Рубрики

Что можно сделать сегодня, чтобы стать продуктивнее на работе: советы экспертов

Если вы хотите быстро добиться успехов на работе, стоит сделать правильные шаги. Это может быть какое-нибудь выступление на совещании, обед с коллегами и прочее. Существует масса простых приемов, позволяющих произвести неизгладимое впечатление на вашего начальника и в то же время повысить производительность.

Быстрая стратегия

Путь к профессиональному успеху часто извилистый и очень долгий. Чтобы его пройти, недостаточно усердно выполнять свою работу. Вам понадобятся встречи с нужными людьми и много всего прочего.

Но можно сделать первые шаги, которые позволят вам уже сейчас хоть немного приблизиться к намеченной цели. В нашей статье мы приведем несколько самых простых, быстрых, но эффективных стратегий, которые, по мнению экспертов, помогут вам продуктивнее работать и стать более успешным. Вы поймете, как можно произвести нужное впечатление на начальство.

Прийти раньше или позже?

Исследования, проведенные при Вашингтонском университете, в Школе бизнеса имени Майкла Дж. Фостера, показывают, что сотрудники, приходящие на работу пораньше, воспринимаются менеджерами как более добросовестные исполнители. Им чаще ставят более высокие баллы при оценивании производительности.

В ходе исследований специалисты сделали вывод о том, что более добросовестно работают те люди, которые приходят в офис пораньше и планируют всю работу на начало дня. Персонал, приходящий попозже, как правило, менее эффективен в своей деятельности. Но тут стоит сделать маленькую оговорку. Если ваш начальник сова, маловероятно, что он будет слишком строг к вам за опоздание.

Одежда

Исследования показывают, что правильная одежда позволяет не только хорошо выглядеть, но и быть более сильным и успешным.

В одном из журналов по экспериментальной психологии (2014 год) были опубликованы результаты исследований, которые позволили сделать некоторые выводы. В эксперименте принимали участие несколько мужчин одетых по-разному: в деловой костюм и более повседневную одежду. Все они вели с партнерами фиктивные переговоры. Более успешными оказались мужчины в костюмах.

Неожиданное столкновение

Если вы случайно столкнулись с начальником в узком коридоре, но при этом вы практически не знакомы, не паникуйте. У вас есть возможность представиться лично и сказать, в каком отделе вы работаете.

Розалинда Рэндел, специалист по вежливости и этикету, рекомендует не теряться и максимально вежливым тоном сказать несколько фраз. Обратите внимание на язык тела, чтобы понять, заинтересован ли человек в дальнейшем общении с вами. Даже в том случае, если разговор не пойдет дальше, босс вас точно запомнит.

Правильное расписание

Специалист по тайм-менеджменту Лаура Вандеркам настоятельно рекомендует посвятить первый час вашей работы самому важному проекту. Лучше, если в это время вас не будут отвлекать телефонные звонки, посетители, электронная почта и прочие посторонние дела. Эксперты называют такое время «часом силы».

По их мнению, мы должны самостоятельно тратить поменьше времени на Интернет и прочие отвлекающие моменты и больше времени выделять для выполнения важной для нас работы.

Прослушивание музыки

Многие полагают, что прослушивание музыки в процессе работы помогает быстрее справиться с поставленной задачей. На самом деле это не так, если речь идет об умственном труде, а не о физической деятельности. Последние исследования убедительно доказывают, что музыка снижает продуктивность.

Так, например, эксперименты, проводимые в 2010 году, показали, что люди, выполнявшие задание на память под фоновую музыку, справлялись с задачей хуже, нежели те испытуемые, которые работали в тишине. По мнению нейробиолога и музыканта Даниэля Левитина, музыку лучше прослушать в течение 15 минут до начала работы. Это позволит вам немного расслабиться и с хорошим настроением приступить к своим обязанностям.

Перерыв на обед с коллегами

Как показывают опросы, примерно 80 % людей остаются за столом во время обеда. И все же делать перерыв на 15-30 минут, покинув офис, невероятно полезно. Лучше всего выйти на прогулку на улицу. По мнению профессора Дэвиса из Калифорнийского университета, научно доказано, что инновации и творчество неизменно связаны со сменой привычной среды. Оставшись за рабочим столом во время обеда, вы рискуете потерять эффективность деятельности.

Исследования 2015 года показали, что совместные обеды с коллегами могут привести к повышению уровня производительности всей команды.

Поиск хорошего наставника

Ваш непосредственный начальник не является единственным человеком, который может помочь вам подняться вверх по карьерной лестнице. По мнению Сюзанны Бейтс, генерального директора компании и автора книги о том, как стать лидером, в любом коллективе найдутся коллеги, которые помогут вам стать более успешным. В качестве наставника можно выбрать сотрудника из другого отдела. Если он вам уже хорошо знаком, это еще лучше.

Даже у самых успешных лидеров имеется друг, который тоже стремится ввысь по карьерной лестнице. Такие приятели могут регулярно обмениваться советами и знаниями, не боясь зацепить интересы друг друга.

Отзывы о вас

Не забывайте регулярно интересоваться у младших по должности сотрудников о том, насколько им комфортно с вами работать. Такие рекомендации дает Ким Скотт, который долгое время был исполнительным директором компаний «Гугл» и «Эппл». Именно он является автором знаменитой книги «Будь начальником, не теряя своей человечности». Если вы спросите у коллеги, что он может порекомендовать сделать для облегчения в работе с вами, необходимо молча выждать шесть секунд. Ровно столько времени потребуется человеку, чтобы придумать конструктивную критику и более мягко преподнести ее вам.

Разговоры во время встреч и собраний

В процессе деловых встреч и собраний непременно нужно высказываться и делиться своим мнением. Многие директора отмечают, что на них производят позитивное впечатление сотрудники, которые могут высказаться и поделиться своим мнением. Невозможно понять, чем занят человек, если он не принимает участия в общем разговоре.

Это не означает, что необходимо высказываться везде и всегда. Ваши реплики должны быть по делу и конструктивными. Не бойтесь выдвигать идеи, возможно, они придутся по душе начальству. В конце каждого дня можно подвести итоги о проделанной вами работе.

Планируйте следующий рабочий день

Специалисты рекомендуют планировать заранее свой завтрашний рабочий день. Не ждите утра, чтобы придаться размышлениям о том, что же вам необходимо сделать сегодня. Лучше накануне изложить на бумаге основные задачи следующего рабочего дня. У вас может быть ряд неотложных дел. Но все их необходимо записать в блокноте и распределить их выполнение на рабочее время.

По мнению экспертов, такой нехитрый прием позволит вам избежать проблемы зацикленности на работе. Проведенные эксперименты подтверждают, что людям свойственно постоянно думать о незавершенных задачах и делах. Справиться с такой проблемой позволяет простая запись рабочих заданий на следующий день. Как правило, после составления плана дня человек перестает думать о работе и переключается на другие виды деятельности.

Подведение итогов

В конце каждого рабочего дня стоит подвести для себя итоги достигнутого. Пусть пока ваши результаты оставляют желать лучшего, но вы же знаете, к чему стоит стремиться.

А как вы планируете свой рабочий день и повышаете производительность?