Рубрики

Делает финансово грамотным, но есть риск непредвиденных трат. Стоит ли доверять кредитные карты детям и подросткам

В настоящий момент все движется к тому, что общество просто вынуждают отказаться от наличных денег и постепенно перейти на использование именно электронных кошельков, кредитных карт и различных приложений. Но в то время как цифровые кошельки и приложения действительно могут выступать в качестве полезных инструментов для обучения пониманию стоимости денег, кредитные карты в неопытных детских руках могут стать невероятно опасными.

Опасность кредиток для детей любого возраста

Если вы хотите обучить своего ребенка правильно обращаться с деньгами, то ни в коем случае не давайте им пользоваться кредитными картами. Даже если ваши дети уже практически совершеннолетние. Как показывает практика, в этот период своей жизни люди все еще не понимают цену деньгам и обзаводятся большими долгами. На данный момент по имеющимся статистическим данным, средний долг по кредитным картам превышает десяток тысяч рублей. Кроме того, имеется большая вероятность того, что накупив ненужных вещей при помощи кредитки, ребенок и его родитель просто не сможет в полной мере выплачивать положенную сумму. В конечном итоге это просто приведет к накоплению процентов и резкому увеличению выплачиваемой суммы.

К сожалению, кредитные карты тем и опасны, что по ним очень быстро могут расти задолженности, ведь там очень высокая процентная ставка. И она опасна не только для детей, но и для взрослых, которые еще не научились пользоваться имеющимися у них в реальности деньгами.

Преимущества и недостатки кредитной карты

На самом деле полностью отказываться от идеи наличия кредитных карт нельзя, ведь у них есть ряд преимуществ. К примеру, для детей старшего возраста при наличии финансовой грамотности они могут стать отличным инструментов для практики по управлению своим капиталом. Но с другой стороны, если они перерасходуют свой лимит или не смогут выплатить долг вовремя, вы и ваш ребенок можете оказаться в весьма серьезных неприятностях. Так что если вы являетесь родителем и рассматриваете возможность предоставления своему ребенку кредитной карты, изначально заведите несколько ограничений, которые помогут предотвратить появление дальнейших проблем.

Кредитка для несовершеннолетних детей

Если вашему ребенку еще не исполнилось 18 лет, то по закону он не может получить кредитную карту, оформленную на его собственное имя. Однако при желании банк может сделать его авторизованным пользователем одной из карт, принадлежащих именно вам. По сути это означает, что ребенок действительно сможет официально использовать данную карту, но при этом он не будет нести за долги никакой юридической ответственности. Но при этом вам, как его родителю, нужно будет изначально установить границы, при которых ему можно будет использовать данную карту. К примеру, она может быть использована только для чрезвычайных ситуаций или для покупки нужных для школы принадлежностей. Впрочем, каково бы не было ее назначение, обязательно настройте оповещение о расходах на ваш телефон и внимательно смотрите, куда же тратятся деньги. Также некоторые карты изначально позволяют установить лимит, чтобы предотвратить дорогостоящие покупки.

Вывод

Кредитная карта для вашего ребенка может стать хорошим толчком для обучения ответственному подходу к расходам, а также к управлению деньгами и строительству положительной кредитной истории. Однако при этом очень важно настроить ограничения. Перед тем как давать ребенку карту, необходимо объяснить ему опасность ее использования, а также необходимость вовремя погашать долг и не превышать назначенную вами сумму расходов. Ну и конечно, постоянно приглядывать за совершенными ребенком покупками.