Рубрики

Дельные советы для тех, кто хочет попросить о повышении

Статистика показывает, что в компаниях работает не так много людей, которые хотя бы в глубине души не мечтают о повышении. Кем-то руководит желание получать более высокую зарплату, кто-то хочет реализовывать интересные проекты, а кому-то нравится управлять людьми.

В любом случае продвижение по карьерной лестнице - очень ответственный и важный процесс. Если вы хотите построить карьеру, а не просто работать на одной и той же должности годами, вам наверняка понадобится терпение, стремление развиваться и упорство.

Предлагаем вам несколько советов, как можно попросить начальство о повышении.

Проверьте себя на соответствие желаемой должности

Прежде чем попросить повышение, необходимо его заслужить. Давайте будем честными: наши желания и амбиции - это, конечно, хорошо, но они должны соответствовать действительности. Если вы понимаете, что у вас недостаточно опыта, навыков или даже послужного списка для того, чтобы занимать желаемую вами должность, необходимо предпринять меры, чтобы это исправить.

Другой подход: взгляните на должностную инструкцию той роли, на которую вы претендуете, и посмотрите, сможете ли вы начать выполнять некоторые из этих обязанностей при своих нынешних профессиональных и личностных навыках.

Начните действовать

Для этого займитесь самообразованием или пройдите курсы повышения квалификации, возьмитесь за важный для вашей карьеры проект или договоритесь с начальством о большем количестве обязанностей. Однако учитывайте и то, что ваша цель - приобрести опыт, а не стать "козлом отпущения".

Примерами профессиональных мероприятий, которые могут помочь получить повышение, делится Алисса Гелбард, основатель и президент Point Road Group, глобальной фирмы по консалтингу и персональному брендингу. Она предлагает добровольно руководить проектом или работать в специальной целевой группе, посещать конференции и получать специализированные знания, придумывать решение проблем команды, руководить реализацией текущих проектов.

Общайтесь с руководством

Вам нужно сделать так, чтобы начальство вас заметило. Старайтесь не просто браться за новые проекты или получать знания, но и действительно приносить компании пользу. Предлагайте решение проблем, рекомендации по оптимизации работы и прочее. Именно умение организовывать работу определяет право занимать руководящую должность.

Однако ваши рекомендации должны быть уместными. Например, вы можете внести свои предложения как непосредственно начальнику, так и на общих собраниях.

Поговорите о повышении напрямую

Если вы все сделали правильно, начальство должно заметить вас как хорошего специалиста. Однако не забывайте, что даже если ваши успехи будут отмечены, повышение вам так никто может и не предложить по ряду причин, которые могут даже не зависеть от вас. Также нередко встречаются ситуации, когда сотруднику не предлагают более высокую должность, поскольку не предполагают, что он хотел бы ее получить.

Поговорите со своим руководством, вооружившись грамотными аргументами. И даже если вас не смогут повысить, есть вероятность, что вы сможете получить премию или постоянную прибавку к зарплате.

Не отчаивайтесь в случае неудачи

Очень важно не опускать руки. Как говорилось ранее, у начальника может просто не быть возможности предложить вам повышение.

Однако ваш профессионализм, навыки и полученные знания не могут остаться ненужными. Возможно, в будущем именно вас будут рекомендовать на освободившуюся или новую должность топ-менеджера. В крайнем случае ваши достижения могут быть по достоинству оценены на другом рабочем месте, поэтому ни в коем случае не прекращайте работу над собой и старайтесь совершенствоваться как специалист.

А что вы делаете для своей карьеры?