаивать свою позицию после.

Хранительница домашнего очага или его рабыня?

Очень важная сфера жизни, где женщине нужно определить область влияния, - семья. В развитых странах есть целое направление по справедливому распределению семейных обязанностей. Дети и дом - проблема не только женщины, но и мужчины.

Перекладывая всю ответственность на себя и оставляя свободу мужчине по прокачке лидерства, мы сами подрываем собственную стабильность и независимость. Уход за детьми, содержание быта и многие другие вопросы нужно решать вместе, а не с формулировкой: "через 3 года после декрета как-нибудь включусь в работу". Перерыв в карьере - это потеря квалификации, ослабление сети контактов и стресс.

По статистике, около 50 % женщин "выпадают" из профессиональной сферы на срок от года до трех лет при рождении ребенка. Это является основной причиной потери квалификации. Для работодателя это объективная причина, чтобы платить на 15-20 % меньше женщине-сотруднику. Разве это справедливо?

Каждой девушке следует помнить, что финансовая независимость является основой для построения отношений на равных. Не нужно обесценивать свой вклад в совместную жизнь, в том числе в вопросах оплаты труда и построения женских бизнес-проектов. Как минимум нужно четко знать себе цену и отстаивать свои профессиональные интересы.

Речь идет о грамотном и аргументированном разговоре по поводу финансового благополучия и влияния, независимо от половой принадлежности. Вопрос достаточно непростой, но крайне актуальный для обеих сторон.