Рубрики

Чтобы разводить пчел, необязательно жить в деревне: городское пчеловодство - новый тренд

В последние годы кажется, что люди стремительно пытаются восстановить природу и интегрировать ее в большие города. Один из способов сделать города более привлекательными, а также получить дополнительную прибыль - это городские сады и городское пчеловодство.

Будь то хобби, терапия, чтобы избавиться от стресса, или работа, как сады, так и ульи на крышах и между зданиями все чаще становятся частью ландшафта в некоторых городах с миллионами жителей. Также это дает возможность самостоятельно убедиться, что мед, который производится таким образом, является качественным и неподдельным.

Что такое городское пчеловодство?

Городское пчеловодство является для тех, кто практикует его, способом защиты пчел от вымирания, спасения планеты и производства собственного качественного меда. Он основан на установке ульев в садах, парках и крышах городских зданий, чтобы разные люди заботились о пчелах и получали мед.

Где он стал популярным?

Популярность городского пчеловодства начала расти около десяти лет назад. Именно тогда стало известно, что колонии пчел резко сокращаются.

Чтобы остановить эту потенциальную экологическую катастрофу, в США была организована кампания, в ходе которой людей попросили помочь, насколько это возможно, и построить ульи в своих садах и дворах. Это распространилось на другие страны, такие как Великобритания и Германия. На сегодняшний день в Бирмингеме проживает более 50 000 городских пчел, а Берлин стал столицей городского пчеловодства.

Почему пчеловодство хорошо на крышах?

Пчеловодство на крышах очень полезно для экосистемы, потому что городские растения также должны быть опылены. Кроме того, это способ держать пчел в безопасности от вымирания и действовать ответственно, это совершенно безвредно.

Как размещаются пчелы и извлекается мед?

Сейчас существуют следующие варианты размещения пчел и извлечения меда:

  • Традиционная система. Традиционный улей состоит из полого ствола высотой в метр, имеет два отверстия, которые покрыты камнем и запечатаны грязью и коровьим пометом. Внутри, чтобы пчелы держали панели, несколько палок крест-накрест помещаются на средней высоте. С ХХ века чаще всего используются деревянные ульи с подвижными клетками, которые можно снять для получения меда. Они легче обрабатываются, чем традиционные, и позволяют получить больше меда.
  • Система Beeco. Это пчелиный наблюдательный улей, предназначенный для того, чтобы сделать пчеловодство простым хобби. Это внутренний или внешний улей, который крепится к стене и с помощью которого можно формировать модули разных размеров. С помощью этой системы вы можете наблюдать за работой пчел во все времена и легко получать мед с очень небольшим обслуживанием.
  • Honeyflow. Это автоматический улей, о котором мы уже говорили. Позволяет вынуть мед через кран, не открывая сам улей. Если повернуть кран, который расположен в самом улье, мед падает в кувшин. Процесс экстракции выполняется настолько гладко, что пчелы почти ничего не замечают.

Является ли такой мед качественным?

Многие уверяют, что мед, произведенный в городах, ничем не уступает или даже лучше, чем тот, который производится в сельской местности. Это связано с тем, что в городах или местах, близких к городам, большое разнообразие цветов и деревьев, меньше используется пестицидов и гербицидов, а гнезда более защищены и безопасны, чем в сельской местности.

Является ли городское пчеловодство законным?

Закон о пчеловодстве должен регулировать вопросы разведения пчел и способствовать развитию этой отрасли. Положения закона определяют основные правила, касающиеся разведения медоносных насекомых, а также устанавливают необходимые нормы по их содержанию в различных условиях.

В Испании существует норма, которая регламентирует, где и как ульи могут и должны быть установлены, согласно которой хозяйства, которые производят мед для личного потребления, не должны превышать 15 ульев. Они не могут быть установлены менее чем в 400 метрах от городской территории. Таким образом, городское пчеловодство не является законным. Окончательное решение зависит от региональной администрации. Например, городское пчеловодство успешно практикуется в Галисии.

Является ли городское пчеловодство опасным?

Городское пчеловодство не опасно, если те, кто его практикует, относятся ответственно к процессу и выполняют все необходимые мероприятия. В идеале вокруг ульев размещаются панели и сетки, чтобы предотвратить риск укусов и других неприятностей.

Кроме того, риск укуса минимален, если улей правильно расположен, за ним должным образом ухаживают и проводятся все необходимые мероприятия.

Как правило, пчелы пролетают относительно небольшое расстояние, когда дело доходит до поиска пищи, и кусаются только для того, чтобы защитить себя. В противном случае, если они не чувствуют опасности, человек находится под полной защитой и ему ничего не угрожает. Если человек, ответственный за пчел, знает, что он делает, пчеловодство является ценной деятельностью для окружающей среды, которая приносит пользу сообществу.