Рубрики

Деньги на ветер: вещи, которые большинство людей покупают, а затем не пользуются

В последнее время все большую популярность приобретают практики минимализма, "чистого дома" и многие другие, предполагающие как можно чаще проводить генеральный пересмотр своих вещей и выбрасывать все ненужное. Мы решили пойти немного дальше и предлагаем вам не покупать ненужные вещи, чтобы и выкидывать было нечего. Но как заранее определить, будет та или иная покупка регулярно использоваться? Вот несколько примеров самых распространенных бесполезных трат.

1. Онлайн-подписка

В наше время в Интернете можно найти сайты абсолютно любого содержания, для всех хобби, интересов и полноценных развлечений. Онлайн-кинотеатры предлагают тысячи фильмов бесплатно, сервисы "Премиум ТВ" дают возможность смотреть круглосуточную трансляцию 1000 каналов всего мира, генеалогические сайты помогают изучить семейное древо, а сайты кулинаров, рукодельниц и художников дают возможность за несколько дней освоить новые навыки. И все это в любое время - только оплатите подписку и пользуйтесь на здоровье!

Но прежде, чем вписать номер своей карты для доступа на очередной сайт, хорошенько подумайте - а стоит ли оно того? Сумма, кажущаяся смешной за один месяц, может оказаться довольно весомой спустя год, особенно если вы так и не воспользуетесь услугами оплаченных сайтов как следует. Вы уверены, что будете изучать языки, каждый день заходя на этот ресурс с платной подпиской? А нужно ли вам так много телеканалов? И самый главный вопрос: вы уверены, что для вашей платной подписки нет аналогичного, но бесплатного сайта?

Всегда проверяйте все подписки, держите ссылки на них в отдельной папке интернет-вкладок и регулярно отменяйте оплату тех сайтов, которые оказались ненужными или больше не актуальны, до того, как с карты снимется ежемесячная оплата.

2. Расширенные гарантии

Вы никогда не завершите оплату крупной покупки прежде, чем продавец-консультант или непосредственно кассир не предложит вам приобрести расширенную гарантию. Конечно, покупая новую вещь, особенно если ее приобретение было долгожданным, всегда сопровождается желанием сделать все, чтобы служила она как можно дольше, а в случае возникновения проблемы для ее устранения не понадобилось никаких сложных манипуляций.

Конечно, в 99% случаев гарантии оказываются деньгами, выброшенными на ветер, но ведь так можно сказать и про страховку чего угодно, от имущества до жизни. Верно, следовательно категорически отказываться от расширенных гарантий нельзя. Вместо этого попробуйте разобраться, есть ли в приобретении какая-то необходимость. Во-первых убедитесь, что расширенная гарантия не повторяет всех условий основной бесплатной гарантии. Во-вторых узнайте, на что конкретно она распространяется и на каких условиях. И в-третьих - внимательно прочитайте все нюансы, чтобы ничего не упустить.

Лучше всего подготовиться заранее. Вы ведь знаете, что вам предложат расширенную гарантию - так взвесьте все "за" и "против" еще дома. Узнайте цену ремонта, прикиньте, как часто будете использовать эту вещь и каковы шансы ее поломки. Эти несложные размышления помогут вам заранее принять правильное решение.

3. Дорогие домашние тренажеры

Если ваш любимый вид физической нагрузки - бег или езда на велосипеде, то вы наверняка не раз задумывались о покупке велотренажера или беговой дорожки. Да, это действительно полезно, потому что вы, скорее всего, не можете бегать и ездить на улице уже с конца осени и на протяжении всей зимы. Но как быть уверенным, что тренажер не превратится в вешалку для одежды, как у большинства людей? К сожалению, никак.

Снова взвесьте все "за" и "против", подумайте, не дешевле ли приобрести абонемент в спортзал, где есть такие же тренажеры, но только не занимающие пространство вашего дома. Если вы все-таки решитесь приобрести дорогую тренировочную технику, хотя бы купите б/у. Поверьте, очень многие люди тоже думали, что обязательно будут заниматься и никогда не поддадутся соблазну повесить на тренажер свои брюки. Теперь же они готовы отказаться от своих ошибок, продавая практически неиспользованную технику намного дешевле, чем в магазине.

4. Бесполезные детские вещи

Когда у молодых родителей появляется первый ребенок, они впадают в панику. Нынешний рынок детской продукции настолько широк, что не купить все, что он предлагает, кажется страшной ошибкой.

Но на это и рассчитывают производители, намеренные застать вас врасплох и всучить побольше таких вещей, которые вы даже не успеете достать из коробки. В идеале вам нужно пообщаться с "бывалыми" родителями еще на стадии беременности, чтобы составить полный список того, что покупать не нужно.

Во-первых одежда. Да, все эти маленькие штанишки, курточки и платьица выглядят очаровательно, а эти ботиночки для ножек, которые еще даже не научились ходить, и вовсе само совершенство! Но не стоит слишком уж тратиться на одежду, из которой ваш ребенок будет вырастать каждый месяц. Покупайте только самый необходимый минимум, еще успеете нарядить эту живую куколку, когда он или она станет чуть больше и начнет расти чуть медленнее.

А еще постарайтесь не реагировать на рекламные ходы, вроде чуть более сыпучей присыпки, расписных подгузников или утепленных салфеток - различие в цене между ними и обычными версиями тех же предметов неоправданно высокое.

5. Планировщики и записные книжки

Да, все эти блокноты с золотыми спиральками, мраморными обложками и цветными табличками для ежедневного, еженедельного и ежемесячного планирования выглядят безумно красиво и просто манят к себе. Если эта вещь вам понравится, вы непременно даже придумаете, для чего именно станете ее использовать, но потом, конечно же, забудете о ее существовании.

А все потому, что в наш цифровой век это больше не актуально. Вам всегда будет проще записать что угодно в онлайн-календарь своего смартфона, чем искать, где же лежит этот планировщик и прилагающаяся к нему красивая ручка. К тому же при определенных настройках ваша запись из смартфона будет моментально доступна еще и в компьютере, ноутбуке и планшете, а вот ежедневники все еще не научились держать между собой связь на расстоянии.

6. Туристические аксессуары

Заядлые путешественники утверждают, что самыми нужными вещами в любой поездке являются билеты и бронь на проживание. Не нужно тратиться на какие-то гиперфункциональные обложки для паспортов, поясные сумочки для денег, навороченные чемоданы и упаковочные кубики. И уж конечно при наличии смартфона вам нет нужды покупать и везти с собой разговорники, словари и бумажные карты. Помните - чем меньше вы возьмете с собой вещей, тем легче и веселее получится путешествие.

7. Сувениры

Давайте будем честными: единственная причина, по которой вы должны привезти своим друзьям очередной магнитик, брелок или кружку из путешествия, - это личная и очень конкретная просьба об этом. Всем остальным такие подарки только в тягость, и они безнадежно устарели. Вместо ненужного барахла лучше привезите что-то местное и вкусное - вот это всегда актуально и всем понравится. А главными сувенирами из поездки для вас самих должны быть воспоминания и фото - парадокс, но они одновременно являются и самыми дешевыми, и самыми ценными.

8. Превосходное туристическое снаряжение

Для путешествия с ночевкой в палатке максимум, который вам потребуется, - это сама палатка, спальные мешки, фонарь и самая примитивная походная печь. Может быть, еще надувной матрас, но это если вам тяжело спать на твердом. И все!

Но продавцы в туристическом отделе могут начать навязывать такие вещи, о которых вы бы сами ни за что не подумали. В магазине вам покажется, что не вспомнить об одноразовой кофеварке, складном рукомойнике и фаре с холодным освещением для ночного купания, ужасно плохо, и, не взирая на стоимость, поспешите все это поскорее отнести на кассу. Но впоследствии вы непременно разочаруетесь.